День Обамы и день Мартина Лютера Кинга
Совпадения такого рода случайными не бывают. Никто специально не подгонял День Мартина Лютера Кинга, человека-символ борьбы черного населения США за свои права, к инаугурации первого черного президента США, соответственно 19 и 20 января.
День рождения Кинга – не 19, а 15 января 1929 года, а смерти – 4 апреля 1968 года. Но американцы любят назначать свои праздники, так же как выборы президента, на дни недели, а не даты. И когда 2 ноября 1983 года Рональд Рейган решил установить День Кинга, он вписал в документ «третий понедельник января», то есть «около» дня рождения великого человека. И вот в 2009 году два черных сына Америки – Кинг и Обама, день рождения и день вступления в должность – оказались рядом, с интервалом в один день. В общем-то, чудо.
Сам Барак Обама, как можно было ранее заметить, старательно избегал позиционирования себя в ходе предвыборной кампании как представителя только одной расы. Но накануне инаугурации, когда в окрестностях Белого дома заранее образовалась толпа минимум в 400 тысяч человек, «тема Кинга» оказалась для него центральной, и благодаря совпадению, и вполне сознательно. Вот только звучит она совсем не так, как кто-то мог бы предположить в 60-е годы, на пике деятельности Мартина Лютера Кинга.
Опрос общественного мнения, проведенный накануне инаугурации газетой «Вашингтон пост» и агентством АВС, показывает, что расовая проблема в стране есть – по крайней мере, в умах. Но… Вот ставится вопрос: расизм – это проблема? Белые отвечают «да» - 22%, черные – 44%. Вопрос: когда будет достигнуто равенство? Ответ: уже достигнуто (белые – 38%, черные – 20%). Ответ номер два: скоро будет достигнуто (белые – 36%, черные – 38%). Вопрос: вы лично испытывали на себе расовую дискриминацию? Ответ – да (белые – 30%, черные – 74%).
В общем, картина перед нами – более чем смешанная. Особенно если сравнить итоги опроса с аналогичным от 1996 года. Оказывается, что расовый оптимизм вырос с тех пор примерно вдвое. И у белых, и у черных.
В 60-е годы сын Мартина Лютера Кинга (1958 года рождения) считал, что его отец борется за то, чтобы он, сын, мог наравне с белыми посещать парк с аттракционами дома, в Атланте – неграм на Юге это в те времена было запрещено. Да что там парк, черные не могли голосовать на выборах вплоть до 1965 года. Нечего и говорить, что сегодня Америка очень далеко ушла от тех времен. И приход к власти Обамы – лучший признак того. Но не единственный.
Не забудем также, что проблема «черные – белые» постепенно уступает место иной, видимо – «латиноамериканцы и прочие». Потому что именно эта расовая группа (или группа групп) будет преобладающей в американском обществе через два – три десятилетия. Люди из всех уголков Африки, которых голландские и прочие купцы везли на плантации Нового Света, это сегодня гораздо более коренные и уверенные в себе американцы, чем выходцы из Южной и Центральной Америки, говорящие по большей части на испанском (или португальском). А есть еще китайцы, вьетнамцы, филиппинцы, восточноевропейцы… Они тоже жители Америки.
Тогда почему Барак Обама сейчас более активно заговорил о цвете своей кожи? По его словам в интервью «Вашингтон пост», он хотел бы использовать свое президентство как пример того, как люди могут разрешать свои споры – расовые и прочие. «Расовые отношения становятся лишь частью более крупной проблемы в нашем обществе – которая состоит в том, что у нас разнообразное, сложное общество, где у людей есть множество точек зрения», говорит новый президент.
И вот главная тема инаугурационной речи Обамы, которая стала известна за пару дней до 20 января: справедливость. Очень актуальная тема для эпохи кризиса, когда декабрь стал рекордным по внезапной безработице – а увольняют всех, не разбираясь в цвете кожи.
И вот тут самое время вспомнить, кем на самом деле был Мартин Лютер Кинг, и чего он добивался.
В Вестминстерском соборе в Лондоне, на почтительной высоте, стоят готические скульптуры «мучеников 20-го века». Среди них – в белом, правда, камне – и статуя Мартина Лютера Кинга. До сих пор нет уверенности в том, кто застрелил его в апреле 1968 года – история точно такая же, как с братьями Кеннеди. Осужденный есть, а с доказательствами слабо. Зато известно, что когда после покушения и неудачной операции в больнице произвели вскрытие, обнаружили, что у этого 38-летнего священника и политического деятеля сердце шестидесятилетнего. Это, конечно, был гений во всех отношениях. В пятнадцать лет – в колледже, в 22 года – бакалавр богословия, в 26 лет – доктор философии, в 35 лет – Нобелевский лауреат, самый молодой в истории, премию получил за борьбу против расовой сегрегации и дискриминации ненасильственным путем.
Пик политической карьеры Кинга – марш на Вашингтон и его речь, сказанная у монумента Линкольна: «У меня есть мечта». Считается, что это одна из трех самых сильных речей в истории американского ораторского искусства.
Но в чем состояла та самая мечта? Чтобы негры в США жили лучше белых? Чтобы белые жили хуже негров? Чтобы и те, и другие жили одинаково? На самом деле Мартин Лютер Кинг выступал за справедливую Америку для всех.
Конечно, в 60-е годы было понятно, кто в первую очередь подвергается несправедливости. Но сегодня можно услышать Кинга лучше, и понять, что это – возможно, величайший поборник американской мечты, суть которой – среди прочего - в равенстве возможностей.
Кстати, в последние год-два своей политической карьеры Мартин Лютер Кинг боролся не столько за права черных, сколько против бедности (всех рас), и еще против войны во Вьетнаме.
Вот в какую точку метит Обама, человек, чьи уже объявленные инициативы – очевидно в пользу беднейшей части рабочего класса. Вот почему голосовали за него не только его темнокожие собратья, а вообще те, кто хочет улучшить американское общество, не обязательно по расовому признаку. И уже понятно, что именно это Обама и будет считать главной миссией своего президентства – пусть даже внешний мир хочет от него чего-то другого, а именно, чтобы американцы перестали вмешиваться в дела всех и каждого, на словах и на деле.
Хотя… кое-что из «истории Обамы» уже сегодня может оказаться поучительным для мира. Потому что темная кожа президента США не имеет никакого отношения к истории американского рабства. Обама – сын белой женщины и кенийца, последний не имеет никакого родства с рабочими плантаций американского Юга. Далее, Обама – человек, выросший на Гаваях и немало лет проведший в Индонезии. Перед нами, словом, дитя глобализованной эпохи, когда уже почти потеряла смысл формула «один народ – одно государство». В Америке тех, которые считают себя людьми двух национальностей сразу, 6,83 миллиона по переписи 2000го года. А за пределами Америки? Как насчет – наугад – Франции, где с каждым годом все больше североафриканских мусульман?
И, надо признать, мало кто в мире знает, что несут эти перемены, и как с ними быть. Поэтому и смотрят на образовавшуюся пару – Мартин Лютер Кинг и Барак Хусейн Обама – с ожиданием.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора