После войны в газе: быть ли миру?
Один из самых существенных итогов войны в Газе состоит в том, что возник вопрос, каким путем пойдет теперь арабский мир.
Что будет выбрано: разрыв отношений с Израилем и, таким образом, возвращение в прошлое, или продолжение курса на мирное урегулирование – в частности, согласно инициативе Саудовской Аравии, утвержденной саммитом Лиги Арабских государств (ЛАГ) в 2002 году.
К замораживанию саудовской инициативы призвали страны, собравшиеся 16 января на саммите в Дохе. Однако тот саммит так и не получил статуса всеарабского, или саммита ЛАГ. На нем не присутствовали основные региональные игроки – Египет и Саудовская Аравия, а также генсек ЛАГ Амр Муса и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, чей срок полномочий хоть и истек формально, но в ситуации, когда выборы провести невозможно, он остается единственным признаваемым международным сообществом представителем власти в Палестине.
Напротив, в Дохе как равноправный участник дискуссии и глава палестинской делегации присутствовал глава ХАМАС Халед Машааль, почтил саммит своим присутствием и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Все это вызвало негативную реакцию в Каире, Эр-Рияде и внутри палестинской администрации.
Речь тут о том, какие силы одержат вверх в регионе, экстремисты или умеренные, те, кто действуют путем переговоров, или которые пытаются брать власть силой. Каждый арабский лидер понимает, что палестинский сценарий – то есть захват власти ХАМАС в секторе Газа, внутреннее противостояние и усиление позиций исламистов - может быть повторен и в других местах. И каждый выбирает для себя путь: искать ли компромиссы с собственной оппозицией или же противостоять ее попыткам расширить влияние и прийти в итоге к власти. А потом, выбрав путь, дискутирует с несогласными. И этот раскол в арабских рядах приводит к тому, что палестинская проблема, которая является во многом катализатором всех внутренних проблем в арабском мире, не решается. Каждый тянет одеяло на себя и провоцирует новые проблемы.
Но, казалось бы, разногласия позади.
На следующем - экономическом саммите в Кувейте, открывшемся 19 января и превратившемся благодаря событиям в Газе в политический, арабские лидеры громогласно объявили, что необходимо преодолеть имеющиеся между ними разногласия. Эти слова, во многом выглядевшие как раскаяние, звучали во всех выступлениях.
Наиболее ярко выступал президент Египта Хосни Мубарак, чьи миротворческие усилия в последнее время вызвали негативную реакцию арабской улицы. По его словам, вызывает сожаление, что «некоторые» работают над тем, чтобы внести раскол в арабский мир, и арабы позволяют использовать трагедию палестинского народа внешним силам для того, чтобы установить свою гегемонию. И создается впечатления, что арабский мир готов вернуться в 1970-ые гг., как будто бы не арабы приняли мирную инициативу на саммите в Бейруте в 2002 году. Арабы не учатся на своих ошибках, с горечью констатировал президент.
В речи Мубарака - явный намек на Иран и его вмешательство в арабские дела, в частности путем подталкивания ХАМАС к обострению отношений с Израилем. Он говорил и об ошибочности возвращения к той эпохе, когда арабы отказывались иметь дело с Израилем, и Египет, первый среди них, подписавший мирные соглашения с израильтянами, был подвержен обструкции и исключен из ЛАГ. Что это дало арабам в целом и палестинцам в частности? Ничего.
О необходимости остаться на пути переговоров заявил и король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз. Он, правда, отметил, что арабская мирная инициатива не может вечно оставаться на столе переговоров без ответа Израиля. Но сейчас, по мнению эр-Рияда, отказываться от нее преждевременно, и арабы должны сохранить единство.
Однако все слова и все сообщения СМИ о том, что арабские страны, прежде всего Саудовская Аравия и Сирия, Катар и Египет помирились на втором саммите – том, который был в Кувейте, оказались не вполне точными. Под внешней благожелательностью по-прежнему остаются принципиальные разногласия. На второй день саммита появились сообщения, что его участники никак не согласуют текст финального заявления из-за споров, включать ли в него пункты из резолюций, принятых в Дохе. Острую дискуссию вызвали именно идеи о замораживании отношений с Израилем и отзыве арабской мирной инициативы, а также вопрос, кому передать помощь на восстановление разрушенного сектора Газа – ХАМАС или Аббасу.
Наличие этих разногласий не сулит ничего хорошего для Израиля и ставит под вопрос возможность реализации условий о прекращении огня и дальнейшей стабилизации в регионе. Впрочем, израильтяне не особо и верят в арабские гарантии.
Израильтяне уходят из сектора Газа, но в то же время они готовы вернуться туда в любой момент. Перемирия никто не объявлял, да и вряд ли объявит. «Я не верю в переговоры с террористами, я верю в войну против них», - так сказала глава МИД Израиля и лидер правящей партии «Кадима» Ципи Ливни в первом интервью после объявления о прекращении огня.
«Почему мы остановились, почему сейчас?» - вопрос, который, как пишут израильские СМИ, задают многие солдаты и офицеры, возвращающиеся из Газы. Армия была готова к продолжению военной операции. Было готово к этому и население. Согласно опросам, опубликованным за день до приостановки огня, 53,1%, считали необходимым продолжение и расширение операции в секторе до полной ликвидации военного потенциала ХАМАС, 36,1% опрошенных полагали, что операцию следует продолжать, не расширяя – параллельно с дипломатическими мерами, призванными положить конец ракетным обстрелам юга страны. И только 7,9% настаивали на немедленном окончании военной операции и заключении мирного соглашения. При этом абсолютное большинство высказывало удовлетворение действиями как армии, так и правительства. Тем не менее, несмотря на редкостное единодушие израильтян, правительство остановило операцию.
Зачем?
По словам премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, израильтяне добились реализации целей, поставленных перед операцией «Литой свинец» - лидеры ХАМАС скрываются, многие боевики уничтожены, взорваны десятки туннелей, через которые шла контрабанда оружия, уничтожены оружейные склады, армия контролирует территорию, с которой велся обстрел Израиля. Кроме того, Израиль достиг договоренностей с Египтом, рядом европейских стран и США о сотрудничестве в вопросах пресечения контрабандных поставок оружия в Газу, прежде всего с египетской территории. Ответственность за это теперь во многом ложится на Египет; Европа и США обещают финансовую и другую необходимую помощь, в частности со стороны НАТО.
Это соглашение, приезд европейских лидеров в Иерусалим через день после объявления Ольмертом о прекращении огня свидетельствуют – Израиль не стал парией на международной арене вопреки всей той критике, которая на него обрушивалась в течение трех недель с начала войны в Газе. А вот если бы израильтяне продолжили военную операцию, ситуация могла бы сложиться иная. Они находились на границ дипломатического провала, даже США вопреки обыкновению не стали накладывать вето на резолюцию СБ ООН о необходимости прекращения огня, принятую в начале января. Что было бы при ужесточении и расширении операции - представить нетрудно, тем более что с 20 января в США новый президент, который в отличие от Джорджа Буша не мог бы себе позволить сразу и безоговорочно испортить отношения с арабскими странами, в открытую поддержав (или не осудив) военную операцию Израиля. В итоге израильтяне остановились и получили немалые дипломатические дивиденды.
Неплохо все закончилось для них и с точки зрения военной, но насколько прочны достигнутые результаты?
Как считает Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом Израиль», претендующей на значительное число мест на предстоящих выборах в Кнессет, израильские солдаты добились блестящих успехов в Газе, а политики проиграли, отдав все результаты, достигнутые на поле боя. «Мы добились только передышки. Следующее противостояние отложено на год-два, не более того», - полагает политик. Высказывает сомнения в прочности достигнутого и лидер оппозиции, один из претендентов на премьерский пост Биньямин Нетаньяху.
Слова политиков подтверждают и спецслужбы. По их прогнозам, ХАМАС потребуется всего несколько месяцев для того, чтобы восстановить систему туннелей, использующуюся для контрабанды оружия в сектор Газа. Кроме того, ХАМАС по-прежнему в состоянии обстреливать Израиль, и если вопрос с контрабандой не будет жестко решаться, исламисты восстановят свой боевой потенциал в течение трех-четырех месяцев.
И здесь многое зависит и от Египта, и от того, насколько Европа и США смогут реально, а не на словах, помочь в контроле за туннелями. Не последнее место в том, как будет развиваться ситуация в Газе, занимает и позиция арабских стран. К чему они будут подталкивать ХАМАС – к миру или к войне, позволят ли Ирану по-прежнему играть на своем поле? Пока эти вопросы остаются для израильтян очевидно – операция «Литой свинец» закончена, война продолжается.
Мария Аппакова
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.