Москва и Ташкент разгадают свои загадки | 1news.az | Новости
Точка зрения

Москва и Ташкент разгадают свои загадки

19:08 - 21 / 01 / 2009
Москва и Ташкент разгадают свои загадки

Дмитрий Медведев едет в Узбекистан. Статус визита, намеченного на 22-23 января, – государственный. Соответственно, предполагает более высокий уровень приема, чем официальный. И хозяева полны решимости поддержать марку восточного гостеприимства.

Медведев уже бывал в Ташкенте в 2006 году, и та поездка осталась в памяти ветеранов войны, с которыми вице-премьер РФ встретился за праздничным столом накануне 9 мая. За всю историю российско-узбекских отношений ни один высокопоставленный политик не приезжал из Москвы ради встречи с ветеранами.

К нынешнему визиту приковано особое внимание, поскольку он должен продемонстрировать реальное положение межгосударственного взаимодействия. Предполагается, что стороны обсудят три основных блока, включая топливно-энергетическую сферу, военно-техническое сотрудничество и проблемы трудовой миграции. Независимо от того, какие соглашения будут достигнуты (некоторые источники обещают, что российскому президенту готовят в Ташкенте сюрприз), визит прояснит загадки, возникшие в отношениях двух стран.

Начнем с того, что Узбекистан в единственном числе не вошел в список стран региона, которые после вступления в должность посетил Медведев. Что, конечно, породило массу догадок. Девять лет назад Владимир Путин первый визит в качестве президента совершил в Узбекистан, который, к слову, в годы президентства Путина занял особое место в приоритетах Москвы. Преемственности в этом вопросе ожидали от Медведева, но новый российский президент отправился первым делом в столицы «энергетических» стран – Туркмению, Казахстан и Азербайджан. Казалось, Ташкент теряет статус фаворита.

Паузу в официальных контактах иные стали трактовать не сложившимися отношениями между Медведевым и Каримовым, вспомнив, что узбекский лидер настоятельно советовал Владимиру Путина остаться на третий срок. Ташкент отмолчался во время августовского кризиса на южном Кавказе, не оправдав прогнозов комментаторов, ожидавших от Ислама Каримова выражения солидарности с действиями Москвы в ответ за поддержку во время трагических событий в Андижане в 2005 году. И, наконец, последним аккордом стало известие о приостановлении Узбекистаном членства в ЕврАзЭС. Новость о выходе из организации совпала по времени с решением ЕС об ослаблении санкций в отношении Узбекистана, что окончательно убедило наблюдателей в том, что Ташкент однозначно взял курс на Запад.

По мнению экспертов, затем должен был последовать выход из организации Договора о коллективной безопасности. Отказ Каримова приехать на неформальный саммит глав стран-членов ОДКБ в Казахстане сочли прелюдией к такому шагу. А дальше ожидали разрыва военно-технического сотрудничества с Россией, сближения с США и повторного появления американской базы на территории Узбекистана.

Все эти прогнозы не сбылись. Вопреки ожиданиям, разрыва с ОДКБ не произошло. Более того, в конце прошлого года в МИДе Узбекистана появилась структура, созданная для координации взаимодействия со странами ОДКБ. Ташкент впредь намерен наращивать свое участие в этой организации. Как заявил на условиях анонимности один из узбекских дипломатов, во время визита президента Медведева узбекская сторона собирается поднять вопрос о покупке оружия и военно-технического снаряжения по льготным, российским ценам. Членам ОДКБ такое право предоставлено. Проблема в том, что Узбекистан еще не ратифицировал соответствующее Соглашение так же, как и протоколы к нему, предоставляющие возможность на безвозмездной основе подготовить военные кадры. Узбекистан реформировал оставшуюся в наследство от СССР громоздкую армейскую систему, создав мобильные группы, нацеленные на ведение локальных операций. И как заявил недавно президент Каримов, мобильные соединения нуждаются в подготовке и оснащении современным оружием и специальными средствами. Договорятся ли президенты о преференциях в поставках военно-технического снаряжения до ратификации документов - пока не понятно.

Но главное даже не в том, что именно будет решено. Визит российского президента несет определенную политическую нагрузку, где форма не менее важна, чем содержание. Прием, оказанный российскому гостю, должен продемонстрировать «особость», эксклюзивность отношений Москвы и Ташкента – таков, по крайней мере, первоначальный замысел. Как объяснил тот же узбекский дипломат, Медведев мог бы приехать к Исламу Каримову и в прошлом году, но российская сторона предлагала вариант визита в рамках центральноазиатского турне. В глазах чувствительных к церемониальным знакам узбекских политиков эта схема («через запятую») уравняла бы их страну с соседями. Узбекская сторона настояла на переносе визита на 2009 год и придания ему наивысшего статуса.

Казалось бы, мелочи, какая разница, из Москвы возьмет курс на Ташкент президентский борт или, скажем, проездом из Астаны? Но, увы, как раз из подобных нюансов и состоит современная политика в постсоветской Центральной Азии. Понимание таких вот «мелочей» помогает понять тот факт, что вовсе не геополитический выбор в пользу Запада определил решение Узбекистана выйти из ЕврАзЭС, а всего лишь одно вечернее чаепитие трех президентов, разрешивших свои проблемы с водой, газом и мазутом в отсутствие четвертого соседа. Узбекистан ответил на эти «сепаратные» соглашения так, как умеет: на несколько дней перекрыл границу с маленькой, но амбициозной страной, повысил цену на поставляемый соседям газ. Демонстративно обошел вниманием неформальную встречу с участием тех самых соседей. И вышел из ЕврАзЭС, рассудив, что в двустороннем порядке, не обремененный коллективными обязательствами, добьется значительно большего.

Все эти действия Узбекистана не имеют прямого отношения к геополитическому соперничеству России, США и Евросоюза. С каждым из них Ташкент намерен выстраивать свои векторы. В том числе, с учетом тех самых дипломатических церемониальных нюансов. Москве остается принять предложенные правила игры, требующие недюжинного терпения и поистине восточной ловкости.

Санобар Шерматова

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
1980

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV