Финансовый кризис: продвижение к искам
Если потерянные деньги вернуть нельзя, то хорошо хотя бы засудить тех, кто их украл. Это универсальное мировое утешение всех обманутых и одураченных сейчас явно овладело крупными людскими массами от Токио до Нью-Йорка, и от Рейкьявика до Сиднея. Теми самыми массами, которых финансовый кризис сплотил в новый, чрезвычайно угрюмый социальный массив - «обманутые вкладчики».
Термин достаточно условный, поскольку в группу входят, кроме средней и мелкой клиентуры банков, держателей ценных (в прошлом) бумаг, акционеров и пр., еще и владельцы отбираемых и уже отобранных за долги домов, машин и прочей собственности всех видов и форм. Будет чрезвычайно интересно посмотреть, когда, в какой степени (если вообще) это новое движение коснется России, которой подобного рода практика до сих пор была почти неведома.
Но на Западе это движение постепенно разворачивается во всю свою обиженную ширь. Расследованиями уже заняты главные регулирующие органы всех наиболее пострадавших стран. Особое ревизорское и надзорное рвение здесь, конечно, проявляют регулирующие органы типа американской федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission), надзорные органы министерства финансов и их аналоги по всему миру. Они будут теперь долго и особо показательно терзать всех своих подопечных, поскольку все предыдущие годы вместе с ними верили в то, что рынок сам все урегулирует и расставит по своим местам. И в итоге никто не заметил, как подкатился кризис.
Самый показательный пример тому – дело Бернарда Медоффа, уже арестованного и сидящего под следствием главы одного из крупнейших инвестиционных фондов США «Медофф Секьюритис». Он выкачал с помощью классической пирамиды более 50 млрд долларов – из банков Британии, США, Франции, Японии, Испании, Нидерландов, пенсионных фондов Южной Кореи и даже благотворительного «Фонда вундеркиндов Стивена Спилберга». Медофф регулярно сдавал аудиторские отчеты, и мало кого трогало, почему их делает никому не известная фирма, состоящая из 70-летнего партнера Медоффа и его секретарши. Ему грозят теперь 20 лет тюрьмы.
Рецидивы активности надзорных финансовых органов обычно следуют в США за любыми всплесками кризисов – больших, малых и средних. Но поскольку такого кризиса, как сегодняшний, «еще не видел свет», то хорошо бы уже со следующего месяца начинать просматривать газеты, чтобы узнать, кого «из больших» комиссия назначила пронести по улицам в дегте и перьях. Как раз примерно через месяц и могут начать поступать первые результаты расследований. А в массовом порядке они должны открыться где-то через полгода.
Но если бы только Комиссия висела над «штрафниками» - это было бы еще полбеды. Да еще учитывая такой чудный американский механизм, как Plea Agreement – соглашение между сторонами о признании вины. По нему обвиняемый может признаться в совершении легчайшего из выдвинутых обвинений и получить меньший срок, а обвинение удовлетворяется тем, что он все же посажен. Но дело теперь гораздо серьезнее. Слишком уж велики масштабы эпидемии.
В отличие от всех прошлых кризисов нынешний финансовый - особый еще и с точки зрения государственного юридического участия. Оно тоже обещает быть массированным. По той простой причине, что многие из «ушедших в финансовый беспредел» банков, хедж-фондов, финансовых, управляющих, инвестиционных, страховых, ипотечных и т.д. корпораций теперь выкуплены государством. Такие можно найти везде - от Токио до Нью-Йорка и от Сиднея до Рейкьявика. Подобного рода «национализация долгов» за счет налогоплательщиков обязывает ко многому. И, естественно, предполагает серьезную публичную чистку: если налогоплательщику не возвращают деньги, то пусть хотя бы покажут публичную экзекуцию.
В США федеральные прокуратуры, прокуратуры штатов уже начали следствия по делам сотен корпораций, компаний и контор, которые занимались тем, что в двух словах называется строительством финансовых пирамид всех размеров, форм и цветов. Перечислять все эти фирмы - неблагодарное занятие, их названия хорошо известны. Это прежде всего некогда колоссально влиятельные в США банковские, страховые и ипотечные корпорации типа Washington Mutual, Freddie Mac, Fannie Mae, AIG. Индивидуумам, которые несут ответственность за нарушения законов, придется сесть за решетку. Сроки – от полутора лет и, по сути, без ограничений, но реально до 20-ти. В американском суде человека могут приговорить к отсидке и суммарно, нанизав на общий приговор годы отсидки за разные преступления.
Но круги по воде пойдут гораздо дальше. Американские эксперты уже предсказывают выдвижение, причем в массовом порядке, того, что называется в США и Британии «class action lawsuits», или «коллективные иски». От этого термина все финансовые учреждения англосакского мира бросает в дрожь. «Коллективные иски» - это скомпанованные в единое целое иски десятков или сотен (как получится) пострадавших, обычно на десятки, сотни миллионов или даже миллиарды долларов. Это исковый удар оптом. Такой иск труднее подготовить, но удобнее провести через суд и выиграть дело.
При этом надо учесть, что претензии выдвигаются уже не только против непосредственных нарушителей, но и против банков, менеджеры которых играли с «гнилыми бумагами» и потеряли деньги клиентов.
В Европе, похоже, больше всего не повезет Британии. Британское Управление Расследования Крупных Финансовых Махинаций (Serious Fraud Office) уже готовит материалы по десяткам дел. В них фигурируют фактически национализированный Royal Bank of Scotland, крупнейшая банковская группа Европы HSBC, множество других имен. «По мере того как кредитный кризис будет вгрызаться в нас все яростней и яростней, на поверхность, уж будьте уверены, будут всплывать все новые и новые проблемы, - предупреждает председатель Британской Ассоциации Адвокатов по делам Коммерческого мошенничества (Commercial Fraud Lawyers Association) Стивен Филипсон (Steven Philippsohn). - Мы еще не осознали всего масштаба кризиса, который на нас надвигается. Наш ВВП в 2009-м году может сократиться на 10%. С такой открытой экономикой, привязанностью к США, уязвимостью, мы можем превратиться во вторую Исландию (она более всего пострадала от кризиса - АФ). Но только в Исландию без рыбы и термальных источников».
Британцы, между прочим, когда смотрят на «свой кризис», все чаще вспоминают любимого Чарльза Диккенса и его «Крошку Доррит». В «Крошке» упоминается величайший из великих, банкир «невероятно богатый, предприимчивый, председатель того-то, попечитель того-то, президент еще чего-то», который и пускает по миру всех своих вкладчиков. Старина Диккенс, заметьте, написал этот роман уже после того как утратил свою «уверенность в удовлетворительности всего существующего» и переместился от чудесного юмора к убийственной сатире. И было это почти ровно 150 лет назад, хотя The Guardian на днях заметила, что случилось все словно сегодня.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.