Тройная игра Россия - Армения - Запад набирает обороты | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тройная игра Россия - Армения - Запад набирает обороты

10:37 - 24 / 01 / 2009
Тройная игра Россия - Армения - Запад  набирает обороты

Несомненно, что  затишье, наступившее после прошлогодних августовских событий на Южном Кавказе, носит  обманчивый характер и является искусным прикрытием напряженной закулисной борьбы на геополитическом фронте.

Не исключено, что после инаугурации нового президента США Б.Обамы и определенного отрезка времени мы станем свидетелями фазы яростного обострения данной борьбы между Россией и Западом в этом регионе. А основным стимулирующим субъектом этой затянувшейся борьбы станет Армения, которая, уже давно водя за нос две сильные державы мира, затеяла опасную игру, что является главной причиной нестабильности на Южном Кавказе.  В зависимости от того, чью сторону в конечном итоге займет Ереван в этом противоборстве, одной из сторон (России или США) придется полностью потерять влияние на Южном Кавказе и примириться (или же полностью дестабилизировать ситуацию путем развязывания полномасштабной войны) с укреплением позиций здесь конкурента.  Именно поэтому обе стороны наперегонки друг с другом одаривают агрессора оружием и финансами, открыто (Россия) или завуалированной (США) поддержкой в сепаратистских планах. 

Как ни странно, в геополитическом плане роль Армении для противоборствующих сторон является аналогичной в их концепциях, которые позволят им подчинить своим геополитическим  интересам  Южно-Кавказский регион.  Россия, которая рассматривает Армению как свой «форпост» в регионе, разместив на ее территории единственную свою военную базу на Южном Кавказе, старается сохранить регион в зоне своего геополитического влияния и предотвратить усиление влияния Турции.

В этом вопросе неоценимую роль для России играет наличие реальных и латентных межэтнических конфликтов, которые Москва готова разжечь с помощью той же Армении в регионе, чтобы держать в напряжении Азербайджан и Грузию. Укрепление позиций Турции в этом регионе автоматически приведет к  ослаблению позиций России и в Центральной Азии (ЦА), и к потере влияния Москвы на Каспийский бассейн, который имеет богатые запасы энергоресурсов. В целях предотвращения такого сценария Москва   полагается не только на неоценимую услугу Армении, которая ведет двойную игру и в последнее время больше тяготеет к США, и, используя огромную поддержку России в этой игре, преследует только собственные интересы, нежели служит стремлениям «стратегического союзника», но и на Иран.

С другой стороны, Москва в противовес интересам США периодически активизирует тесные взаимоотношения с Турцией и заигрывает с Азербайджаном в вопросах купли-продажи и транспортировки энергоносителей. Хотя Москва заявляет, что поддерживает нормализацию отношений и открытие границ между Турцией и Арменией, что может существенно облегчить тяжелое экономическое положение «стратегического союзника», предполагаю, что на искренность таких заявлений не следует особо полагаться, так как это приведет к автоматическому выходу Армении из-под опеки северного старшего брата и к усилению в Армении влияния Запада и НАТО. США очень ревниво относятся   к теплым отношениям между Москвой и Анкарой. Они, как и Москва, абсолютно не заинтересованы в укреплении позиций Турции на Южном Кавказе и в ЦА и превращении ее в сильную региональную державу. В этом вопросе у Запада обостренным раздражительным моментом выступает исламский фактор, который, по их мнению, якобы может сыграть злую шутку с ним.

Естественно, что в концепции, предусматривающей  расшатывание геополитического влияния  России в вышеуказанных регионах, пункт о создании единого блока тюркоязычных государств, объединившихся вокруг Турции, не значится. Интересно, что всячески понося Иран на всех уровнях, США спокойно взирают на его подозрительно теплые отношения с Арменией. Объявившие мировому терроризму решительную войну, США не замечают факт размещения курдских террористических группировок на захваченных азербайджанских землях со стороны Армении. Вашингтон также не волнует угроза государственной безопасности Турции (члена НАТО) при создании Курдистана в Ираке, идею которого США активно эксплуатируют.  Более того, в упреждающих целях Вашингтон очень активно разыгрывает карту «геноцид армян», которая отнимает у Анкары много сил, средств и нервов, умело подброшенную армянским лобби США. Используя этот момент, Вашингтон и Европа (под диктовку США) оказывают сверхмощное давление на Турцию в вопросах  разблокирования границ с Арменией и гипотетического принятия Турции в Евросоюз (ЕС). 

Хотя даже дилетанту ясно, что Турции при любом раскладе путь в ЕС заказан.  В знак благодарности активной роли армян в деле развала СССР Запад жестко лоббирует вопрос признания «геноцида армян» даже со стороны самой Турции. Этому лишним доказательством является то, что группу турецкой «интеллигенции», инициировавшей недавнюю кампанию в Турции по приношению извинения армянам за «геноцид», оказывается, щедро финансировал  Совет Европы. Не исключено, что последние шаги в направлении дискредитирования высшего военного руководства  в Турции, которое всегда играло  ведущую роль в жизни страны, умело и целенаправленно управляются из-за рубежа. Потому что и Запад и Армения заинтересованы не в сильной и суверенной Турции, а в слабой и вассальной.   Если вообще не заинтересованы в ее полном распаде.

На фоне этих  острых моментов не слишком понятной выглядят действия нынешнего руководства Турции.  Создается впечатление, что у тандема Гюль-Эрдоган конкретная цель: чем хуже для Турции, тем лучше. Но для кого? Наверное, именно такие реалии позволяют некоторым армянским экспертам заявить о том, что Армения выбрана со стороны США в качестве их форпоста на Большом Ближнем Востоке. В то же время  армяне за сохранение «союзнической верности» Москве (конкурента Вашингтона за геополитическое влияние на постсоветском пространстве) непременным условием выдвигают требования о снабжении Армении  дешевым российским газом и бесплатным оружием. Самое интересное то, что Россия, как пионер, всегда с готовностью отзывается на эти требования.

Недавний оружейный скандал этому наглядное подтверждение. Вслед за этим Ереван, учитывая тяжелые последствия мирового финансового кризиса, запросил у Москвы кредит в размере 1млрд.долл. Москва взяла тайм-аут для раздумий, и, в свою очередь, выдвинула контртребование о персональном  изменении в составе правительства Армении. Москва хотела бы на посту министра обороны (МО) Армении видеть экс-президента Армении Р.Кочаряна, который и должен контролировать расходование вышеуказанной суммы, если согласие будет достигнуто. Скорее всего, Россию беспокоит не судьба этого миллиарда (в таком случае, для Р.Кочаряна целесообразным было бы лоббирование поста министра финансов), а все больше становящийся явным дрейф в сторону Запада нынешнего президента Армении, который, к тому же, под давлением зарубежной армянской диаспоры и Запада, идет на контакты с Турцией. По сценарию Москвы, во главе силовой структуры Р.Кочарян, который больше всех выступал в защиту тезиса о «несовместимости» армянского и турецкого (азербайджанского) менталитетов и жестко продвигал эту идею в бытность своего президентства,  будет отличным смотрителем за С.Саркисяном. Хотя «достойный» продолжатель дела Р.Кочаряна С.Саркисян недалеко ушел в этом вопросе от своего предшественника, его «кровавый» статус делает его позиции более уязвимыми при диалоге с Западом. Кстати, этот тезис армяне переняли от их заокеанских покровителей, которые, судя по всему, взяли на вооружение теорию американского ученого С.Хантигтона «Война цивилизаций». Саму Россию тоже устраивает вышеназванный статус С.Саркисяна, который в момент серьезной угрозы   личной власти может полагаться на посильную помощь Москвы, но только под контролем более пророссийски ориентированного Р.Кочаряна. Но на такое предложение Москвы последовала резкая реакция в самом МО Армении. Не исключено, что это было сделано с подачи зарубежной армянской диаспоры и заокеанских покровителей Армении. Запад, скорее всего, сам поддержал бы эту идею, если бы не устойчивый имидж Р.Кочаряна как пророссийсого политика.

С другой стороны, на данном этапе адепт, яростно проповедующий идею «войны цивилизаций», нанес бы непоправимый  удар по геополитическим планам Запада в регионе. В этом плане,  для Запада более приемлема фигура С.Саркисяна, который занимает не менее шовинистическую позицию, чем Р.Кочарян, но все-таки менее пророссийски настроен и более уязвим для Запада. Но не исключено, что скоро Запад сам будет протежировать Р.Кочаряна, который перестанет быть пророссийским, и будет играть в рядах прозападных политиков Армении. По распространяемой информации, Р.Кочарян срочно начал избавляться от своих российских активов и собственности, при этом сохраняя принадлежащую ему собственность в Европе. Предполагаю, что уже со стороны зарубежного армянского лобби и Запада ему сделано определенное предложение для возвращения в большую политику. Но взамен он должен сдать Россию. США хорошо понимают, что в целях полного отторжения Армении от сферы влияния Москвы им следует стать для Армении больше, чем для нее сегодня является Россия. Существует большая опасность, что Вашингтон за такой ценой не постоит. Особенно если многие действия Армении по отношению к сопредельным странам (России в первую очередь) полностью совпадают с фрагментами геополитического сценария, который Запад планирует претворить в жизнь на постсоветском пространстве.  Контрподарок Еревану от США и Запада  за безвозмездную передачу Армении российского восьмисот миллионного  оружия был сделан в виде их полного безразличия к данному факту.

Другой подарок готовит для Еревана ПАСЕ, которая пообещала не  лишать Армению голоса (даже временно) в этой структуре на зимней сессии за прошлогодние мартовские события. Еще один подарок для Армении прозвучал из уст комиссара Европейской комиссии ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Б.Ферреро-Вальднер во время ее визита в Баку: «Военного решения Карабахского конфликта нет». И такое заявление сделала комиссар, которая в рамках данного визита обсуждала проект «Восточного партнерства», предусматривающий упрощение визовых процедур и сотрудничество в энергетическом секторе (читай -перекачка энергоресурсов Каспийского бассейна в Европу и ослабление энергетической зависимости Европы от России). И это в тот момент, когда  российско-украинская газовая война диктует неизбежность реализации проекта NABUCCO, в котором Азербайджану принадлежит ключевая роль, как стране  производителю-транзитеру энергоресурсов. И это тогда, когда Москва упорно добивается от Баку согласия на оптовую продажу всего объема азербайджанского  газа России.

Отклики со стороны Еревана на такое поощрительное отношение Запада к Армении не заставили себя  долго ждать. Министр иностранных дел Армении Э.Налбандян сразу «выстрелил» по двум направлениям: «Никто не пойдет на решение Нагорно-Карабахского конфликта без одобрения и поддержки народов Армении и «НКР»+ Ереван не намерен идти на какие-либо жертвы ради налаживания отношения с Анкарой, Турция не делает нам одолжение. В нормализации отношений заинтересована не только Армения, но и сама Турция. Армения никогда не просила и не попросит у диаспоры приостановить процесс международного признания «геноцида армян». Особый интерес представляет заявление директора Института востоковедения Национальной Академии Наук Армении  Р.Сафрастяна: «Пока лидеры «Эргенекона» не будут задержаны, обстановка в Турции будет оставаться накаленной. К власти в Турции пришла недавно сформированная исламистская сила.

Кемалисты, которые тесно связаны с организацией «Эргенекон», постепенно теряют свое влияние и позиции в государстве. «Эргенекон» имеет глубокие корни в общественно-политической жизни Турции. Согласно предъявленным обвинениям, «Эргенекон» принимал активное участие в резне христиан в 1950-е годы в Стамбуле. Организация также связана с убийством главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Г.Динка и представляет националистические круги турецкого общества. Будет предпочтительнее, если при власти останется партия Справедливости и развития (АКР), так как тандем Гюль-Эрдоган ведет более сдержанную и взвешенную политику, чем кемалисты». Помните вопрос: «Кому лучше (предпочтительнее)?». Вдобавок ко всему, в Армении опять усилились настроения, исключающие даже освобождение захваченных азербайджанских территорий, прилегающих к НК, при любом раскладе.  Все приведенные примеры доказывают, что игра на перебивание ставки конкурирующей стороны, которая наметилась в борьбе за душу Армении между Россией и Западом, делает армян еще наглее и смелее.

Впрочем, такая роль Армении определена в геополитической концепции обеих сторон. Армяне же очень виртуозно используют сей постулат в собственных интересах для создания «Великой Армении». Так что тройная игра под названием «Россия - Армения – Запад» все больше набирает обороты. Какие еще «сюрпризы»  преподнесет нам  данная игра, стоит только догадываться.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
4583

Последние новости

Все новости

1news TV