ДАВОС-2009: политика или бизнес
Новая эра в жизни Давоса - симпатичной альпийской деревушки - не хуже и не лучше сотен ей подобных, началась в январе 1971 года, когда группа лидеров европейского бизнеса встретилась здесь под эгидой Европейской комиссии и Европейской промышленной ассоциации.
Председательствовал на встрече немецкий профессор Клаус Шваб, преподававший в то время предмет «Деловая политика» в Женевском университете. Именно он стал основателем Европейского форума менеджеров, зарегистрированного в Женеве как некоммерческая организация, собирающаяся на ежегодные встречи вДавосе.
Политиков на форум впервые пригласили в 1974 году, когда, после краха механизма обмена валюты, известного как Bretton Woods, и арабо-израильской войны 1973 года, было решено включить в повестку дня не только экономические, но и политические и социальные проблемы. Европейский форум стал первой неправительственной организацией, установившей рабочие отношения с китайскими партнерами.
В 1987 году организация поменяла свое название на Всемирный экономический форум и включала в сферу своей деятельности урегулирование международных конфликтов. С тех пор жители деревушки Давос стали свидетелями многих событий, оказавших влияние на ход современной истории. В 1988 году именно здесь руководители Турции и Греции, всерьез помышлявшие о войне, подписали «Давосскую декларацию». В 1989 здесь прошла первая встреча на министерском уровне между Северной и Южной Кореей, и в том же году премьер-министр ГДР Ханс Модров и канцлер ФРГ Гельмут Коль обсудили в Давосе возможность воссоединения Германии. Здесь же в 1992 году произошло первое за пределами Южной Африки публичное выступление президента де Клерка и Нельсона Манделы.
В преддверии сегодняшнего открытия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе мировая пресса напоминает, что бизнесмены и политические лидеры собираются в условиях кризиса и беспрецедентного падения доверия к ним, но выражает надежду, что «отважные, напористые и блестящие люди обсудят формирование посткризисного мира».
По данным журнала Forbes, с 28 по 31 января в Давосе состоится 224 заседания, на форум приедут четыре десятка глав государств и правительств - от Шимона Переса до Ангелы Меркель. Организаторы форума называют нынешний год уникальным и придают особое значение дискуссиям о морально-нравственной стороне бизнеса.
«Капитализм должен уцелеть и уцелеет, хотя алчности в нем станет намного меньше, а транспарентности - намного больше. На мой взгляд, выход - в образованности, регулировании и общении», - заметил в интервью изданию Дж. Фрэнк Браун, декан лучшей в Европе бизнес-школы INSEAD.
Всемирный экономический форум в швейцарских Альпах будет в этом году лишен обычного размаха, пишет сегодня газета Die Welt. Так, если в предыдущие годы компания Goldman Sachs славилась самой пышной вечеринкой форума, то на этот раз она не только отказалась от пышных торжеств, но и серьезно сократила численность своей делегации. Как пишет Financial Times, таким образом компания отдала должное новым настроениям благоразумной трезвости и самоуничижения.
По словам основателя форума, профессора экономики Клауса Шваба, повышенный интерес политиков к мероприятию вполне объясним, ведь именно им отводится главная роль в решении нынешнего экономического кризиса. Парадоксально, но факт, что общее число участников форума в этом году выросло по сравнению с прошлым. На предстоящее мероприятие зарегистрировалось 2500 участников, из них 1400 - главы компаний и 41 - государственный деятель. Это объясняет такой повышенный интерес к форуму тем, что сейчас лидеры компаний и политики отчаянно ищут выходы из сложившейся тяжелой ситуации.
Президент Израиля Шимон Перес примет участие в Мировом экономическом форуме в Давосе наряду с главами государств и правительств со всего мира. Канцелярия президента сообщила 1news.az, что основной целью визита Шимона Переса является укрепление международного имиджа Израиля в сфере мировой политики и бизнеса, особенно после израильской антитеррористической операции «Литой свинец» в секторе Газа и глобального экономического кризиса.
Как сообщает 1news.az, президент Шимон Перес проведет рабочую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, а также перспективы политического и экономического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном. Во время этих рабочих встреч глава израильского государства поднимет вопросы препятствия контрабанды оружия из Ирана в сектор Газа, вопросы иранской ядерной угрозы, перспективы мирных переговоров между Израилем и палестинцами и восстановления сектора Газа. Президент Перес также встретится с представителями и главами крупнейших мировых корпораций и фондов с целью расширения финансового и экономического сотрудничества между Израилем и мировыми рынками.
Нужно отметить, что президент Перес проведет пленарную встречу на Мировом экономическом форуме в Давосе, которая будет посвящена теме ближневосточных и израильско-палестинских взаимоотношений, с участием премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, генерального секретаря Лиги арабских государств Амры Мусы и председателя Сенатской комиссии по иностранным делам Соединенных Штатов сенатора Джона Керри.
В то же время, несмотря на то, что 2008 год вошел в мировую историю как год финансового кризиса, как и в предыдущие годы, прошлый год оказался для Азербайджана успешным. По словам президента Азербайджана доходы населения увеличились на 36%, значительно снизился уровень бедности, минимальная заработная плата и базовая пенсия повысились на 50%. Глава государства отметил, что в настоящее время готовится Государственная программа социально - экономического развития регионов на последующие 5 лет: «За последние 5 лет открыто 766 тысяч новых рабочих мест, 548 тысяч из которых - постоянные. Только в 2008 году открыто свыше 120 тысяч новых рабочих мест».
Президент Азербайджана отметил неприемлемость увязывания развития страны лишь с нефтяным и газовым фактором, по его словам, в основе экономических успехов стоят продуманная политика, защита национальных интересов государства. Он напомнил, что в отчете Всемирного банка за 2008 год Азербайджан признан самой реформаторской страной года. Валютные запасы Азербайджана в настоящее время превысили 18 млрд. долларов. Так, Азербайджан полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и превратился в надежного партнера в мире. В настоящее время действует 7 трубопроводов, по которым на мировой рынок поставляются азербайджанские нефть и газ.
Наряду с этим стоит отметить, что в первой половине января Всемирный экономический форум опубликовал в Лондоне доклад, в котором обозначены важнейшие риски, с которыми мировое сообщество столкнется в 2009 году. Конечно, прогноз – вещь зачастую ненадежная. Однако в аналогичных докладах на 2007 год был предсказан крисиз на рынке недвижимости, а на 2008-й – систематические риски в сфере мировых финансов и волатильность на рынке энергоносителей. Так что пренебрегать и последним докладом вряд ли стоит
Список рисков 2009 года открывают растущие дефициты госфинансов в США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австралии. Ожидается, что ситуация будет лишь осложняться в связи с ростом правительственных расходов на поддержание финансовых институтов и попытками оживить экономическую активность. Опасность, предостерегают авторы доклада, заключается в том, что принятие подобных мер может помешать выявить корни проблемы, и ситуация в будущем лишь усугубится.
В докладе содержится и абсолютно новая мысль, которая вряд ли могла быть сформулирована, не будь нынешнего кризиса. Речь идет ни много, ни мало о «мировом управлении», отсутствие которого, по мнению авторов документа, становится само по себе источником рисков. Применительно к нынешнему кризису отсутствие должной координации между государствами послужило «отягчающими причинами» его развития.
Из сказанного следует только один вывод: настал момент формирования новых международных институтов и механизмов. Кстати, об этом же в своей недавней статье, опубликованной британской «Independent», рассуждает Генри Киссинджер. Альтернатива новой международной системе, полагает один из самых известных мировых политиков, — хаос. Дилемма проста, продолжает он: «Глобальное управление в сфере финансов существует, но в политике по-прежнему тон задают национальные государства. Поэтому или будут созданы политические наднациональные органы с полномочиями для решения подобных кризисов, или же мир откатится к регионализму и меркантилизму XIX века». Ядро будущего мирового порядка, по Киссинджеру, должны составить США и Китай, поэтому важно, чтобы все остальные с ними сотрудничали, не замыкаясь в своих регионах.
Казалось бы, в такой ситуации Давос мог бы стать идеальной неформальной площадкой поиска эффективных антикризисных рецептов, тотального мозгового штурма. Конечно, в подобных дискуссиях принципиально важно участие экономистов и крупнейших предпринимателей, но и без политиков, принимающих решения, разговор не будет слишком продуктивным. В конце концов, именно политикам предстоит реализовывать любые антикризисные меры, придуманные экономистами или бизнесменами.
С другой стороны, кризис дает Давосу исторический шанс стать реальной неформальной площадкой для выработки стратегии развития мира — по крайней мере, нынешний экономический кризис, что бы ни говорили антиглобалисты, подтвердил рекордную в истории человечества степень взаимозависимости стран друг от друга. Мир как никогда ждет от Давоса содержательных дискуссий, а не приятного времяпрепровождения нескольких сотен политиков и бизнесменов. В противном случае окончательное разочарование в идее Давоса неизбежно
Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора