Таджикистан между брюссельской капустой и здравым смыслом | 1news.az | Новости
Точка зрения

Таджикистан между брюссельской капустой и здравым смыслом

18:15 - 03 / 02 / 2009
Таджикистан между брюссельской капустой и здравым смыслом

Новость из разряда сенсаций: таджикский президент Эмомали Рахмон не прилетел в Москву для встречи с Дмитрием Медведевым. При этом Душанбе известил принимающую сторону, что-де визит главы таджикского государства не состоится «по причине острого энергетического кризиса» в республике.

Под вопросом и участие Рахмона в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на 4 февраля. По крайней мере, до 16 часов понедельника ни в МИДе Таджикистана, ни в пресс-службе его президента так и не смогли ответить на вопрос РИА Новости о том, заправлен ли президентский самолет для вылета в столицу России. Зато стало известно, что Рахмон 10 февраля вылетает в Брюссель для встреч с лидерами ЕС, Хорватии и стран Балтии.

Мнение российского политического и экспертного сообщества по этому поводу разделилось. Ряд экспертов считают, что энергетический кризис в Таджикистане – причина серьезная. И что не следует делать из факта «неявки» г-на Рахмона на важные для судьбы небогатого независимого государства московские встречи на высшем уровне далеко идущих выводов. А следует немного подождать, и ситуация рассосется сама собо».

Другие уже назвали действия официального Душанбе демаршем, а его причину – надуманной.

По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, отговорка Душанбе по поводу тяжелой энергетической ситуации «совершенно детская». «Я сильно сомневаюсь, что в течение ближайших девяти дней ситуация и в таджикской энергетике, да и вообще во всей экономике республики, как-то улучшится, – сказал эксперт в интервью РИА Новости. – Подобного рода шагами таджикский президент пытается повысить интерес у Москвы к своей персоне. Отсюда и стремление не ехать в Москву, но ехать в Брюссель».

Более категоричен в оценках эксперт по проблемам Центральной Азии, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров.

«За демаршем таджикского президента может стоять несколько вещей, – перечислил Багдасаров. – Во-первых, г-н Рахмон очевидно забыл, какую роль Россия сыграла в судьбе Таджикистана и его личной судьбе. Собственно, как таковой, режим Рахмона состоялся благодаря тому, что Россия длительное время оказывала и продолжает оказывать независимому Таджикистану экономическую, военную и иные виды помощи. Далее, Рахмон очевидно забыл, что в настоящее время в России работает более 1 млн. таджикских гастарбайтеров, ежегодно приносящих бюджету республики до 2 млрд. долл. Наконец, я не исключаю, что г-н Рахмон чувствует себя столь независимо потому, что недавно в Таджикистане побывал представитель центрального командования США Дэвид Петреус. Четырехзвездный генерал договаривался с руководством республики о создании в Таджикистане перевалочной базы, по сути – очередной военной базы США в регионе. Очевидно, после визита Петреуса Рахмон и его окружение сочили себя настолько уверенными в своих позициях, что проигнорировали участие в московских саммитах».

Тут следует напомнить о некоторых важных итогах недавнего государственного визита главы РФ в Узбекистан. В конце января президенты Дмитрий Медведев и Ислам Каримов заключили ряд договоренностей в сфере энергетики. Оценивая дальнейшие перспективы строительства в Таджикистане новых крупных ГЭС с участием России, Дмитрий Медведев заявил, что Россия впредь не намерена приступать к реализации подобных масштабных проектов без предварительного согласования с другими странами региона.

Душанбе почему-то оказался недоволен той дипломатичностью и последовательностью, с которыми президент РФ Дмитрий Медведев вел переговоры с узбекским руководством о распределении водных ресурсов Средней Азии. И для начала выставил МИД РФ официальную ноту протеста, а после и вообще заблокировал свое участие в предстоящих саммитах, в повестке дня которых, кстати, будет стоять и ряд вопросов, касающихся энергетической безопасности.

Сегодня при помощи крупного российского капитала в Таджикистане сооружаются новые крупные гидроэлектростанции. С участием «Интер РАО» строится Сангтудинская ГЭС. Четыре года назад в проекте достройки самой мощной в Центральной Азии Рогунской ГЭС изъявил желание участвовать «Русал». Но российский промышленный холдинг в РТ не смог вынести бремя растущих из месяца в месяц «непроизводственных затрат». Иными словами, компанию из республики просто «выдавили».

Худо-бедно российский бизнес налажен в сфере торговли и коммуникаций. «Вести бизнес в Таджикистане очень сложно, – считает Андрей Грозин. – Аппетиты таджикской элиты совершенно несоразмерны экономическому потенциалу республики. В то же время многие основные отрасли промышленности, в которых так или иначе задействован российский капитал – например, производство алюминия, выращивание и переработка хлопка, – находятся под весьма жестким контролем людей из числа ближайшей родни или непосредственного окружения таджикского президента. По большому счету, многочисленная родня Рахмона приватизировала весь средний бизнес в стране».

До сих пор в силу ряда причин Таджикистан в очень серьезной степени зависел от одного единственного центра силы – от России. Даже несмотря на то, что Россия в свое время поддалась на уговоры высшего руководства РТ и вывела с таджикско-афганской границы свои погранвойска, присутствие в республике российской военной базы, комплекса космического слежения на Памире является существенным сдерживающим фактором для любых возможных экстремистских или террористических вылазок со стороны соседнего Афганистана.

Однако сегодня Душанбе стремится пересмотреть эти приоритеты. Дело в том, что в последнее время интерес к Таджикистану, как к возможной транзитной стране для переброски крупных военных контингентов в Афганистан, проявляют натовские структуры. Это связано с намерением Вашингтона и его союзников продолжать операцию возмездия «Несокрушимая свобода». К настоящему времени известно о согласии Душанбе открыть НАТО наземный путь в Афганистан. Не исключено, что генералу Петреусу удалось уговорить руководство РТ и об открытии воздушного моста Европа – Таджикистан – Афганистан. И пообещать Душанбе некие экономические преференции.

Не секрет, уже сегодня Запад в лице США и ЕС вкладывает в развитие Таджикистана определенные средства. Речь о финансировании по линии экономического партнерства, ЮСАИД и других программ. Однако этот ручеек долларов и евро не сопоставим с финансовыми потоками, направляемыми в республику из России миллионом таджикских гастарбайтеров. По самым скромным оценкам, переводы таджикских мигрантов из РФ обеспечивают половину всего годового бюджета республики.

Но в отличие от России, которая долгое время считала, что «Таджикистан и так от нее никуда не денется», Запад активно «инвестирует» серьезные средства именно в таджикские элиты. По мнению Андрея Грозина, подавляющее большинство сосредоточенных вокруг президента Рахмона персон, принимающих решения, в том числе и внешнеполитические, - это люди, которые тесно находятся в финансовой зависимости не от российских, а от американских и европейских центров силы. Вследствие этого пророссийский настрой таджикских элит постепенно сменяется прозападным.

Последнее не означает, что теперь Кремлю надо все бросить, и приняться активно перекупать «моральные активы» президента Рахмона. Это по меньше мере смешно.

«Стоит России лишь заявить, что она вводит с Таджикистаном визовый режим, как г-н Рахмон немедленно одумается, – уверен Андрей Грозин. –

И потеряет всяческий интерес к брюссельской «капусте», и к другим инициативам, которые исходят из Вашингтона».

Таджикской элите должно быть понятно, что в случае отзыва из республики любого рода российской экономической помощи, ей, элите, придется менять место жительства. Спасет ли в таком случае таджикское руководство инстинкт самосохранения?

«Остается надеяться, что здравый смысл возобладает», – подчеркнул Семен Багдасаров.

В любом случае – прилетит Рахмон в Москву или нет, – уже сейчас можно сделать вывод, что российско-таджикские отношения находятся на низшей стадии развития за все годы независимого существования Таджикистана.

Дмитрий Евлашков

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2179

Последние новости

Все новости

1news TV