Европарламент: неделя труб, газа и «русского вопроса» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Европарламент: неделя труб, газа и «русского вопроса»

19:15 - 03 / 02 / 2009
Европарламент: неделя труб, газа и «русского вопроса»

Газовые недуги Европы в первые дни февраля плавно перекочевали из правительственных кабинетов в Европейский парламент.

Он начинает целую серию дебатов, каждая часть которых прочно связано с одним целым – энергетическая безопасность Европейского Союза. Речь пойдет и о газе, и об электричестве, и о трубах, и об ассигнованиях, и о том, можно или нет доверять России, Украине, Центральной Азии… В общем, о самых неприятных на фоне нынешнего кризиса вещах.

Ничего хорошего от этих дебатов ни руководству ЕС, ни правительствам стран-участниц, ни любым другим правительствам ждать не приходится. От Европейского парламента правительства вообще редко получаю нечто доброе. А о депутатах, разгоряченных и российско-украинским газовым конфликтом, и тем, как с ним обошелся Брюссель (для одних – слишком мягко, для других вообще никак, для третьих достаточно разумно), плюс еще рассерженных многими сопутствующими событиями, лучше даже не говорить.

Нельзя сказать, чтобы «коллективный разум» Европарламента обладал такой же компетенцией, как у национальных парламентах стран ЕС. Она значительно уже. Но, с учетом предстоящих летом этого года (4-7 июня) очередных выборов в этот орган, руководству ЕС стоило бы к нему прислушаться.

Европарламентарии (785 человек) обладают правом утверждать состав Еврокомиссии. Они, правда, могут одобрять или не одобрять европейское «правительство» лишь в полном составе и лишены возможности ссориться по каждой отдельной кандидатуре. Но и здесь не все так просто. Парламент имеет право вотума недоверия Комиссии, если за это проголосует 2/3 его состава. Один раз, в 2004-м году, одна лишь угроза его применения - и полного паралича всего главного исполнительного органа ЕС, заставила Брюссель снять спорную кандидатуру Комиссара по делам юстиции. Депутаты также одобряют некоторые «общие» финансовые законы. Общее раздражение во всех 27 странах ЕС по поводу кризиса уже воспринято депутатами, для которых национальная агрессивность в предвыборные периоды становится чуть ли не единственной гарантией продления депутатской жизни.

Так что крови Брюсселю они наверняка попортят изрядно. В принципе, уже заранее известно, чего хотят страсбургские «радикалы» - балтийско-скандинавский блок, с постоянно примыкающей к нему Британией (название, естественно, достаточно условное). Они предлагают жестко давить на Россию и ее «газовый империализм», а Украина сама и так знает, что от нее надо. Причем это все, заметьте, страны, совсем не пострадавшие от недавнего российско-украинского газового спора, поскольку газ к ним шел совсем по иным трубопроводам. Но такие мелочи, конечно, не должны портить общую картину балтийско-скандинавской антитрубопроводной солидарности..

Евродепутаты должны подготовить нечто вроде напутствия для председателя Еврокомиссии Мануэля Баррозу, который в пятницу, 6 февраля, должен прибыть в Москву и встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. Речь пойдет о мировом финансовом кризисе, подготовке апрельского саммита G-20, отношениях Москвы и Брюсселя и, естественно, последствиях все того же газового конфликта. Причем последний вопрос автоматически вплетается во все остальные. Особенно с учетом того, что Москва намерена предложить разработать, наконец, новые четкие и справедливые и для потребителей и для поставщиков условия игры на мировом энергетическом рынке. Вместо или в дополнение к Европейской энергетической хартии.

Евросоюз, надо сказать, еще более укрепил нездоровые думы депутатов, обнародовав перед самым началом нынешней зимней сессии планы распределения расходов на энергетические и общие инфраструктурные проекты в нынешнем году. Сумма, по всем меркам, солидная – 5 млрд евро. Из нее 3,5 млрд выделяется непосредственно «на газ и электричество». Только вот многие депутаты сочли, что распределена она со странным перекосом совсем не в ту сторону. Большую часть денег на строительство новых газопроводов, заводов по сжижению газа, модернизацию транзитных трубопроводов, создание альтернативных станций выработки электроэнергии, расширение энергосети – отпускается как раз тем государствам, которые наименее всего пострадали от «украинских упражнений» на транзитных трубах. Например, Болгария и Словакия, почти вставшие от нехватки газа, получили мизерные, по их мнению, суммы. София – только 20 млн евро на строительство газопровода Болгария-Греция, а Любляна – 25 млн евро на новую трубу в Венгрию. Чехам дали 25 млн на создание новых хранилищ газа.

В то же время тяжеловесы типа Германии, Франции, Британии (в доле импорта российский газ не превышает 2%) и еще Испании заимели каждая по 100 млн евро на новые проекты газификации и электрификации. Плюс еще 300 млн все вместе на общие проекты газификации и строительства ветряных электростанций. Вовсе не задетой недавними транзитными газовыми тромбами Польше ассигнуется 80 млн евро на строительство крупного терминала для сжиженного газа и еще 250 млн евро на переработку отходов угольных электростанций и их переоборудование.

Когда депутаты начали спрашивать Баррозу, почему восточным странам выделяется так издевательски мало средств, да еще на фоне общих разговоров о диверсификации источников энергии, он ответил, что поскольку это деньги для транснациональных проектов, а значит их «получают все». «Речь не о Восточной Европе, речь о Европе вообще, - сказал главный комиссар Евросоюза. Правда, глядя в недобрые глаза депутатов «восточного блока», он согласился, что «географический баланс» все же надо будет подкорректировать, чтобы план мог быть одобрен всеми 27-ю странами. Оставшиеся, за вычетом «газовых и электрических» денег, 1,5 млрд евро из общего «инфраструктурного пакета» в 5 млрд будут пущены на «создание сетей высокоскоростного Интернета в деревенских (сельских) районах ЕС и экологические проекты». Нужное, конечно, дело, если бы только не кризис…

В том же пакете лишь 250 млн евро выделены на проект газопровода «Набукко». Но даже в Еврокомиссии признают, что это отнюдь не средства для осуществления «политически противоречивого проекта», а скорее символический жест, некое подобие гарантий «разделения рисков» Европейскому Инвестиционному Банку. Он вроде призван стимулировать частные банки Европы на выделение кредита под более низкие проценты, чем те, которые диктует нынешний финансовый кризис. Пока, правда, «Набукко» не возбуждает никакого интереса у частных инвесторов.

А раз так, то дело с этим «политическим трубопроводом», который более всех поддерживают США, кажется, совсем плохо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Давосе предупредил Европу, что он больше не намерен ждать, когда же она, наконец, соблаговолит - решиться ей или нет на «Набукко»? Во время одной из дискуссий на Всемирном экономическом форуме Ильхам Алиев выразился в том духе, что Баку уже надоели колебания Европы, и ему все больше нравится сделанное еще в июле прошлого года предложение «Газпрома» закупать весь азербайджанский газ прямо на границе. Азербайджан, сказал он, теперь самым серьезным образом оценивает это предложение.

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2136

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV