Владимир Захаров: «Азербайджан в своей энергетической политике действует по заданию США»
«Обама очень хотел, чтобы лавры миротворца в урегулировании Карабахского конфликта достались именно ему, но Москва опередила его. Майндорфский документ – подтверждение этого.
С другой стороны, нет никакого сомнения, что новая американская администрация начнет новый бросок на Кавказ, будет наводить новые мосты не только с руководством республик Южного Кавказа, но и повысит роль общественных организаций, появятся новые проекты, с новым финансированием. А это все будет умножать сторонников США на Южном Кавказе».
Об этом заявил «Арминфо» ведущий научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.
«В США уверены, что именно Россия мешает Америке быть полным хозяином в этом регионе. Весь регион составляет только фрагмент так называемых «Евразийских Балкан», этот термин, кстати, присвоил ему все тот же Бжезинский.
Итак, с точки зрения американской внешней политики, Армения, Грузия и Азербайджан, являясь составными частями «Евразийских Балкан», в силу этого автоматически попадают в сферу интересов США. Отсюда можно заключить, что внимание США к Черноморско-Кавказскому региону, главная важность которого заключена в транзите энергоносителей, даже не столько из Азербайджана, сколько из Средней Азии, не ослабевает, а только увеличивается. О подключении своей энергетической системы к среднеазиатской ведет переговоры по заданию Америки Азербайджан. Стремление изолировать Россию от путей их переброски, желание задействовать только Азербайджан и Грузию с выходом в Турцию и дальше в Европу – вот, по моему мнению, тот вектор внешней политики, который будет главной составляющей в период президентства Обамы.
Таким образом, интерес к Черноморско-Каспийскому региону, а отсюда и к государствам Закавказья у США будет только возрастать. Совершенно ясно, что в этих условиях Армения становится лакомым куском для новой американской администрации. Вполне вероятно, что начнется новый виток взаимоотношений», отметил он.
Э.Р.