Обзор газет: За что на учёного «наехала» армянская диаспора США и кто опроверг очередные «воспоминания» Панаха Гусейна? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: За что на учёного «наехала» армянская диаспора США и кто опроверг очередные «воспоминания» Панаха Гусейна?

12:27 - 18 / 02 / 2009
Обзор газет: За что на учёного «наехала» армянская диаспора США и кто опроверг очередные «воспоминания» Панаха Гусейна?

525-ci

Ричард Хоугланд: «Транскаспийский трубопровод экономически и технически более выгоден, чем транспортировка танкерами»

Поддержка транспортировки углеводородов и экспортных проектов из Центральной Азии в Европу, включающая в себя доставку нефти и газа через Каспийское море, - это долгосрочная политика США. Об этом сказал в Астане посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.

«Правительство США особенно поддерживает так называемую Казахстанскую каспийскую систему транспортировки нефти, которая предусматривает доставку сырья через трубопровод из Ескене в Курык и далее танкерами до Баку», - отметил Хоугланд.

США, по его словам, также приветствуют то, что правительство Казахстана рассматривает возможность транскаспийских трубопроводов, чтобы доставлять нефть и газ на мировые рынки.

«Мы думаем, что Транскаспийский трубопровод экономически и технически более выгоден, чем транспортировка танкерами, и политически более обоснован. Кроме того, с нашей точки зрения, для того, чтобы построить такой трубопровод, нет необходимости, чтобы все пять прикаспийских государств согласовали делимитацию Каспия. Этот проект будет взаимовыгодным для всех его участников, включая нефтедобывающие компании», - сказал посол.

Тем не менее поддержка таких проектов, как Транскаспийский трубопровод, будет в конечном счете зависеть от их экономической жизнеспособности, а не политических интересов.

«Конечно, политические вопросы будут возникать, но окончательные решения будут иметь под собой коммерческую основу», - резюмировал Хоугланд.

Зеркало

Армянская диаспора США начала атаку на профессора

армянского происхождения, считающего Нагорный Карабах исторической родиной азербайджанцев

Армянская диаспора США начала наступление на известного армяноведа, создателя Программы армянских исследований Мичиганского университета Рональда Суни. В заявлении «Против исказителей армянской истории», подписанном 1300 (!) армянскими студентами Америки, говорится, что книга профессора Р.Суни «Армянский народ: с древних времен до сегодняшнего дня» (The Armenian People From Ancient to Modern Tomes) должна быть обязательно выведена из академической периодики. Кроме студентов, резкий протест выразил профессор Ричард Ованесян, работающий в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), являющемся одним из центров армянских исследований.

Отметим, что в книге «Армянский народ: с древних времен до сегодняшнего дня» профессор Суни говорит, что Нагорный Карабах - это историческая земля албан, которые, согласно автору, являются предками азербайджанцев и турок, из чего он заключает, что эта земля принадлежит азербайджанцам. Р.Суни пишет: «На территории, называемые «исторической Арменией», армяне пришли 2600 лет назад, то есть они были «пришлыми», «колонистами», уничтожившими находившееся здесь древнее государство Урарту. А жившие в V веке армянские историки Павстос Бузанд, Мовсес Хоренаци и Егише были фальшивыми историками».

Именно эти тезисы вызвали резкий протест радикального крыла армянской диаспоры. Интересно, что подписавшие заявление армяне требуют, чтобы отныне книги по истории армян, предназначенные для преподавания в США, предварительно направлялись на официальную экспертизу Академии наук Армении, которая будет давать разрешение на издание, пишет газета со ссылкой на АПА. Напомним, что 30 января этого года профессор Р.Суни организовал вместе с Жераром Либаридяном в рамках программы армянских исследований Мичиганского университета семинар на тему «Путь Карабаха после Косово». На семинаре разгорелся спор между российским экспертом Андраником Миграняном и генконсулом Азербайджана в Лос-Анджелесе Элином Сулеймановым. Следует отметить, что организаторы мероприятия выступали достаточно объективно. 

Эхо

Продовольствие дешевеет

В январе инфляция в Азербайджане сократилась на 1,54%. В то время как на столичном рынке продовольствия отмечено удешевление (дефляция), которое в целом по рынку составило 2,06%, в регионах аналогичный показатель достиг отметки в 1,04%. Эти данные статистических наблюдений в 11 регионах страны за ценовыми изменениями в течение января текущего года обнародовал Центр экономических исследований (ЦЭИ) в рамках проекта «Подсчет уровня альтернативной инфляции».

Среди товарных групп наивысший уровень дефляции был отмечен в продовольственных продуктах (2,31%). Наравне с этим за период исследования уровень дефляции в непродовольственных товарах составил 0,77%, в то время как уровень удешевления в секторе услуг достиг 0,49%. В то же время стоит отметить, что по сравнению с январем прошлого года показатель инфляции за январь текущего года увеличился на 10,72%.

В частности, статистические наблюдения показали, что в январе по сравнению с предыдущим месяцем снижение цен наблюдалось на говяжью печень (11,55%), сливочное масло (10,92%), подсолнечное и кукурузное масла соответственно на 9,79% и 6,46%. Наравне с этим, сократилась цена куриного мяса (9,77%), а также говядины и баранины без костей соответственно на 6,24% и 6,10%.

В то же время, по наблюдениям ЦЭИ, среди непродовольственных товаров снизилась цена цемента на 9,41%, а также цена электрической дрели на 5,37%, в то время как золотое кольцо 750-й пробы подешевело на 1,17%.

Как сообщает исполняющий обязанности председателя ЦЭИ Вусал Гасымлы, дефляция влияет на котировку национальной валюты. В частности, по мнению В.Гасымлы, для поддержания реальной и эффективной котировки национальной валюты необходимо в полном объеме использовать экономический потенциал страны, а также должен снизиться уровень инфляции. В то же время, как отмечает эксперт, между увеличением цен на нефть и котировкой маната существует функциональная зависимость. Проще говоря, стоимость национальной валюты увеличивается, когда увеличиваются цены на нефть. В то время как, отмечает и.о. обязанности председателя ЦЭИ, при снижении цен на энергоносители снижения курса национальной валюты не наблюдается.

Ени мусават

Заговорил телохранитель Рагима Газиева

Как уже писала газета, бывший премьер-министр Азербайджана, депутат Милли меджлиса Панах Гусейн утверждал, что убитый на днях командующий ВВС и ПВО Министерства обороны Раиль Рзаев помог предотвратить запланированную на 9 февраля 1993 года бомбардировку Президентского дворца. В свою очередь экс-министр обороны Рагим Газиев опроверг слова П.Гусейна, заявив газете, что такой угрозы не было.

В ответ П.Гусейн раскрыл некоторые детали готовившейся, по его утверждению, бомбардировки и упомянул в этой связи имена Р.Газиева и Сурета Гусейнова. По словам депутата, которые сразу назвал не соответствующими действительности бывший глава Минобороны, в тот же день верные правительству силы обезоружили телохранителей Р.Газиева.

В редакцию газеты позвонил один из «обезоруженных» людей Р.Газиева Али Рагимов. Он сообщил: «Я корнями из Газахского района и сейчас тут рядом со мной находится другой бывший телохранитель Рагим бека Руслан Байрамов. От имени нас обоих заявляю, что указанного П.Гусейном факта не было, и не могло быть.

Правда, однажды у нас отняли оружие, но это было куда позже и в совершенно другом месте – в парке Дзержинского, что в Баку. Уже наутро нам оружие вернули. Если Панах бек настаивает на своих словах, то пусть укажет, кто именно нас тогда (9 февраля 1993 г. – прим. обозр.), якобы, обезоружил. Тогда мы извинимся за свои слова».

Со своей стороны отметим, что это далеко не первое утверждение П.Гусейна, которое затем опровергается другими лицами…

Бакинский рабочий

Правительство Азербайджана принимает последовательные меры с целью регулировать поток миграции

 Экономический рост в Азербайджане в последние годы, проводимая работа в области надежной защиты прав и свобод человека, устойчивая политическая и социальная стабильность, осуществляемые реформы вызвали увеличение притока иностранных граждан в нашу республику. Эта мысль прозвучала на «круглом столе» на тему «Нынешнее положение и проблемы мигрантов в Азербайджане», совместно организованном Общественным объединением «Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане» (ЗПМВПА) и Ассоциацией «Содействие развитию гражданского общества в Азербайджане».

Председатель ЗПМВПА Надир Абдуллаев сказал: «В настоящее время проблема миграции является одним из серьезнейших вопросов, беспокоящих многие страны мира. Согласно подсчетам, сейчас в мире 200 миллионов мигрантов».

Отмечалось, что в Азербайджане проживают более 100 тысяч мигрантов, прибывших из 70 стран мира. Из них 54 тысячи зарегистрированы в Министерстве внутренних дел. Большинство мигрантов приехали из Грузии, республик Средней Азии, а также из Ирана, Ирака, Афганистана, Индии, Бангладеш, Пакистана, Китая и других стран.

Эксперты подразделяют прибывших в Азербайджан мигрантов на три группы в соответствии с их целями – трудовые мигранты, желающие получить статус беженца и использующие территорию Азербайджана в качестве транзита.

Было отмечено, что правительство Азербайджана осуществляет последовательные и целенаправленные меры, совершенствует законодательную базу с тем, чтобы регулировать поток миграции, усилить контроль в этой области, направить миграционную политику на обеспечение политических и экономических интересов страны.

В заключение участники «круглого стола» отметили важность подготовки предложений для решения существующих в данной области проблем, чтобы таким путем поддержать правительство.

Каспий

Большой объем работ

В Баку 19 февраля пройдет VII Заседание межправительственной комиссии Азербайджан-Иран по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной сферах, которое в столице Азербайджана.

Напомним, что VI Заседание межправкомиссии состоялось в январе 2005 года в Тегеране. Столь значительный разрыв по срокам отчасти вызван некоторыми нюансами геополитических и внешнеэкономических отношений между нашими странами.

Так, до сих пор не найдено взаимопонимание в вопросе определения правового статуса Каспийского моря. Выработка проекта соответствующей конвенции затягивается, и если по вопросам природоохраны, биоресурсов, судоходства сторонам удалось прийти к единому мнению, то принципиальная тема делимитации секторов моря и безопасности продолжает муссироваться без особого успеха.

В частности Иран настаивает на равнодолевом разделе, чтобы получить 20% Каспия, тогда как раздел по методу срединной линии отводит Ирану 14% моря, Азербайджану – 19%. В данном случае спор носит экономический характер, поскольку только установление принципов раздела морского дна определит принадлежность некоторых месторождений.

Напомним, что в июле 2001 года иранский военный самолет совершил облет двух азербайджанских исследовательских судов, работавших на морской структуре «Араз – Алов – Шарг» в южной части азербайджанского сектора Каспия. Затем корабль ВМС Ирана потребовал у исследователей «покинуть иранские территориальные воды». Подобных инцидентов было несколько.

Помимо этого Иран сейчас придерживается позиции противника Транскаспийского трубопровода, мотивируя отказ вопросами экологической безопасности.

В то же время в иных направлениях сотрудничество между Азербайджаном и Ираном успешно развивается. Так, недавно было заявлено о намерениях ИРИ инвестировать 1,7 млрд. долларов инвестиций в разработку второй стадии месторождения «Шахдениз» в Азербайджане.

Далее, активно ведется реконструкция ж/д путей в направлении граница России – Баку – граница Ирана (транспортный коридор «Север-Юг»). В реализации проекта строительства ж/д Казвин – Решт – Астара протяженностью 400 км, которая свяжет ж/д сети Ирана и Азербайджана, примут участие также ОАО «Российские железные дороги».

Шарг

«Остров Наргин превратится в туристический центр»

«Идея превращения острова Наргин в центр туризма существует, и я верю, что она осуществится». Об этом сказал журналистам министр культуры и туризма Абульфаз Гараев.

По его словам, в связи с созданием центра туризма на Наргине по заказу министерства разработан ряд проектов: «Специалисты из Австрии, Турции, Швейцарии, США и Германии уже представили свои предложения. Некоторые из этих предложений подробные, некоторые сжатые. Мы рассмотрели все представленные предложения. О предложении Дании я узнал из прессы. Это сделано не по заказу министерства. К этому проекту проявляют интерес различные лица. В связи с тем, что туризм является открытой сферой, любой имеет право представить тот или иной проект. Мы тоже слышали, что такой проект подготовлен и будет представлен на международной выставке. Если разработчики проекта пригласят нас, мы ознакомимся с проектом».

Отметим, что не так давно датская компания «BIG Architects» утвердила генеральный план проекта создания на азербайджанском побережье Каспия экологически чистого, зеленого острова.

Ландшафт острова, площадью 1 млн. кв. метров, будет отражать форму 7 основных вершин и горную экосистему Азербайджана. На каждой вершине будут возведены «органические здания», общественные объекты, площадки для гольфа и 300 вилл. Кроме этого, на острове будет построен экологически чистый комплекс энергоснабжения и энергоколлекторы, работающие на солнечной энергии, ветряные станции и создана экологическая вегетационная среда. Заказчик проекта - Aurosity Holding.

А.Гараев также отметил, что «по сравнению с 2007 годом, в 2008 году наблюдался серьезный рост в численности прибывающих в нашу страну туристов». По его мнению, это связано с развитием, идущим в Азербайджане и особенно в столице».

Министр не исключил, что в этом году в связи с мировым финансовым кризисом количество туристов, прибывающих в Азербайджан, может сократиться на 15-18%. Вместе с тем, А.Гараев отметил, что в ближайшие 5-6 лет число посещающих нашу страну иностранных туристов планируется довести до 3 миллионов.

M.R.F.

Поделиться:
2661

Последние новости

Во Франции после реставрации открыли подвергшийся вандализму памятник НатаванСегодня, 21:30В Будапеште почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева - ФОТОСегодня, 21:00Посол Турции поделился кадрами с международного аэропорта Физули - ФОТОСегодня, 20:40Генассамблея ООН приняла резолюцию по ПалестинеСегодня, 20:23Путин назначил Мишустина премьер-министромСегодня, 20:03Мария Стадник проиграла в полуфинале, но может завоевать лицензию завтра - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00Международная деятельность Бакинской инициативной группы освещается в африканской прессеСегодня, 19:58Президент Пакистана принял Мухтара БабаеваСегодня, 19:35Обсужден вопрос участия швейцарских компаний в восстановительных работах в Карабахе и Восточном ЗангезуреСегодня, 19:18Ильхам Алиев: Благодаря деятельности великого лидера мы вступили на путь развитияСегодня, 18:57Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не хотели войны, не хотим ее и сегодняСегодня, 18:56Президент: Возвращение оккупированных земель Газаха, проведение делимитации, демаркации на наших условиях – это наша очередная победаСегодня, 18:55В Алматы завершились переговоры глав МИД Азербайджана и Армении – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:51Президент Азербайджана: Мы – ведущее государство на Кавказе, и все должны считаться с намиСегодня, 18:50Предупреждение от Президента: Если увидим, что передаваемое Армении вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижаетсяСегодня, 18:48Ильхам Алиев: До конца года жизнь будет восстановлена как минимум в 20 населенных пунктахСегодня, 18:45Микаил Джаббаров и Эмин Гусейнов ознакомились с проделанной работой в Агдамском промышленном парке - ФОТОСегодня, 18:41Президент: Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы станут одними из красивейших мест в миреСегодня, 18:25Ильхам Алиев на встрече с шушинцами рассказал о восстановлении исторических памятников в городеСегодня, 18:22Президент: Сегодня начинается новая история города ШушаСегодня, 18:21
Все новости

1news TV