Косово год спустя: уроки и выводы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Косово год спустя: уроки и выводы

12:38 - 23 / 02 / 2009
Косово год спустя: уроки и выводы

Исполнился год со дня провозглашения в одностороннем порядке независимости Косово.

Что изменилось за 12 месяцев?

Прогнозы относительно неизбежной вспышки насилия не оправдались. Сербия, истощенная серией проигранных войн, не стала бороться за отторгнутый край, а также воздержалась от того, чтобы провоцировать конфликт. Взамен ей было обещано вхождение в Евросоюз. Перспектива эта, правда, неопределенная, но реальных альтернатив нет.

Само Косово стало тем, чем и должно было стать: дотационным европейским протекторатом, не вполне стабильным, но пока контролируемым.

В таком состоянии территория может оставаться неопределенно долго – косоварам бороться сегодня не за что, а Европа дистанцироваться уже не может. В отдаленном будущем судьба Балкан должна решаться на путях коллективной интеграции в Европейский союз, но сейчас об этом нет смысла даже заикаться – ЕС отнюдь не до расширения.

Успехами в социально-экономическом развитии край похвастаться не может, но их никто и не требует – все вовлеченные довольны уже тем, что ситуация относительно спокойна. Пока край признали 54 страны. Раньше других это сделали США, Великобритания, Германия и Франция. Именно они взяли на себя долгосрочные обязательства по соблюдению безопасности и налаживанию экономики края. Однако Косово все еще крайне далеко от благополучия – рост безработицы, беженцы, отсутствие инфраструктуры, коррупция. А в условиях мирового экономического кризиса Косово не может рассчитывать на масштабные инвестиции и помощь западных стран. Публичный интерес резко снизился. Количество признавших новое государство стран- 54 – это приемлемый компромисс. Это значительно меньше, чем рассчитывали, тем более что независимость так и не признали даже пять стран-членов Евросоюза. Испания до сих пор считает признание края откровенным нарушением международного права. Косово не является членом ни одной из международных организаций.

Единой позиции по отношению к независимости Косово ЕС так и не сформулировал.

Даже в разгар полемики было понятно, что автоматически проецировать косовский сценарий на другие непризнанные образования нельзя. Всем хорошо известно о массовых этнических чистках в отношении албанского населения, которые были осуществлены со стороны Сербии.

Неудивительно, что самое громкое эхо косовской независимости прокатилось именно по постсоветскому пространству.

Стали ли августовские события на Кавказе следствием действий Приштины и ее союзников? Провозглашение Косово, конечно, стало катализатором трагического сценария. Москва посчитала, что более не связана обязательствами по соблюдению территориальной целостности Грузии. Результат известен – пятидневная война, нарушение норм международного права и неправовое признание Абхазии и Южной Осетии. Грузия же вместо восстановления территориальной целостности получила то же, что и Сербия.

Хорошо помню, как активизировались в тот период карабахские сепаратисты. Но ответ не заставил себя долго ждать. Ведущие государства четко и недвусмысленно заявили, что проблема Нагорного Карабаха никакого отношения к Косово не имеет и будет решена в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Косовский случай парадоксален. Накал психологического напряжения явно превосходил масштаб подлинной значимости проблемы. Так вышло, что именно крошечный край стал поводом, по которому схлестнулись амбиции великих держав в эпоху растущей нестабильности.

Понятно, что Косово стало площадкой серьезных геополитических интересов в этой части бывшей Югославии между США, Россией и отчасти Европейским Союзом. Присутствовало острое стремление добиться своего, доказать собственную правоту и состоятельность, утвердиться на более прочных позициях в рамках формирования нового миропорядка.

Соединенные Штаты продавливали косовскую государственность из принципа, хотя в Вашингтоне мало кто мог внятно объяснить, зачем Америке это нужно. К 2007–2008 годам уже стало понятно, что внешняя политика администрации Джорджа Буша претендует на сомнительные лавры чуть ли не самой неудачной в истории президентств, так что Белому дому и госдепартаменту был жизненно нужен результат.

Россия провела «красную линию», дабы продемонстрировать, что время уступок закончилось, и заняла легалистскую позицию в поддержку правовых процедур. К сожалению, в последующем это было девальвировано признанием Сухуми и Цхинвали, после которого говорить о последовательности российского подхода стало невозможно.

Европа, как обычно, металась между разными мнениями на проблему и в итоге, не будучи в восторге от происходящего, сочла признание и отступление от принципов меньшим из зол.

Вполне разумно и достаточно гибко повел себя Азербайджан. Естественно, что мы не могли признавать чью-то независимость на территории другого государства. Но нам удалось не только сохранить, но и обеспечить значительное развитие партнерских связей с теми ведущими государствами, которые пошли на признание.

И Косово, и Абхазия с Южной Осетией надолго повисли тяжелым грузом на своих патронах – Европе и России соответственно. И там, и там вспышки насилия возможны, хотя не очень вероятны в ближайшее время.

Провозглашение независимости Косово не войдет в историю как поворотный пункт политического развития, оставшись как один из эпизодов смутного европейского времени. И пример того, что для войны амбиций повод всегда можно найти.

Ясно и очевидно одно - на политической карте мира страны под названием «Косово» де-юре и официально не существует. Как не существует официально и дня ее независимости.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3596

Новости для вас

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю годовщины освобождения Суговушана - ВИДЕОСегодня, 00:38Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20
Все новости

1news TV