А кто поможет Африке?
Вот уже многие годы поколения русскоязычных детей получают свои первые представления о далеком экзотическом континенте из стихов Корнея Чуковского - и проносят их потом чуть ли не через всю жизнь. И дело здесь не просто в уникальности стиля изложения, который отличает стихи выдающегося детского классика, дело в той самой Африке. Точнее в той прозе повседневной действительности этого континента.
Через год мы будем отмечать полувековой юбилей даты, которая вошла в мировую историю как «Год Африки». Произошло это в 1960 году. Тогда на карте «Черного континента» появилось рекордное число новых государств – 17. Шестидесятый год изменил всю обстановку на Африканском континенте. Демонтаж колониальных режимов, начавшийся десятилетием ранее, стал неотвратим.
Почти полстолетия прошло. Но и сегодня Африка по-прежнему является самым бедным регионом планеты, а мировой финансовый кризис вообще превращает континент в настоящую «черную дыру» - источник всех мыслимых и немыслимых бед планетарного масштаба.
Главный девиз нынешнего кризиса: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - ставит не просто под сомнение выполнение разнообразных глобальных проектов в этом регионе, он ставит жирный крест на многих из них. А значит, обрекает десятки африканских государств на борьбу за выживание с неопределенным исходом.
Достаточно сказать, что помощь развитых стран беднейшим государствам планеты, большинство из которых находится в Африке, сокращается ежегодно (с 2005 года). В предкризисный 2007-й год она была меньше предыдущего показателя на 8,4%. В настоящее время большая часть официальной помощи в целях развития связана с погашением задолженности и чрезвычайной помощью, а реальное финансирование усилий по достижению целей развития значительно сократилось. Промышленно развитые страны пообещали к 2013–2015 годам довести размеры официальной помощи в целях развития до 0,7% от своего ВВП, но в условиях мобилизации средств для решения собственных проблемам это стало невозможным.
Компании многих развитых стран, под воздействием трудностей у себя на родине, стали активно сокращать свои инвестиционные программы, и главным образом - в нестабильных и рисковых зонах. Это в первую очередь затронуло наиболее бедные страны тропической Африки. В этом регионе филиалы иностранных ТНК специализируются на добыче полезных ископаемых. В условиях сокращения спроса и падения цен на продукцию отрасли, даже предприятия по добыче драгметаллов значительно сократили объемы производимой продукции, не говоря уже о предприятиях черной и цветной металлургии, которые зарабатывают гораздо меньше, чем в прежние годы.
Не добавляет оптимизма разгул преступности и неспособность властей своевременно с ней бороться. Так, в конце прошлого года на предприятии, принадлежащем российской компании «Русал» в Нигерии произошло похищение шестерых сотрудников, которые были освобождены лишь недавно. Кстати, именно Нигерия входит в группу лидеров по похищению иностранных подданных, наверное, уступая по этому показателю лишь Сомали.
Что касается Сомали, то назвать его государством сегодня можно лишь с большой долей условности. А борьба с пиратством напоминает во многом борьбу добра со злом. Хоть эта борьба и идет, но она никогда не закончится.
Такое или почти такое можно сказать и о многочисленных других проблемах африканского континента. О борьбе со СПИДОМ, например. Сколько с ним не боролись, а количество ВИЧ-инфицированных в Африке растет с каждым годом. Или о борьбе с засухой. Ежегодно сотни миллионов долларов выделяется на борьбу с опустыниванием и ветровой эрозией почв. Несмотря на это и поныне темпы продвижения границ пустыни в Африке местами составляют до 10 км в год.
Стоит ли сомневаться, что в условиях глобального экономического кризиса внимание к Африке со стороны международных финансовых институтов будет ослабевать. Это может означать только одно – дальнейшее осложнение существующих проблем и неизбежность возникновения новых.
В то же время уже сегодня ясно, что оставить Африку наедине с собственными проблемами - это не самый оптимальный выход из создавшейся ситуации.
Ильгар Велизаде, политолог
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.