Эйюб Гусейнов: «Необходимо совершенствование законодательной базы в сфере защиты прав потребителей» | 1news.az | Новости
Интервью

Эйюб Гусейнов: «Необходимо совершенствование законодательной базы в сфере защиты прав потребителей»

10:07 - 14 / 03 / 2009
Эйюб Гусейнов: «Необходимо совершенствование законодательной базы в сфере защиты прав потребителей»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбом Гусейновым

- 15 марта во всем мире будет отмечаться Всемирный день защиты прав потребителей. С каким багажом Азербайджан будет встречать эту дату? 

- За годы независимости в республике сделано немало в сфере защиты прав потребителей. Между тем остается целый ряд нерешенных вопросов. К примеру, только в этом году впервые государственная структура, в частности, Министерство здравоохранения Азербайджана, обнародовала данные о количестве пищевых отравлений в стране. Это очень важно. По данным Минздрава, за январь в республике было зарегистрировано порядка 150 отравлений из-за употребления некачественных продуктов питания. Однако данные о летальных исходах в результате отравлений обнародованы не были, данная информация закрыта для широкой общественности, и в открытых источниках мы ее не нашли.

- С чем это связано?

- Все очень просто. В таких случаях принято оглашать не только число пострадавших, но и название пищевых продуктов, товаров, в результате потребления которых произошло ЧП. И когда будет оглашено название товара, производитель предъявит гигиенический сертификат. Тут возникает конфликт интересов: Минздрав выдает гигиенические сертификаты только на проверенную продукцию, а если она прошла все проверки, как могло произойти отравление?

- Существуют ли у ССП собственные данные о количестве пищевых отравлений?

- Данные разнятся. Ежемесячно в Азербайджане происходит не 150, а порядка 200 отравлений. И сколько из людей умирает, не известно.

- Насколько мне известно, при ССП существует лаборатория, где возможно проводить анализ пищевых продуктов…

- Лаборатория создана при ССП давно, но сегодня она практически не задействована. Причина банальна: мы так и не смогли найти для нее независимого эксперта. К сожалению, никто не согласился работать у нас в этом качестве.

- В таком случае, на чем основывается ваше заявление о том, что ежемесячно в стране отравлению подвергаются порядка 200 человек?

- На информации, полученной мною из СМИ.

- Понятно. А от каких продуктов питания чаще всего страдают наши граждане?  

- Список остается неизменным. Это спиртные и прохладительные напитки, консервные изделия и пр. Примерно 40% прохладительных и 50% спиртных напитков не соответствуют общепринятым стандартам. Если провести мониторинг, выяснится, что подавляющее большинство спиртных напитков, выставленных у нас на продажу, не имеют сертификатов выпуска и сроков годности. А ведь известно, что водка может находиться на продаже всего 1 год, коньяк – не более 3 лет, вина – не более полугода. По истечении срока годности в спиртном появляются соли тяжелых металлов, которые опасны для здоровья человека. Кстати, в офисе ССП имеется экземпляр такого «настоящего французского вина», которое может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Причем, отечественные бутлегеры добавляют в фальсификаты весьма расхожие ингредиенты - марганцовку (для цвета) и этиловый спирт (для крепости). Конечно же, отравиться «вином», окрашенным марганцевым калием, «насмерть» невозможно - раствор марганцовки особого вреда организму, кроме ярко-фиолетового языка, не принесет. Однако от души выпив вина-фальсификата с добавлением этилового спирта, можно отравиться серьезно - с рвотой, головной болью и повышенной температурой. И уж конечно употребление «больных» вин здоровья тоже не прибавляет - недомогание и расстройство желудка после них обеспечено. Кроме того, покупая некачественное вино, мы переплачиваем. Поэтому и по медицинским, и по финансовым соображениям покупать надо продукт качественный.

- Как потребитель может распознать, годится в пищу тот или иной продукт? Тем более, вы говорите, что не на всех продуктах питания указывается срок годности…       

- Ну, об осадке на дне бутылки вина, вздутых консервных банках, думаю, рассказывать не стоит. Об этих прописных истинах знают все. Однако не все осведомлены о том, что в «левых» портвейнах отсутствует характерный для данного типа вина карамельный тон, а в кагорах и винах ощущаются посторонние тона во вкусе и аромате, обусловленные применением ароматизаторов и подсластителей химического происхождения. Не надо быть большим специалистом, чтобы понимать, что настоящее вино не может обладать неестественным рубиновым цветом и сильным ароматом. На этикетке таких напитков информация о применении химических компонентов, как правило, отсутствует. Вместо этого производители пишут: «Вино натуральное, изготовлено из винограда». На самом же деле название этому эрзацу должно быть дано такое: «Искусственное вино» или «Винный напиток».   

Все желающие могут произвести прямо у прилавка магазина собственную, пусть субъективную, но все же экспертизу. Нередко проще всего отличить подделку по качеству этикетки, наклеенной на бутылку. Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Клей наносится мелкой «гребенкой» - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные, значит, кто-то клеил этикетки вручную. Естественно, покупать такой напиток не следует, поскольку последствия от употребления некачественного алкоголя могут быть печальными и в итоге обойтись дороже, чем сэкономленные пара-тройка манатов.

Очень важно правильно «вычислить» место предполагаемой покупки напитков. Например, лучше ориентироваться на солидные магазины, супермаркеты, поскольку тут продукция чаще проходит предпродажную подготовку. Однако нужно учитывать, что ценник не всегда свидетельствует о высоком или низком качестве предлагаемого к продаже товара, поскольку во многих магазинах время от времени проходят распродажи и всевозможные акции. 

Кстати, не всегда наличие срока годности на этикетке того или иного товара говорит о том, что он пригоден в пищу. Я имею в виду условия хранения продуктов питания, что также играет важную роль. Не секрет, что, к примеру, детское питание должно храниться при температуре ниже 25 градусов тепла, а мы часто видим, что в летнее время данная продукция выставляется на продажу в магазинах при 40-градусной жаре. Наши исследования показывают, что около 70% детского питания хранится при нарушении стандартов, что также влияет на здоровье, и самое ужасное, на здоровье детей!

- Скажите, имеет право ли право покупатель потребовать у продавца сертификат качества и соответствия при покупке того или иного продукта питания?      

- Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право потребовать любые документы. Но 90% товаров в Азербайджане не имеют накладных, в которых отражена цена. Это дает лишний повод для развития коррупции, сокрытия налогов и т.д. Даже в магазинах и супермаркетах, где внедрено автоматическое обслуживание покупателей, мы фиксировали случаи обмана потребителей, когда в чеках пробивают не ту сумму. И даже в таких торговых точках можно встретить недоброкачественные продукты.   

- Может ли потребитель вернуть в магазин, скажем так, не понравившиеся ему продукты питания? Скажем, если на банке с майонезом проставлен срок годности, крышка банки не вздута, т.е., нормально упакована, но сам майонез пахнет машинным маслом и явно не годен для употребления в пищу?

- Хороший вопрос. Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть любой товар в магазин, а вот в постановлении Кабинета министров за №80 сказано, что если товар оплачен и вынесен за пределы магазина, то возврату не подлежит. Как будто покупатель должен непосредственно в магазине открывать консервные банки и пробовать их содержимое. Парадокс!

Должен сказать, к нам часто поступают жалобы относительно возврата в торговые точки некачественных продуктов питания. И в 90% случаев мы решаем этот вопрос положительно.

- Как обстоят дела с утилизацией просроченных товаров?

- К сожалению, в существующем законодательстве есть большие пробелы в этой области. Сегодня многие подлежащие утилизации продукты питания находят свое последнее пристанище на столах у потребителей, хотя их место на свалке. Но если бизнесмен будет уничтожать продукты питания законно, он должен платить за это определенные налоги. Поэтому у него просто отсутствует стимул уничтожать товар, и именно несовершенство законов, отсутствие четких механизмов утилизации товаров вынуждает бизнесменов нарушать законы, например, перебивать сроки годности на этикетках и пр.

- Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам регулярно штрафует, предупреждает или вовсе лишает лицензий производителей продуктов питания. Причем, недавно было оштрафовано одно ООО, занимающееся импортом, хранением и реализацией молочных продуктов известной зарубежной марки. У ООО отсутствовали сертификаты соответствия и качества, само же предприятие не соблюдало требования национальной системы сертификации AZS…

- Это легко объяснить. Многие марки в Азербайджане появляются вначале в оригинале, завоевывают доверие потребителей, а затем прилавки заполняются фальшивками. Причем, небезызвестны случаи, когда сами же официальные дистрибьюторы занимаются фальшивками. Поэтому в данной сфере необходим жесткий контроль.  

- Буквально недавно Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам утвердил три новых стандарта для пищевых продуктов - AZS 328-2008, AZS 329-2008 и AZS 330-2008. То есть, в настоящее время государством уделяется повышенное внимание стандартизации продуктов питания…

- Такого рода инициативу невозможно переоценить. Данная сфера не может не развиваться, и у нас, как и в любой другой стране мира, должны внедряться местные стандарты. Например, условия хранения продуктов питания должны быть адаптированы к конкретным климатическим условиям. Но, к сожалению, внедрение национальных стандартов происходит очень медленно. И это нам «минус» не только в деле защиты прав потребителей, но и с точки зрения вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). У нас должен осуществляться тщательный контроль над качеством товаров, проведение экспертизы товаров, экспортируемых в Евросоюз. В Баку был проведен семинар с участием руководства Международной организации по стандартизации (ISO), где было объявлено, что на сегодняшний день Азербайджан очень слабо вовлечен в деятельность данной организации. Иными словами, далеко не все отечественные товары имеют знак качества ISO, что не может не огорчать. Азербайджан является членом лишь некоторых  комитетов ISO, где создаются международные стандарты, вносятся изменения и т. д. А таковых у организации порядка 150! Правда, в более чем 20 комитетах мы являемся наблюдателями. Но как бы то ни было, нынешняя обстановка обязывает Азербайджан подключаться к программам ISO. Тем более, Азербайджан уже может выводить на мировые рынки некоторые продукты питания – великолепные вина, соки и пр. Поэтому отечественный производитель продукции должен понимать, насколько важно для него высокое качество своего товара и сотрудничество с ISO, дающее выход на мировой рынок. Кстати, если сегодня сотрудничество с ISO в Азербайджане предоставляется желанию производителя продукции, то в ближайшем будущем это сотрудничество нужно сделать обязательным.

- Вы затронули тему вступления в ВТО. Насколько выгодно нам сегодня вступать в данную организацию с точки зрения защиты прав отечественных производителей и потребителей?

- Если мы вступим в ВТО при тех же условиях, что Грузия и Армения, азербайджанский рынок будет завален иностранными товарами, и наш производитель будет сталкиваться с массой проблем, поскольку наши стандарты не соответствуют всем необходимым требованиям. Кстати, ССП давно представил всем госструктурам аналитический документ на азербайджанском и английском языке, где подробно описана стратегия государства накануне вступления в ВТО, касающейся обеспечения безопасности продуктов питания. Этому вопросу уделяется пристальное внимание в Евросоюзе, он является одним из приоритетных в политике добрососедства ЕС. Поэтому сегодня исключительно важной задачей является совершенствование законодательной базы, поскольку законы о защите прав потребителей у нас недоработаны.

- ССП не раз поднимал тему наличия в Азербайджане продукции, произведенной с генномодифицированных организмов (ГМО). Есть ли у вас данные, какая именно ГМ-продукция имеется на прилавках отечественных магазинов? 

- Уже доподлинно известно, что в Азербайджане имеются генномодифицированные арбузы, картофель, помидоры, кукуруза и птичий корм. Мы обратились к Государственному таможенному комитету, Госкомитету по стандартизации, метрологии и патентам и Министерству сельского хозяйства с требованием наладить контроль над продажей в стране ГМ-продуктов. Нам ответили, что это невозможно из-за отсутствия специальной лаборатории, где можно было бы проводить анализы на содержание в той или иной пищевой продукции ГМО. Однако нам также известно, что Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам изыскивает средства для создания такой лаборатории.

- А в какую сумму обойдется создание такой лаборатории?

- Примерно в $60 тыс. Но это еще не все. У нас нет специалистов в этой области.

И потом, маркировка ГМ-продукции должна стать обязательной для всех ее производителей. Поэтому мы уже обратились в соответствующие госструктуры с предложением разработки законопроекта «Об обязательной маркировке продукции, содержащей ГМО». Это важно с точки зрения защиты прав потребителей, которые должны знать, какие продукты они употребляют в пищу.

Алена Салаева

Поделиться:
3034

Последние новости

Все новости

1news TV