«Мрачный» прогноз для Земли? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Мрачный» прогноз для Земли?

02:34 - 29 / 03 / 2009
«Мрачный» прогноз для Земли?

Тот факт, что нашу планету попросту «лихорадит» не вызывает уже никаких сомнений.

Последние годы ознаменовались страшными природными катаклизмами, такими как катастрофические землетрясения, цунами, торнадо всех мастей  и необъяснимые пожары. Число человеческих жертв при этих катастрофах неуклонно растет. Прибавим сюда неутешительные прогнозы ученых о скором повальном дефиците топлива и воды на планете, - и жить не захочется. Разумеется, вспомним еще о таком перманентном процессе, как глобальное потепление, который, по мнению мирового научного сообщества, и лежит в основе большей части описанных выше природных катаклизмов.  

Между тем, последние данные европейских ученых и специалистов в области климатологии и астрономии, похоже, могут пролить свет на одну из принципиальных причин изменения климата на Земле. Речь идет о, так называемом, глобальном затемнении, т.е. существенном уменьшении за последнее время  количества солнечного света, попадающего на Землю.
 
Правда, противоречивость трактовки данного явления внутри европейского научного сообщества оптимизма не вызывает. Иными словами, нет ответа на главный волнующий вопрос: что для нас хорошо, а что –  плохо.

О дефиците солнечного света говорят уже давно и на всех континентах. Последние данные британцев, согласно газете The Guardian, свидетельствуют, что   за последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20%. Американцы, ведущие измерения солнечного света более полувека, установили, что с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия количество солнечного света, достигающего земной поверхности, уменьшилось на 10%.  В некоторых регионах, таких как Азия и Европа, света стало еще меньше. В Гонконге же стало темнее на целых 37%! Что до нас, то потерю света над территорией бывшего СССР оценили в 20%.

Причина новой напасти многим видится в  неуемной деятельности человека по преобразованию окружающего мира. С другой стороны, по мнению российского  профессора Алексея Дмитриева, работающего в области экогеологии, во всем виноват космос. Дмитриев на основе методов логико-математических средств анализа для исследования взаимодействий Земли и космоса, утверждает, что из-за  космических процессов и меняется атмосфера, причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Дело в том, что Солнечная система в настоящее время погрузилась в водородный «пузырь». С этим согласны и исследователи НАСА, опубликовавшие соответствующие данные  еще в  июне 1999 г. Возрастание содержания водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе означает, что резко возросла скорость обмена веществом, энергией и информацией планет и Солнца друг с другом. Постоянное внесение в атмосферу Земли дополнительных энергий и вещества вызывает все те изменения, которые мы наблюдаем вокруг. В том числе и глобальное затемнение.

По мнению английских ученых, процесс затемнения чреват серьезными последствиями для земной цивилизации. Мало того, что из-за солнечного недостатка может погибнуть все, что растет и безмерно возрастет использование топлива для освещения. Это, в свою очередь, приведет к увеличению выброса углекислого газа в атмосферу и, как следствие, - увеличению парникового эффекта, т.е., к еще большему потеплению  климата Земли.

Совсем в ином свете представляют  проблему затемнения швейцарские ученые. Мрак,  все плотнее окутывавший Землю на протяжении последних десятилетий, отступает – вот их вывод. Это может иметь страшные последствия для климата всей планеты. Швейцарцы уверены, что  феномен глобального затемнения идет на убыль, и стремительное нарастание парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, сдерживать более нечему.

Результаты нескольких ранее проведенных независимых исследований показали, что количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, значительно уменьшилось, причем эта тенденция наблюдалась, по крайней мере, начиная с 1960-х годов. Действие этого эффекта «маскировало» глобальное потепление, способствуя недооценке масштабов парникового эффекта. И, вот, в последние годы спасительное затемнение пошло на спад.

Результаты нескольких новых исследований, осуществленных сотрудниками института атмосферных и климатических исследований швейцарской федеральной политехнической школы в  Цюрихе, свидетельствуют, что, начиная с 1980-х годов, развитие эффекта глобального затемнения стало замедляться, а с 1990-х годов прекратилось вовсе.

Хуже того - в масштабах всей планеты обозначилась противоположная тенденция, получившая обозначение  - эффект нарастания яркости, или засветки. Это соответствует  отмеченным в этот же период изменениям в характере облачности на Земле и в степени загрязненности атмосферы - основными факторами, определяющими количество света, способного достичь земной поверхности. Последствия этого, по мнению ученых, не замедлят дать о себе знать. По их мнению, эффект глобального затемнения вплоть до 1980-х годов частично компенсировал действие парникового эффекта, ведущего к глобальному потеплению, однако теперь его спасительное действие осталось в прошлом. Это также хорошо согласуется с тем фактом, что, начиная с 1990-х годов, действие парникового эффекта проявляется все более явственно. Не сдерживаемое более потепление делает вполне реальной перспективу роста средней температуры на 10 градусов к 2010 году, а это, в свою очередь, может иметь самые тревожные последствия для всего живого на Земле.

«Разночтения» в проблемах глобального характера жизни нашей планеты свидетельствуют о том, что мы лишь только начинаем процесс познания Земли, как частицы Вселенной.


Андрей Кисляков

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.          
   

Поделиться:
2718

Новости для вас

Последние новости

Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей власти02 / 10 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV