Сабит Багиров: «Необходимо создание специального госоргана для развития малого и среднего бизнеса в Азербайджане»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Азербайджана Сабитом Багировым
- За последнее время в Азербайджане проделана немалая работа по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Между тем, по мнению самих бизнесменов, государство еще не исчерпало ресурс реформ в данной области. Каково ваше мнение по данному поводу?
- Да, действительно, работа проведена обширная, но еще немало предстоит сделать. Вообще должен заметить, что развитие малого и среднего бизнеса - это перманентная забота правительств многих стран мира, включая и самые развитые в экономическом отношении. В Азербайджане развитию частного бизнеса стали уделять внимание уже с первых лет независимости. Были созданы специальные институты, такие как госкомитеты по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, приватизационный, по иностранным инвестициям, земельный, Государственный фонд поддержки предпринимательства и т.д. Стало формироваться новое законодательство, открывающее возможности для развития частного сектора, были приняты государственные программы. Все это, безусловно, способствовало развитию частного сектора и в первую очередь, малого и среднего бизнеса, поскольку о крупном тогда было пока рано говорить.
Огромную роль в развитии малого и среднего бизнеса сыграли нефтяные контракты. Они дали сильнейший толчок развитию сферы услуг и всяких небольших компаний, старающихся стать субподрядчиками, а то и подрядчиками в нефтяных инвестициях.
В прошлом году Министерством экономического развития Азербайджана был подготовлен проект очередной Государственной программы по развитию предпринимательства на 2008-2013 гг. Я знаком с этим проектом, его необходимо несколько доработать, конкретизировать и, наконец, принять. Необходимо продолжить курс реформ. Правительство при желании может достигать хороших результатов. Посмотрите, проведенные в ряде сфер предпринимательства реформы, позволили Азербайджану стать лидером по их числу в отчете Всемирного банка «Doing Business». Значит, можем, когда хотим! Азербайджану крайне важно развитие малого и среднего бизнеса. Это залог нашего будущего после истощения углеводородных запасов. Опасно продолжать оставаться на «нефтяной игле». Об этом хорошим напоминанием нам стал и мировой финансовый кризис.
При этом в Азербайджане, по мнению многих экспертов, уже назрел ряд очень важных для данного этапа развития МСП институциональных решений. Нужен специальный государственный орган, типа агентства или комитета по развитию малого и среднего бизнеса. Такие институты имеются даже в самых развитых капиталистических странах. Нужно также начать разговаривать на языке понятном многим международным институтам, в том, что касается понятий малого и среднего бизнеса. Принятые у нас дефиниции уже отстают от требований времени и назрела необходимость перейти на европейские. Наконец, необходимо создать сильный антимонопольный государственный институт и наделить его реальными полномочиями. В общем, задач немало.
- Считаете ли вы, что сегодня созданы максимально благоприятные условия для предпринимателей с точки зрения налогообложения?
- Условия, вообще-то, неплохие. Но есть ряд важных мер, принятие которых подстегнет дальнейшее развитие малого бизнеса в стране. Это:
1) увеличение лимита суммы оборота для упрощенной системы налогообложения как минимум в два раза;
2) введение налоговых каникул для малых и средних предприятий (включая плательщиков НДС) на первый год их деятельности. Чтобы такая привилегия не стала поводом для закрытия этих предприятий самими предпринимателями после годового периода их деятельности, в соответствующие нормативные документы, связанные с оформлением закрытия предприятия целесообразно ввести требования выплаты годового объема невыплаченного налога;
3) снижение ставки НДС до 10% на продукты питания первой необходимости;
4) разрешение на вычитание из налогооблагаемой прибыли малых и средних предприятий часть капитальных расходов на расширение деятельности в размере не более 20% налогооблагаемой суммы прибыли;
5) снижение амортизационного срока по ряду продуктов и объектов;
6) введение в действие более цивильных условий налогообложения для случаев представительских расходов и также расходов на социальные и оздоровительные мероприятия.
Есть и другие важные направления улучшения налогового режима. Как одна из мер борьбы с последствиями мирового финансового кризиса международными институтами рекомендуется снижение налогов. И это уже сделано в ряде стран.
- А в сфере лицензирования и регистрации собственности?
- Прежде всего следует принять закон о лицензировании предпринимательской деятельности с учетом ряда таких важных и принятых в практике передовых стран принципов, как:
1) сокращение круга лицензируемых видов деятельности до минимального;
2) лицензированию должны подлежать только такие виды деятельности, бесконтрольность которых может нанести вред национальной, государственной и общественной безопасности, включая экологическую безопасность;
3) элиминирование дублирующих схем контроля и надзора (например, одновременное лицензирование и обязательная сертификация);
4) недопущение монопольного преимущества, получившего лицензию субъекта предпринимательской деятельности в соответствующей сфере бизнеса;
5) установление платы за лицензию на минимальном уровне, т.е. на уровне издержек, а сроков действия лицензии – в зависимости от видов деятельности – разном, разумно длительными;
6) равное обременение вопросами лицензирования государственных и частных предприятий. Но уже до принятия закона о лицензировании, можно было бы внести существенные улучшения в практику выдачи лицензий. Например, можно, на наш взгляд, сократить список лицензируемых видов предпринимательской деятельности, отменив лицензии в области туристической деятельности, изготовления печатей и штампов, изготовления бланков финансовой отчетности, продажи табачных и алкогольных напитков, сбора, переработки и продажи промышленных отходов, содержащих цветные и драгоценные металлы и камни, гостиничной деятельности (для небольших гостевых домов). Следовало бы также снизить размеры пошлин до уровня, возмещающего реальные затраты бюрократического аппарата на выдачу лицензий.
С целью недопущения монопольного преимущества, получившего лицензию субъекта предпринимательской деятельности в соответствующей сфере бизнеса, было бы целесообразно по каждому виду лицензируемой деятельности установить минимально допустимое число субъектов, получивших лицензию.
В сфере регистрации собственности также возможны и желательны дальнейшие реформы. Скажу сразу, что немало улучшений уже сделано в последние 2-3 года. Но следовало бы продолжить реформы в направлении сокращения требуемых и дублирующих друг друга документов, а также введения в действие принципа «единого окна».
- Вот уже несколько лет говорится о необходимости создания бизнес-инкубаторов в стране как одного из важнейших факторов развития МСП…
- Да, действительно, говорим, говорим, а «воз и ныне там». В то время как создание инкубаторов признано важным элементом системы поддержки зарождающейся бизнес-инициативы. Причем, очень важно создание бизнес-инкубаторов в регионах. Это позволило бы значительно уменьшить влияние таких препятствующих развитию частной инициативы факторов, как высокая стоимость аренды помещения и коммунальных услуг. Поскольку государство могло бы установить более приемлемые цены на аренду помещений или вовсе освободить начинающего бизнесмена от этих расходов. Кроме того, бизнес-инкубаторы позволят снизить расходы начинающих предпринимателей на средства коммуникаций, интернет, содержание секретарей и другого обслуживающего персонала. В качестве зданий для бизнес-инкубаторов могли бы быть использованы простаивающие и пока еще не приватизированные государственные предприятия.
- Скажите, можно ли считать достаточной вовлеченность местных бизнесов в нефтяные проекты?
- Нет. Азербайджан, к сожалению, далеко не в полной мере воспользовался появившимися во второй половине 90-х годов возможностями стимулировать и поддержать частный бизнес путем обеспечения их участия в реализации крупных нефтяных проектов. По моим оценкам, процент вовлечения азербайджанских государственных и частных структур в качестве субподрячиков мог бы быть значительно выше. Казахстан и Туркменистан, не говоря уже о России, лучше воспользовались этими возможностями.
- Вы упомянули разные проблемы развития малого и среднего предпринимательства. Насколько они остры? Есть больше оснований для пессимизма или оптимизма?
- Давайте думать о лучших сценариях. Конечно, проблем, требующих своего решения не мало. И они в подавляющем большинстве разрешимы. Что будет, если эти проблемы не будут решаться? Убежден, что мир не перевернется. Бизнес в Азербайджане в последние годы развивается, благодаря прежде всего большим нефтяным деньгам, которые крутятся в экономике. Хочешь не хочешь, мультипликативный эффект работает и многим удается построить на этом свой успех. Но лучше все-таки уйти от этой «нефтяной иглы», которая, во-первых, не вечна, и, во-вторых, не способствует поиску инноваций и развитию инициатив. Нашим девизом должно стать: «От ресурсов - к институтам».
- Какие шаги предпринимает Фонд содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики в направлении снижения остроты существующих проблем? Как налажено сотрудничество Фонда с госструктурами?
- В прошлом году, в рамках вышеназванного проекта, наш Фонд разработал так называемую «Повестку дня» для улучшения бизнес-климата в сфере малого предпринимательства. Документ передан недавно в Администрацию Президента Азербайджана, и мы ожидаем и надеемся на принятия соответствующих решений. «Повестка дня» содержит 52 рекомендации по 14 важным сферам улучшения бизнес-ситуации. Это рекомендации по институциональным реформам, по регуляторной реформе, по смягчению налогового режима, совершенствованию системы лицензирования предпринимательской деятельности, системы регистрации собственности, улучшению информационного обеспечения малого бизнеса, развитию инфраструктуры малого бизнеса и другие. Что касается сотрудничества Фонда с государственными структурами, оснований жаловаться у меня пока нет. Наши предложения с должным вниманием восприняты в ряде государственных структур. В частности, у нас сложились весьма неплохие отношения с Министерством экономического развития и Министерством налогов. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено.
Алена Салаева