Транспортный контроль и газовое противостояние
Сегодня решение проблемы обеспечения энергобезопасности европейских стран наряду с мировым финансовым кризисом является одним из приоритетных вопросов европейской политики.
В этом направлении Европейский Союз (ЕС) предпринимает определенные шаги. Ключевыми мерами в этом контексте являются диверсификация энергомаршрутов и реализация новых энергопроектов, обходящих Россию, которые в значительной мере могут ослабить энергозависимость европейских стран от капризов Москвы.
Сегодня на повестке дня ЕС находится концепция «Южный коридор», предусматривающая в ближайшей перспективе реализацию целого ряда энергопроектов. Проект «Набукко» также входит в эту концепцию. Но, как говорится, новые проекты хороши, но и старые тоже не следует упускать из виду. Речь идет о контроле над транспортной системой существующих газопроводов. В российско-украинских газовых конфликтах немаловажную роль играл именно вопрос контроля над газотранспортной системой (ГТС) Украины, без которой невозможно достоверно установить главного виновника срыва поставок в Европу. К тому же такой контроль дает козырную карту любому игроку в вопросе бесперебойного обеспечения энергоносителями потребителей. Контроль над ГТС ставит в зависимое положение и поставщика, и потребителя от контролера. Именно поэтому Москва, пользуясь трудным финансовым положением отдельных стран СНГ, при любом удобном случае взамен на представляемые стабкредиты старается выторговывать для себя хотя бы частичный контроль над ГТС транзитных стран. Таким образом, сосредоточив в собственных руках и поставки, и контроль над ГТС транзитных стран, Москва стремится к усилению энергозависимости европейских стран от России. А это, в свою очередь, укрепляет ее геополитические позиции.
Такая тактика Москвы в игре с Минском принесла ей успех, в результате чего Россия получила 50%-ный контроль над «Белтрансгазом». Эту карту Кремль попытался разыграть и с Киевом в начале текущего года. Тем более что Украина давно ратует за модернизацию собственной ГТС в целях увеличения его пропускной способности. А для этого нужны немалые средства, которые у Украины и так в дефиците. Естественно, что Москва с большой охотой готова была взвалить на собственные плечи это обременительное дело.
Но на этот раз коса нашла на камень, так как такой ход развития событий крепко привязывал Европу и Украину к хвосту российских экономических и геополитических капризов. Исходя из этого, ЕС и Украина сочли целесообразным участие Европы в модернизации ГТС без услуг России. По этому поводу 23 марта в Брюсселе прошла международная конференция по модернизации ГТС Украины. Примечательно, что в конференции участвовали и президент Украины В.Ющенко, и премьер-министр Ю.Тимошенко, на чьем противостоянии старается играть Москва для извлечения собственной выгоды. Но, судя по всему, в этом вопросе в политическом истеблишменте Украины достигнут полный консенсус. В ходе конференции была подписана декларация между Украиной и ЕС по модернизацию ГТС Украины. Согласно декларации Евросоюз готов вложить в модернизацию украинской ГТС от 2,5 до 3 миллиардов евро. Взамен Украина пообещала создать прозрачный газовый рынок, где не будет места посредникам. Этот документ станет частью будущего Договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Россия, будучи единственным поставщиком газа в украинские транзитные системы, от участия в проекте фактически отстранена. Таким образом, она теряет контроль над экспортируемым газом на российско-украинской границе, и топливо с этого момента становится собственностью ЕС.
В знак протеста российская делегация покинула зал заседаний. Хотя подписанты декларации подчеркнули, что они намерены пригласить Россию и российские компании в этот процесс, если она изъявит желание, это не разрядило обстановку. Не долго себя заставило ждать резкое заявление премьер-министра России В.Путина: «Мне кажется, что документ является как минимум непродуманным и непрофессиональным. Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений с Евросоюзом. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло. Кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо».
С российской стороны стали слышны заявления и о том, что при таком раскладе возможен рост стоимости газа для украинских и европейских потребителей. Не исключено, что Россия не захочет поставлять необходимый объем «голубого топлива» для заполнения уже модернизированной ГТС Украины, что превратит весь труд и финансы, потраченные на этот процесс, в бессмысленную трату. Москва также опасается, что после увеличения поставок природного газа в Европу по ГТС Украины интерес ЕС к проектам, лоббируемым Россией и Германией, сильно упадет. В таком случае европейские страны получат достаточно длительное время для реализации альтернативных проектов.
По сравнению с нынешним временным и финансовым цейтнотом, который испытывают европейские страны в вопросе реализации альтернативных проектов, увеличение поставок через Украину для них является выигрышным вариантом. Не исключено, что ЕС, выигрывая время, также рассчитывает со временем на стабилизацию ситуации на Южном Кавказе и нормализацию иранского вопроса, что позволит приступить к реализации проектов «Набукко» и Транскаспийских. Тогда позиции России будут более уязвимыми. А пока, проиграв схватку за ГТС Украины, Москва старается сторговаться с потенциальными поставщиками вышеуказанных проектов об оптовой покупке их «голубого топлива». Если это ей удастся, на альтернативных проектах можно поставить жирный крест. А после этого Москва, отказавшись полностью заполнять модернизированный ГТС Украины, может потребовать либо допуск к ГТС, либо шантажировать Европу и Украину с помощью энергетической дубинки, что одинаково не в интересах ни транзитеров, ни потребителей.
Все это доказывает, что Москву больше всего интересует не энергобезопасность европейских стран, а собственные геополитические интересы. А стремление получить контроль над газотранспортными системами транзитных стран вкупе с монопольным правом поставки «голубого топлива» в европейские страны из пространства СНГ должно цементировать геополитическое влияние России хотя бы на постсоветском пространстве.
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.