Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть II/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть II/

12:55 - 03 / 04 / 2009
Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть II/

22 мая 1918 года Н. Жордания с проектом акта о независимости Грузии выехал из Батуми в Тбилиси.

А.Чхенкелия же, чтобы подготовить национальный совет к принятию важного политического решения, писал: «До последней минуты я не терял надежды подписать договор от имени Закавказья… однако этому мешает турецкая завоевательная политика, они вступили в Ереванскую губернию, в Гяндже сформировали свое правительство, чем фактически оторвали Азербайджан от Закавказья (Закавказской республики). Остается только Грузия, которой угрожают со всех сторон… провозглашение независимости Грузии – это единственный путь выхода из создавшегося положения…».

Намерения союзников по отношению к Грузии и всему Кавказу вызвали острую дипломатическую борьбу между Германией и Турцией. Чтобы отвлечь внимание турок от Закавказья, немецкое командование пыталось направить их силы в другом направлении. Так, Людендорф (немецкий главнокомандующий), обеспокоенный продвижением турецких войск на Южном Кавказе, телеграфировал в Берлин: «Я повторяю свое требование, чтобы турки обратили свое внимание на Персию и Месопотамию». Однако турецкое командование, видимо, особо не надеялось на успех в «подсказанном» направлении и продолжало свое наступление против Закавказской Республики.

Между тем турецкая армия, заняв значительную часть территории Закавказской Республики, продолжала свое наступление, возникла угроза потери столицы – Тбилиси, в городе началась паника. 25 мая к населению обратилось городское самоуправление с призывом сохранять спокойствие. Планам Германии, а также существованию Грузии и Армении угрожала реальная опасность.

Людендорф предупреждал, что если турецкое правительство из-за политических и экономических стремлений в другом направлении опоздает с защитой собственной территории и создаст нам трудности на Кавказе, откуда мы могли бы выступать против англичан, то оно не может рассчитывать на то, что мы за свой счет вернем ему позже его собственную территорию. На эти требования Энвер-паша отвечал, что продвижение турецких войск в Закавказье было необходимо ввиду армянских жестокостей в отношении мусульман, на что Турция не могла смотреть равнодушно.

В такой военно-политической ситуации в Сейме Закавказской Федеративной Республики между меньшевиками, дашнаками и мусаватистами не было никакого единства. В такой ситуации 26 мая 1918 на заседании Закавказского Сейма социал-демократическая фракция предложила Сейму признать факт распада Закавказской Федеративной Республики.

Однако перед самороспуском Закавказского Сейма дашнаки, не успевшие к этому времени создать национально-территориальную основу, - базу для будущей независимой Армении, официально обратились к азербайджанской фракции Закавказского Сейма о передаче города Еревана, так как создаваемая Армения не имела столицы и четко определенной территории для существования. С условием, что армянские террористические, бандитские формирования прекратят разбои, массовые убийства и грабежи мирного населения, азербайджанские делегаты дали положительный ответ.

Провозглашение независимости Грузии вызвало взрыв негодования и возмущения армянской общественности. Оно было расценено как предательство интересов армянского народа. Так, большевик Шаумян следующим образом расценивал провозглашение независимости Грузии: «Объявление независимости Грузии свидетельствует о новом преступлении меньшевиков. Это новая попытка предательства по отношению к соседнему с Грузией армянскому народу, невероятнейшее, бесстыднейшее предательство».

Вина грузин, таким образом, заключалась в том, что ее политические деятели провозгласили Грузию независимой республикой и оставили армян одних, не поддержав их стремления очистить территорию от турок и азербайджанцев для воссоздания некогда существовавшей «Великой Армении».

Впоследствии один из лидеров «Дашнакцутюна» О. Качазнуни, видимо, трезво оценив политическую наивность программы своей партии, отмечал: «…одна из характерных черт нашей национальной психологии – возлагать на других ответственность за собственную недальновидность, которой не избегла и партия Дашнакцутюн».

27 мая 1918 года в Тбилиси азербайджанский национальный совет принял постановление о создании независимой Азербайджанской Республики. Этот факт официально был оформлен на следующий день, 28 мая было провозглашено о создании Азербайджанской Демократической Республики, временной столицей Азербайджана был объявлен г. Гянджа ввиду оккупации г. Баку большевиками.

Провозглашение независимости Грузии, так негативно воспринятой дашнаками, вынудило турецкое правительство внести существенные коррективы в своих планах по отношению к Армении. Косвенным подтверждением этого являются слова Энвера, сказанные им несколько позднее, в Стамбуле представителям дашнакского правительства: «Турецкие министры две недели думали – создать Армению или нет, и, наконец решили создать, потому что так было выгодно как для армян, так и для турок».

После прибытия Ованеса Качазнуни и Александра Хатисяна в Тбилиси они выступили в национальном совете с предложением о восстановлении независимости Армении и скорейшего установления мира с Турцией. Так, 28 мая 1918 года, поздно ночью, Центральный тбилисский армянский национальный совет вынужден был объявить Армению независимой республикой.

Однако территория независимой Армении составляла всего 9 тыс.кв.км. гористой и пустынной местности. План создания «Великой Армении» провалился, хотя руководители Армении и не думали останавливаться на достигнутом, составляли новые планы и искали новых союзников для решения национальной цели.

Ризван Гусейнов, Н.Г.

Поделиться:
7599

Последние новости

Скончался впавший 4 дня назад в кому молодой писатель - ФОТОСегодня, 22:20Ильхам Алиев вручил ключи от квартир первым жителям, переселившимся в Шушу - ФОТОСегодня, 22:00Во Франции после реставрации открыли подвергшийся вандализму памятник НатаванСегодня, 21:30В Будапеште почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева - ФОТОСегодня, 21:00Посол Турции поделился кадрами с международного аэропорта Физули - ФОТОСегодня, 20:40Генассамблея ООН приняла резолюцию по ПалестинеСегодня, 20:23Путин назначил Мишустина премьер-министромСегодня, 20:03Мария Стадник проиграла в полуфинале, но может завоевать лицензию завтра - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00Международная деятельность Бакинской инициативной группы освещается в африканской прессеСегодня, 19:58Президент Пакистана принял Мухтара БабаеваСегодня, 19:35Обсужден вопрос участия швейцарских компаний в восстановительных работах в Карабахе и Восточном ЗангезуреСегодня, 19:18Ильхам Алиев: Благодаря деятельности великого лидера мы вступили на путь развитияСегодня, 18:57Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не хотели войны, не хотим ее и сегодняСегодня, 18:56Президент: Возвращение оккупированных земель Газаха, проведение делимитации, демаркации на наших условиях – это наша очередная победаСегодня, 18:55В Алматы завершились переговоры глав МИД Азербайджана и Армении – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:51Президент Азербайджана: Мы – ведущее государство на Кавказе, и все должны считаться с намиСегодня, 18:50Предупреждение от Президента: Если увидим, что передаваемое Армении вооружение достигло критического уровня, то тогда пусть никто на нас не обижаетсяСегодня, 18:48Ильхам Алиев: До конца года жизнь будет восстановлена как минимум в 20 населенных пунктахСегодня, 18:45Микаил Джаббаров и Эмин Гусейнов ознакомились с проделанной работой в Агдамском промышленном парке - ФОТОСегодня, 18:41Президент: Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы станут одними из красивейших мест в миреСегодня, 18:25
Все новости

1news TV