Холодный мир Израиля и Египта: 30 лет спустя | 1news.az | Новости
Точка зрения

Холодный мир Израиля и Египта: 30 лет спустя

18:47 - 06 / 04 / 2009
Холодный мир Израиля и Египта: 30 лет спустя

Странный, холодный мир - этими словами из старой пословицы можно охарактеризовать отношения между Израилем и Египтом за 30 лет, прошедшие со дня подписания соглашения в Кемп-Дэвиде.

Лучше ли он доброй ссоры? Этот мир – странный, холодный, непрочный, пропитанный враждой и подозрительностью, но все же он – не война. Египтяне и израильтяне не стали друзьями или хотя бы союзниками, но они друг в друга не стреляют. Для ситуации в Ближневосточном регионе это уже немало.

В свое время 39-й президент США Джимми Картер пригласил президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина на переговоры в свою резиденцию Кемп-Дэвид под Вашингтоном. Переговоры были непростыми, длились 12 дней, но завершились двумя соглашениями.

Первое было названо мирным планом для Ближнего Востока. Оно заложило принципы мира на основе 242-й резолюции ООН и дало надежду на возможность разрешения того, что в этом документе было названо «палестинской проблемой». Здесь же говорилось о необходимости соглашения между Египтом и Израилем и соглашений Израиля с другими соседями.

Слабым местом первого соглашения был раздел, касающийся палестинцев. План был направлен на учреждение системы самоуправления на Западном берегу и в Газе, что должно было со временем привести к переговорам по «окончательному статусу», но сами палестинцы в подписании этого соглашения не участвовали.
Второй документ был проектом мирного договора между Египтом и Израилем, который был подписан в 1979-м, после ухода Израиля с Синайского полуострова. Это был первый случай признания еврейского государства крупной арабской страной. И, возможно, самыми успешными переговорами во всей ближневосточной истории.
Израиль и Египет подписали мирный договор в 1979 г., положив конец тридцатилетнему периоду жестокой вражды, отмеченному пятью кровопролитными войнами. Подписанию договора предшествовал визит президента Египта Анвара Садата в Иерусалим (1977 г.) по приглашению премьер-министра Израиля Менахема Бегина, а также подписание Кемп-Дэвидских соглашений (1978 г.), которые послужили основой для заключения мира между Израилем и его соседями. Редко упоминается, что на решение Садата поехать в Иерусалим повлиял один важный факт: в июне 1977 г. израильское правительство буквально спасло жизнь Садату. Израильский генерал Ицхак Хофи, глава «Мосадда» (внешняя разведка Израиля), обнаружил доказательства существования плана убийства Садата, координируемого ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Хофи передал эту информацию Бегину, который через посредство марокканского короля Хасана организовал встречу Хофи с генерал-лейтенантом Камалем Хасаном Али, начальником египетской военной разведки. Хофи снабдил Али детальной информацией об именах заговорщиков и их конспиративных квартирах в Каире. Египетские власти немедленно арестовали заговорщиков и нашли массу уличающих их документов. Нет сомнений, писал историк Говард Сахар, что Садат был «искренне благодарен».

Несколькими месяцами позже Садат объявил о своем намерении посетить Израиль и заявить о мире и необходимости возврата оккупированных территорий в стенах Кнесета. Многие посчитали это заявление блефом, но, когда премьер-министр Бегин прислал официальное приглашение, Садат немедленно его принял. За миротворческие усилия президенту Садату и премьер-министру Бегину была присуждена Нобелевская премия мира.

Мирное соглашение между Израилем и Египтом включает прекращение состояния войны и любых агрессивных, враждебных или насильственных действий; установление дипломатических, экономических и культурных связей; устранение торговых барьеров и обеспечение свободы передвижения; вывод израильских войск из Синая и установление демилитаризованных зон на Синайском полуострове при условии согласования мер безопасности. Согласно условиям договора, Израиль завершил вывод войск из Синая в 1982 г. Хотя сразу же после заключения договора Египет был подвергнут бойкоту со стороны других арабских стран, впоследствии большинство арабских государств восстановило с ним дипломатические отношения и вновь открыло свои посольства в Каире. Штаб-квартира Лиги арабских стран, перенесенная в Тунис, была возвращена в Каир в начале 1980-х гг.

Нормализация отношений между обеими странами после тридцати лет вражды и взаимного недоверия – трудный и длительный процесс. Однако сегодня Израиль и Египет имеют посольства и консульства, регулярно происходят встречи министров и высокопоставленных официальных лиц обеих стран. Обоюдные визиты бизнесменов и специалистов в разных областях также стали привычным явлением. Между двумя странами осуществляется регулярное авиационное и автобусное сообщение. Было принято решение о создании совместной комиссии по развитию туризма. Научно-техническое сотрудничество между Израилем и Египтом включает совместные разработки по технологии хозяйственного использования морских угодий, проблемам совершенствования охраны окружающей среды, онкологические исследования и совместные проекты по предотвращению загрязнения Эйлатского залива. Расширяется сельскохозяйственное сотрудничество: только в 1995 г. более 700 египетских фермеров прошли обучение на сельскохозяйственных курсах в Израиле, в том же году около 300 слушателей посещали в Египте курсы, где преподавали израильские специалисты. С момента подписания мирного договора с Израилем Египет содействует проведению переговоров между Израилем и палестинцами.

Современная история Ближнего Востока показывает, что есть два варианта мира в регионе: мир ограниченный, но реальный, и другой – всеобъемлющий, т.е. весьма отдаленный и проблематичный.

Образцом первого подхода к миру была политика Анвара Садата, президента Египта, убитого в 1981 году. Он хотел мира и даже публично заявлял о готовности отправиться в Иерусалим. Садат сделал это не потому, что он внезапно проникся любовью к сионизму, им руководили практические соображения – беспокойство, разделяемое все большим числом его сограждан, что Египет стремительно превращается в советскую колонию.

Садат решил, что при всей своей мощи и враждебном потенциале Израиль все же представляет для Египта меньшую опасность, чем Советский Союз. Потому он и выступил с мирной инициативой.

Несмотря на многочисленные трудности, мир между Египтом и Израилем холодный, часто просто ледяной мир продержался почти 30 лет к взаимной выгоде обеих сторон.

Мир между Израилем и Египтом изменил историю и доказал, что можно «перековать мечи на орала». Мирный договор с важнейшей страной в арабском мире изменил Ближний Восток и создал основу для сотрудничества между миротворцами в регионе. Это сотрудничество с годами только усилилось, в то время как поднимают голову и радикальные элементы, угрожающие всем.

Один из самых волнующих эпизодов в этой истории произошел в израильском Кнессете.Премьер-министр Израиля Менахем Бегин сказал президенту Египта Анвару Садату, когда они стояли вместе на этой трибуне Кнессета: «Господин президент Египта, мы желаем полного, настоящего примирения между еврейским и арабским народами».

Прошло 30 лет, поколения сменили друг друга, но эти слова по-прежнему верны, как и в тот день, когда они были сказаны.

Мужество, мудрость и дар предвидения двух этих людей – Менахема Бегина и Анвара Садата – 30 лет назад сделали невозможное. Историческое обращение Садата «не будет больше войны!» отозвалось в сердце израильтян. Это привело к тому, что граждане Израиля согласились на серьезные и долгосрочные уступки во имя мира.

Израиль всегда действует так, когда видит, что арабский лидер искренне желает мира. Так было с президентом Египта Садатом и с королем Иордании Хусейном; так было при правительстве Ликуда в главе с Менахемом Бегином и так было с правительством Аводы во главе с Ицхаком Рабином. Израильтяне видят, когда им предлагают мир с искренними намерениями, и готовы идти навстречу.

Народ Израиля ищет мира, мечтает о мире, желает мира.Стремление к миру, готовность действовать ради него была всегда.Сегодня это чувство все так же сильно, как и раньше.Только тот, кто знает горький вкус войны и страшную горечь утраты близких, может понять важность мира.

30 лет назад Анвар Садат доказал свою верность мирному пути. Он отказался от войны и выбрал примирение. Он не использовал это в качестве прикрытия для тайной подготовки к войне. Он не вел переговоры с Израилем, одновременно давая убежище террористическим организациям. Он говорил о надежде на новое будущее для Египта и Израиля, о тревоге за жизнь евреев и арабов. И он действительно имел в виду это. Тем не менее, перемирие – это не декларации и не торжественные речи. Прочность мира испытывается временем, и мир с Египтом доказал свою устойчивость и надежность. Его не поколебали региональные войны, волны террора, мировые перемены и смены власти.Были опасения, что это соглашение окажется краткосрочным, но оно стало постоянным, крепким и необратимым.

В чем секрет мирного договора между Египтом и Израилем?

Ответ ясен: он выгоден обоим государствам. Мир между Израилем и Египтом – это залог будущих поколений обоих народов.

Другая причина – финансовая составляющая Кэмп-Дэвида, о которой  ни египетские, ни израильские официальные лица предпочитают не говорить. Согласно секретным приложениям к  соглашениям 1978 года, США обязались ежегодно выплачивать в виде безвозмездных кредитов на военные нужды 3,5 миллиарда долларов – Израилю и 1,5 миллиарда долларов – Египту. Впоследствии эта сумма для Каира была увеличена до 2,2 миллиардов долларов. Такова цена, которую США по сей день  платят за египетско-израильский мир.

Мир с Израилем нес в себе многочисленные выгоды для Египта. В результате его страна смогла заняться конструктивным решением своих неотложных внутренних проблем на базе щедрой финансовой помощи Соединенных Штатов (2.1 млрд. долларов ежегодно). Египет также получил международное признание в качестве важного фактора поддержания стабильности на Ближнем Востоке. Одним из проявлений такого признания стало награждение Садата Нобелевской премии мира - за его политическое мужество.

Однако у этих выгод была своя цена. Поворот в сторону Запада и предпочтение прагматико-экономических соображений идеологическим обязательствам в плане «общеарабского дела» привели к падению престижа Египта на региональной арене. Из главного претендента на лидерство в арабском мире Египет превратился в «игрока» изолированного и второстепенного. Арабские государства не ограничились публичным осуждением политики Садата. Они также порвали дипломатические отношения с Египтом. Садат, очевидно, недооценил силу противодействия его политике в арабском мире. Он рассчитывал на поддержку своих действий со стороны богатой и "умеренной" Саудовской Аравии, однако последняя, особенно под воздействием исламской революции в Иране (1979 г.), была вынуждена присоединиться к «фронту отказа». Не оправдались и надежды Садата на подключение Иордании к начатому им процессу.

Изоляция Египта на межарабской арене оказала свое влияние и на внутриполитическую ситуацию в стране. Волна энтузиазма, сопровождавшая поездку Садата в Иерусалим, уступила место чувству разочарования, вызванному недостаточностью «плодов мира» в сфере экономического развития и отсутствием существенного прогресса в политических переговорах о судьбе палестинцев.

Дипломатические схватки стали уже неотъемлемой частью мозаики египетско-израильских отношений со времени подписания мирного договора в 1979 г. Внутриполитические проблемы Мубарака, соображения межарабской солидарности и претензии Египта на статус региональной сверхдержавы во многом определяют ту холодность, которую Каир демонстрирует в отношении Израиля. Вопреки ожиданиям Иерусалима, подписание мирного соглашения не привело к «стратегической гармонии» между двумя странами. Египет продолжал видеть в Израиле стратегического соперника, свободу действий которого следует ограничивать. Египетское общественное мнение также не признало полностью Израиль в качестве законного образования в Ближневосточном регионе. Бойкот со стороны профессиональных организаций и представление образа Израиля в черном свете в среде интеллектуалов стали обычными явлениями, к которым власти Египта относятся вполне терпимо.

Несмотря на все это дипломатический диалог между руководителями двух государств оставался постоянным фактором, отвечавшим интересам обеих сторон. Израиль часто пользовался им для урегулирования кризисных ситуаций в отношениях с палестинцами, а Египет тоже извлекал из этого политические выгоды, в частности, укреплял свое ведущее положение в системе межарабских связей и повышал свой престиж на международной арене.

Мир, как неоднократно подчеркивали руководители Египта, стал для них стратегическим выбором. Мубарак хочет войти в историю как государственный деятель, обеспечивший - помимо экономического развития собственной страны - всеобъемлющий мир между арабами и Израилем. Диалог и корректные отношения между Каиром и Иерусалимом являются необходимыми условиями для этого. Израильско-египетские связи по-прежнему остаются прохладными, но также и устойчивыми.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
5530

Последние новости

Все новости

1news TV