Израильский эксперт: «Идея отрицания Холокоста носит для Ирана тактический характер» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Израильский эксперт: «Идея отрицания Холокоста носит для Ирана тактический характер»

21:00 - 06 / 04 / 2009
Израильский эксперт: «Идея отрицания Холокоста носит для Ирана тактический характер»

Эксклюзивное интервью 1news.az с известным израильским иранистом, ведущим сотрудником Института Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме доктором Владимиром Месамедом

- Доктор Месамед, хотелось бы услышать Ваше мнение об отрицании официальным Ираном Холокоста...

- 50 лет назад, в марте 1959 г. был принят закон, провозглашавший День памяти Холокоста и героизма Восточноевропейского еврейства днем национального траура.

Напомним, что под Холокостом понимают «гибель значительной части еврейского населения Европы в результате организованного преследования и планомерного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933–45 гг.». 1 ноября 2005 г. сессия Генеральной Ассамблеи ООН единогласно утвердила предложение Израиля о провозглашении 27 января (в этот день в 1945 г. был освобожден концлагерь Освенцим) Всемирным днем памяти Холокоста. Однако почти сразу после Холокоста наметились тенденции отрицания этого исторического явления или замалчивания или уменьшении его масштабов. Несмотря на то, что Холокост – одно из наиболее документированных исторических явлений, ревизионисты и отрицатели Холокоста, пользуясь трудностями фиксации количества жертв Катастрофы и обвиняя на этом основании историков и исследователей в недобросовестности, объявили ложью сведения о миллионах убитых. Тенденции пересмотра итогов Холокоста усилилась и за счет расширяющегося участия в ней исламских, в первую очередь – арабских стран, заинтересованных в подрыве престижа сионизма и особенно Государства Израиль.

В последнее время к числу самых ярых отрицателей Холокоста присоединилась Исламская республика Иран. Многочисленные заявления по поводу Холокоста в его связи с образованием Израиля раздаются уже много лет из уст руководителей ИРИ, публикуются в иранских СМИ. Духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи в одном из выступлений сказал, что спекулируя цифрами о количестве евреев, погибших от рук нацистов, сионисты создали условия для оккупации Палестины и продолжения своих преступлений против ее народа. По утверждению праворадикальной газеты «Джомхурийе эслами», «сионистская ложь относительно убийства нацистами миллионов евреев преследует своей целью привлечение мирового общественного мнения для оправдания создания Государства Израиль».

Тема Холокоста получала новое дыхание всякий раз во время обострения палестино-израильского противостояния. Так, особенно популярной она стала на страницах СМИ с началом в сентябре 2000 г. второй интифады. В апреле 2001 г., в День памяти жертв Холокоста, официальное иранское информагентство ИРНА опубликовало репортаж из Палестинской автономии, в котором писало, что в этот день там продолжается геноцид мирного населения.

- Доктор Месамед, однако стоит выделить фактор президента Ахмединеджада в этом процессе отрицания Холокоста...

- Однако самым последовательным и неутомимым ниспровергателем реальности Холокоста, высказывающимся на необходимость его ревизии, причем в разноаспектной плоскости, является иранский президент Ахмединеджад. Массированные и носящие флер провокативности антиизраильские заявления Ахмадинежада произносятся при несомненном одобрении религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. На его стороне было и большинство клерикальных функционеров. Так, тогдашний глава Совета экспертов, авторитетной исламской структуры, одна из функций которой состоит в избрании на должность религиозного лидера, аятолла Али Мешкини, выступая 16 декабря 2005 г. на пятничном намазе в соборной мечети Тегерана, охарактеризовал антиизраильские пассажи президента как вполне релевантные и выражающие мнение иранского народа. При Ахмединеджаде антиизраилизм стал не просто более интенсивным, но обрел новые черты и направления. Самой важными из них стали отрицание Холокоста и попытки связать Катастрофу восточноевропейского еврейства с проблемами израильско-палестинского взаимодействия. Основная причина широко распространяющейся в Иране идеи отрицания Холокоста состоит в том, что иранским властям необходимо представить контрдоводы набирающей силу мировой критике по поводу иранской концепции уничтожения Израиля, а также аргументировать свое утверждение о том, что Израиль использует идею Холокоста для угнетения палестинцев. Ахмединеджад полагает, что усилением своей антиизраильской риторики он укрепляет свои позиции, по крайней мере среди тех стран, которые занимают позиции противостояния Израилю. Важно и то, что в условиях ухудшающейся внутренней ситуации, связанной с падением жизненного уровня большинства населения, президенту необходимо «перевести стрелки» на внешнего врага, тем более такого, как Израиль, конфронтация с которым идет все годы после установления в стране исламского режима. Кроме того, ужесточением своей антиизраильской риторики Ахмадинежад добивается решения той задачи, которую ставит религиозная элита страны – достичь радикализации общественного мнения в стране, что несомненно будет способствовать консервации власти в руках крайне консервативного духовенства. Частое обращение к теме Израиля, Холокоста, защиты Ираном прав палестинцев, по мнению Тегерана, укрепляет и шансы ИРИ на лидерство в исламском мире.

Идея отрицания Холокоста носит для Ирана тактический характер, преследуя на нынешнем этапе цель отвлечь внимание от иранской атомной программы. По логике иранского президента, поднимая вопрос реальности Холокоста, он приводит в подлинный шок местное и международное общественное мнение, сигнализируя о трансформации политики Исламской республики Иран от состояния угодничества и пораженчества перед Европой в состояние наступательной и активной политики по отношению к ее противникам. Как писала иранская пресса, под влиянием такого подхода М.Ахмединеджада к проблеме Холокоста, Запад идет на смягчение позиции на переговорах по иранской атомной программе, пытаясь заставить Иран покончить с ревизией Холокоста.

- Возможно, Махмуд Ахмединеджад опирался на какие-либо учения, отрицающие Холокост?

- Идея привлечения проблемы Холокоста в политический инструментарий президента М.Ахмединеджада принадлежит иранскому ученому Мохаммад-Али Рамину, подготовившему в одном из германских университетов диссертацию по организационному строению и опыту пропагандисткой деятельности нацистской партии в период Третьего рейха. Вернувшись в начале 1980-х гг. после учебы в Иран, Рамин начал работать в штабе иранской «Хезболла» и занялся преподавательской деятельностью в учебных структурах КСИР и формирований «Басидж». С приходом к власти Ахмединеджада Рамин стал его советником по вопросам Холокоста и откровенно признается, что отрицание этого страшного преступления нацистов является инициированной им политической акцией с целью воздействия на мировое общественное мнение. «Много лет назад начали складываться мои взгляды на сущность Холокоста, которые я затем, спустя годы, начал обсуждать с президентом Ахмединеджадом. Наше отношение к Холокосту формировалось в те годы, когда Запад выдвинул против Ирана обвинения в том, что мы создаем атомное оружие, начал составлять против нас ядерное досье, вводить разного рода санкции, пугать нас политическими и военными угрозами. Вот тогда президент Ахмединеджад и поднял вопрос Холокоста, мысля его как своеобразное досье против Запада. Это досье могло стать орудием против Запада в той же мере, в какой они боролись с нами ядерным досье. Ставя вопрос о Холокосте, мы боремся с преступлениями сионистов. Именно они создали государство Израиль, навязали свое господство над ООН, ее Советом Безопасности, такими странами как США Великобритания. Мировое господство сионистов представляет угрозу не только мусульманам, не только будущему мира ислама и всему Западу, но и самому еврейскому народу. Поэтому Ахмединежад как здравый, опытный, дальновидный и квалифицированный политик, искушенный в международной проблематике, избрал позицию, которой Запад не в силах чего-либо официально противопоставить». В чем же состоит позиция Ахмединежада, пытающегося с подачи такого советника как д-р Рамин, подвергнуть сомнению давно уже считающиеся бесспорными в цивилизованном мире факты геноцида евреев? Она состоит не только в отрицании и попытке ревизии количества умерщвленных евреев Европы и европейской части тогдашнего СССР, но и в отрицании самого факта Холокоста как уникального и не имевшего других прецедентов исторического явления ХХ века, в попытках связать эту трагедию с решением вопроса палестино-израильского урегулирования.

- Сегодня это факт, что в Иране публикуется огромное количество литературы, отрицающей Холокост.

- В Иране, однако, не ограничиваются лишь заявлениями на тему Холокоста. В последние годы выпускается много литературы, призванной анализировать это явление с научной точки зрения. Так, в 2007 г. вышла книга, принадлежащая перу Мохаммад-Таги Тагипура. Она называется «Что скрывается за понятием «Холокост» и выпущена тегеранском Центром научных и политических исследований. Как указывается в ее предисловии, цель издания этой работы – «выявление природы мифа о Холокосте» и исторических фальсификаций событий, связанных с этим явлением. Как пишется далее в предисловии, вопреки пропагандистской машине сионистов, неангажированные мыслители и исследователи ставят под знак вопроса сионистские утверждения относительно Холокоста. Как пишет в своей книге Тагипур, нацисты вовсе не замышляли геноцид в отношении европейского еврейства. Они просто вынуждены были поместить часть евреев в концентрационных лагерях, а массовые смерти евреев стали результатом различных эпидемий, в первую очередь тифа, поразившего эти лагеря, в первую очередь – Аушвиц, в период войны, начиная с 1942 г. Тагипур отрицает и такое явление, как наличие газовых камер в концлагерях, специально созданных для умерщления узников. Холокост, заключает Тагипур, это большая историческая ложь, сфальсифицированная сионистами для оправдания создания Государства Израиль.

Тот же тегеранский Центр научных и политических исследований посвятил специальный выпуск своего ежеквартального издания «Политические исследования» проблеме изучения Холокоста. Тональность работ показывают названия двух статей – «Действительно ли были убиты 6 миллионов евреев» и «Правда о печах, где сжигались люди». Эту же тематику исследует и расположенный в Тегеране Центр документации исламской революции, издавший в 2008 г. труд под названием «Место Холокоста в сионистском проекте: правда и миф», написанный Сейедом Мохаммадом Таррахи.

В последние годы в пропагандистскую работу по отрицанию Холокоста вовлечен и иранский МИД. Именно он стал непосредственным организатором самого крупного мероприятия, реализованного в Иране в рамках политики отрицания Холокоста – международной конференции «Исследование Холокоста: глобальное видение», проведенной в Тегеране 11 – 12 декабря 2006 г. На конференции был создан Всемирный фонд по изучению Холокоста и Центральный совет фонда, куда вошли пять исследователей. Было решено, что фонд будет базироваться в Тегеране. Конференция прошла в Институте международных и политических исследований МИДа. Советник иранского президента по вопросам Холокоста Мохаммад-Али Рамин сказал в интервью прессе, что делегаты конференции не являются расистами и не выступают против каких-либо народов. Они только стремятся к правде для действительной свободы человечества.

- Однако не все участники конференции были согласны с генеральной линией конференции по отрицанию Холокоста.

- Да, не все участники конференции в Тегеране были согласны с господствовавшей на ней идеей пересмотра Холокоста. Так, российский ученый из московского Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский охарактеризовал попытки организаторов конференции пересмотреть историю как бесперспективные. Они могут сколько угодно доказывать, что цифры погибших в результате Холокоста завышены, могут даже отрицать сам факт Холокоста, но от этого историю не изменить. Голоса, осуждающие проведение конференции и не согласные с самой кампанией по ревизии Холокоста, слышны м в самом Иране. В их числе – политолог из Тегеранского университета Садек Зиибакалам, один из главных оппонентов взглядов М.Ахмадинежада относительно отрицания Холокоста. Он сказал, что как гражданин Ирана ошеломлен этим мероприятием: «Я не знаю, в соответствии с какой логикой надо было собирать здесь всех этих расистов, неонацистов и антисемитов. Это сборище организуется в период, когда иранское досье рассматривается в Совете безопасности ООН, что обязывает нас стремится добиваться доверия мирового сообщества».

Пагубность отрицания Холокоста в ситуации, когда мир озабочен состоянием иранской атомной программы, сквозит в высказываниях многих других иранских интеллектуалов. Аббас Абди, известный политик и журналист, в прошлом – один из лидеров студенческого движения, активно участвовавший в захвате американского посольства в Тегеране в 1979 г., ставший впоследствии одним из последовательных критиков исламского режима, заявил в интервью газете «Эттемаде мели», что для Ирана совершенно контрпродуктивна идея отрицания Холокоста. Мы должны не только осудить преступления, выразившиеся в геноциде еврейского народа, но и чтить память жертв Холокоста.

Стоит отметить, что в ряду противников отрицания Холокоста оказались и руководители еврейской общины Ирана, обычно занимающие конформистские позиции во всем, что касается отношений Ирана и Израиля. Председатель правления общины Харун Ишайя сказал в интервью прессе, что он увидел в отрицании Холокоста оскорбления и предательство официальных иранских структур по отношению к евреям Ирана. «Холокост – одно из самых печальных и трагических событий ХХ в. Как можно отрицать наличие многочисленных документов и свидетельств, аргументирующих наличие геноцида и унижения евреев в ходе Второй мировой войны.Проведение конференции по отрицанию Холокоста в Тегеране не приведет ни к чему иному, кроме умиротворения расистов».

С протестом по этому поводу выступил и тогдашний еврейский депутат Собрания исламского Совета (парламента) д-р Морис Мотамед, обратившийся со специальным письмом к президенту Ахмединеджаду. Оба впоследствии поплатились за это своими постами: на ближайших выборах на их место были введены новые, более послушные властям люди.

Жестко реагирует на иранскую политику отрицания Холокоста и международное сообщество. 23 октября 2007 г. Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию, в которой сказано, что ввиду тяжести преступлений, связанных с Холокостом, и ввиду важности его изучения с целью предотвращения в будущем подобных катастроф глобального характера, проблематику этого явления следует ввести в учебные и образовательные программы, чтобы в мире как можно больше знали о нем. В поддержку этой резолюции выступили все 193 страны, участвовавшие в работе Ассамблеи.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
4678

Последние новости

Все новости

1news TV