Низами Джафаров: «Показом шоу-передач, музыки, пропагандой легкого образа жизни не привить обществу национальные идеи» | 1news.az | Новости
Интервью

Низами Джафаров: «Показом шоу-передач, музыки, пропагандой легкого образа жизни не привить обществу национальные идеи»

10:01 - 08 / 04 / 2009
Низами Джафаров: «Показом шоу-передач, музыки, пропагандой легкого образа жизни не привить обществу национальные идеи»

Эксклюзивное интервью 1news.az c председателем постоянной парламентской комиссии по вопросам культуры, руководителем Бакинского центра Ататюрка Низами Джафаровым

- Несмотря на то, что в обществе очень модно говорить об азербайджанской национальной идее, практически единицы разбираются в том, что стоит за этим понятием. Расшифруйте, как вы понимаете и видите идею азербайджанства?

- Азербайджанство как идея является параметром нашего социального, идеологического политического существования, которая сформировалась в конце 19-го - начале 20 вв., когда азербайджанская нация стремилась найти ответ на вопрос: «Кто я?». Азербайджанская национальная идея, выраженная в нашем флаге, имеет три составные – тюркизм, на основе которого как тюркское большинство Азербайджана, так и нацменьшинства, совместно создали независимое азербайджанское государство. Вторая составная – Ислам, как религиозно-духовная основа, причем между тюркизмом и Исламом за многие столетия совместного сосуществования возникла тесная связь на основе исламской культуры. И, наконец, третья составная нашей национальной идеологии – это современность, или модернизм, символизирующая наше стремление идти в ногу со временем. Азербайджанство, основанное на вышеуказанных трех составных, является ведущей идеологической системой нашего народа и государственности.

- Учитывая то, что любая идея постоянно находится в развитии, какие изменения произошли в национальной идее азербайджанцев сегодня по сравнению с 19-20 вв.?

- Несомненно, изменения были, к примеру, в 19-20 вв. в идее азербайджанства еще не было глубокого понимания и состыковки тюркского, исламского и модернистского начал. Национальная идея тогда не воспринималась как общественное событие в широких кругах, и где-то в начале 20-го века стали более аналитически смотреть и изучать роль каждого компонента национальной идеи в формировании азербайджанской нации. И процесс изучения продолжается непрерывно и в наши дни.

- Национальная идея прививается начиная с дошкольных учреждений, затем в школе, вузах, пропагандируется в книгах, СМИ и на телевидении. Какие недостатки и упущения вы видите в этом деле государственного значения?

- Нельзя сказать, что имеются грубые недостатки: пропаганда и изучение идеологии азербайджанства ведется среди граждан с самых ранних лет, и это прививается совместно с понятием патриотизма, которому в последнее время стали уделять более широкое место и внимание. Такие понятия, как Родина, патриотизм, национальная идея широко объясняются не только в учебниках, но и на международных мероприятиях с участием наших соотечественников и диаспоральных организаций. Я считаю, что нет серьезных проблем в деле донесения нашей национальной идеологии, но естественно, что недостатки есть, как и в любом деле. К примеру, кто-то в обществе более склонен к исламским составным нашей идеологии, кто-то к тюркским, а кто-то к модернистским, и в разрешении этих проблем у нас есть трудности, поскольку не всегда эффективно можно разъяснить границу, проходящую между радикализмом и умеренностью в восприятии этих компонентов национальной идеологии. Это проблема нашего общества, которое еще молодо и где идет формирование системы восприятия национальных идей, и пока еще возникает духовно-идеологическая несовместимость, среди некоторых граждан и слоев общества.

- В каждый исторический период в обществе превалировали одни идеи, которые сменялись затем другими: в начале 20-го века были популярны идеи модернизма, которые воспринимались в обществе как подражание европейским ценностям, в начале 90-х были наиболее актуальны национальные тюркские идеи, сегодня имеют широкий отклик в обществе духовные исламские ценности. По вашему мнению, какую работу должно вести государство в деле адекватного реагирования новым идеологическим веяниям, а так же возможным угрозам, исходящим от некоторых идеологических концепций?

- Наши ученые написали и пишут немало книг, посвященных разъяснению причин возникновения идеологий и их влияния на общество, могу отметить труды академика Рамиза Мехтиева, посвященные путям построения национальной государственности, затем труды Низамэтдина Шамсизаде, писателя Анара, немного и я затрагивал тему национальной идеологии. Но кроме академических трудов, следует донести обществу практическую необходимость пропаганды национальных идей через призму укрепления государственного построения, что хорошо отражено в трудах и выступлениях Гейдара Алиева, в нашей Конституции широко отражена идея азербайджанства, где разъясняется, что такое модернизм, этническое самоопределение, национальные, духовные ценности.

Мы неоднократно разъясняем, что азербайджанское государство не является исламским, а есть государство, основанное на современных реалистичных светских принципах. Приведу другой пример неверной трактовки компонентов нашей национальной идеи: слова общенационального лидера, сказанные о братской дружбе Азербайджана и Турции «Два государства – один народ», говорят о генетической близости современных тюркских народов, но в понимании построения государственности у нас различные взгляды, поэтому у каждого свое государство. А некоторые представители общества, примитивно трактуя лозунг «Два государства – один народ», считают, что Турция и Азербайджан должны вести одинаковую политику, что невозможно, поскольку у каждой страны свои национальные интересы.

- Кстати, у нас часто сводят в единое понятие европейские ценности и модернизм, то есть все современное и новое связывают только с системой европейских ценностей, насколько это верно?

- Конечно, понятие модернизма не означает слепое следование и перенимание всего европейского, речь идет о передовых технологиях, образе жизни и достижениях человеческого общества. Современные полезные веяния можно перенимать и в Дубаи, и в Австралии, Японии, поэтому понимания европейских ценностей в их классическом варианте уже не существует, если лет сто-двести назад понятие передовой науки, техники и мысли ассоциировалось с Западной Европой, то сегодня это понятие стало глобальным и не имеет определенной родины.

- Какие передачи на тему национальной идеи и патриотизма вы хотели бы видеть на наших телеканалах?

- Ситуация с пропагандой национальных идей на нашем телевидении далеко не удовлетворительная, и я считаю, что наши телеканалы, хотя бы раз в месяц могут собрать ученых, экспертов и специалистов по вопросам национальной идеологии с целью ведения диспутов на тему «что такое нация», «что такое идеология». Перед общественностью должны выступать известные личности, ученые, писатели, поэты, деятели искусства и науки, госчиновники, внесшие вклад в дело развития национального самосознания и идеологии азербайджанства. Эти люди могут разъяснить молодежи опасность увлечения нетрадиционными религиозными течениями и радикальными идеологиями. А показом только шоу-передач, музыки и распространением пропаганды легкого образа жизни не получится привить обществу национальные идеи.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2764

Последние новости

Все новости

1news TV