«Бермудский» треугольник /Часть I/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Бермудский» треугольник /Часть I/

12:05 - 09 / 04 / 2009
«Бермудский» треугольник /Часть I/

В условиях надвигающейся угрозы дефолта и предстоящих выборов президента Украины действия властей этого государства все больше характеризуются своей непоследовательностью и сопровождаются противоречивыми заявлениями отдельных ее представителей.

Пожалуй, единственным за последнее время мероприятием и принятым на нем документе, по отношению к которым президент Виктор Ющенко и премьер-министр правительства страны Юлия Тимошенко продемонстрировали несвойственное им единство мнений, стала инвестиционная конференция Евросоюза в Брюсселе. По всей вероятности, такое единодушие носит временный характер, когда оба политика стремятся заручиться поддержкой европейцев в своей предвыборной кампании. Не исключено, что в ходе последней будет звучать антироссийская риторика или развернутся очередные баталии с «Газпромом». Ведь непонятно, чем руководствовался растроганный глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, назвав Украину «надежным транзитером» российского природного газа в Европу. Тогда, следую логике, ответственность за январский срыв поставок газа в Евросоюз автоматически возлагается на российскую сторону. В то же время Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко призывают Россию, мнение которой не было учтено в Брюссельской декларации ЕС-Украина, инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

В свою очередь вице-премьер правительства России Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс (ТЭК), говорит, что Брюссельская декларация не повлияет на сотрудничество с Евросоюзом в энергетической сфере. А вот министерство иностранных дел России делает заявление, в котором указывает на попытки украинской стороны пересмотреть базовые основы взаимоотношений между двумя государствами. Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего недавнего визита в Германию заручается поддержкой канцлера Ангелы Меркель в реализации проекта «Северный поток» и позиции своей страны по Декларации. Канцлер Германии публично заявляет о необходимости учета мнения России и ее участии в модернизации ГТС Украины.

Очевидно, что происходит постепенное втягивание различных заинтересованных сторон в развитие политической ситуации в Украине в преддверии выборов президента. После того как широко разрекламированный в Украине «мегапроект» президента Виктора Ющенко «нефтепровод Одесса-Броды» фактически был без лишнего шума спущен на тормозах, ГТС – это вполне подходящий объект для спекуляции на тему энергобезопасности Запада. Особенно в условиях, когда производители и потребители трактуют или видят эту проблему по-разному, что создает поле для маневров кандидатам на пост президента Украины.

В противном случае, трудно акцентировать внимание исключительно на технологических и технических аспектах задачи модернизации украинской ГТС. Ведь вопрос этот не нов и стоит на повестке дня уже более 10 лет. А слова главы Еврокомиссии о надежности Украины как транзитера можно расценить в качестве дани уважения или восхищения единой газотранспортной системой бывшего СССР. И действительно, оставаясь практически бесхозной на протяжении последних почти 20 лет, ГТС Украины демонстрирует чудеса надежности и выживаемости. Находясь в собственности государства, она не получает необходимых на содержание средств из бюджета. А НАК «Нафтагаз Украины» будучи арендатором не заинтересована во вкладывании денег в не принадлежащее ей имущество.

Не надо быть специалистом, чтобы понять всю несерьезность суммы в 2,5 млрд. евро, которые Евросоюз предполагает вложить в модернизацию ГТС Украины. Ведь протяженность одних только трубопроводов достигает 38 тысяч км, из которых диаметром 1020-1420 мм - 14 тыс. км. Это не считая газокомпрессорных станций и подземных хранилищ газа. Поэтому реальная сумма может оказаться в разы больше объявленной. Но в любом случае продвижение политических интересов будет сопровождаться информационной войной, в которой внимание сосредоточится на экономических вопросах проблемы. Здесь важная роль будет отводиться пиар-кампании «Газпрома», который, похоже, начал ее. Подкреплена она станет и практическими шагами, о некоторых из которых поговорим во второй части статьи. Ведь пользу от них может извлечь и наша страна.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
7137

Последние новости

Все новости

1news TV