И где же афганская стратегия США?
Барак Обама направил в четверг письмо в конгресс США с просьбой выделить дополнительно 83,4 млрд долларов на операции в Афганистане и Ираке.
Сумма, может быть, и небольшая – подумаешь, годовой бюджет небольшого государства - но, судя по всему, в рамках новой стратегии США в Афганистане – не последняя.
Потому что кому же платить, как не Америке, с учетом пассивности европейских союзников США по Афганистану, в том числе и в рамках той самой новой стратегии. НАТО на последнем саммите примерила новый афганский кафтан, скроенный по лекалам Барака Обамы, явно без особого энтузиазма. Правда, президент Франции Николя Саркози заявил: «я в восторге от новой стратегии Обамы, от её «афганизации». Но трудно вспомнить случаи, когда бы Саркози уступил кому- либо право первым выразить восторг американскими инициативами. После чего далее восхищения дело не идет.
Вот и сейчас Саркози пообещал президенту США направить в Афганистан в рамках новой стратегии французских инструкторов для обучения афганских полицейских. Обама же рассчитывал на большее. США не скрывали своих надежд на то, что их европейские коллеги по НАТО, наконец, откликнуться на их призыв увеличить свои военные контингенты в Афганистане. Без этого американская «новая стратегия» может оказаться мыльным пузырем.
Как выяснилось, главы стран НАТО решили направить в Афганистан дополнительные войска для обеспечения безопасности во время выборов и для обучения афганских военнослужащих. Дополнение это, обещанное США на саммите Европой, будет состоять всего-то из 3 тысяч человек. Сюда войдут 900 британских солдат, 600 - из Германии, 600 - из Испании. Они и будут обеспечивать безопасность на выборах. А потом, наверное, уйдут. Еще 1400-2000 военнослужащих будут задействованы в 70 подразделениях, сформированных для обучения афганской армии и жандармерии.
Такого «усиления» явно недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильность в Афганистане сегодня. Тем более что и США, и Кабул намерены сделать 2009-й год «переломным» для усилий по обузданию вооруженного сопротивления, и вообще для укрепления нынешней власти в Кабуле.
Итак, на саммите НАТО афганская составляющая деятельности этой организации прозвучала неопределенно. Отчего? Во многом потому, что складывается впечатление, что в деталях и конкретике «новой стратегии» разбираются либо только США, либо никто. Эту «неопределенность» новой стратегии заложил не кто другой, как сам её автор, заявив ровно за неделю до саммита в одном из своих выступлений: «Возможно, нам придется в большей степени применить региональный дипломатический подход. Возможно, нам придется более эффективно координировать свои действия с нашими союзниками».
Из этой тирады (и из всех прочих заявлений) непонятно, в каком формате США намереваются реализовывать заявленный ими же «региональный подход» в решении афганской проблемы. Вряд ли, например, Москва удовлетворится тем, что Вашингтон хочет включить Россию, наряду с Китаем и Индией, в контактную группу по Пакистану и Афганистану. Москва хотела бы видеть в рядах участников решения афганской проблемы весь центральноазиатский регион в виде ШОС. Да и США, если чисто теоретически, должны были бы хотеть их там видеть. Но на саммите НАТО этот вопрос не затрагивался - судя по всему, не случайно, если помнить о том, что НАТО до сих пор воспринимала роль ШОС в Афганистане разве что в реализации экономических проектов. И не видно, чтобы этот узкий взгляд стал шире.
Что касается европейских союзников США, то они весьма неохотно реагируют на призывы к более активным действиям в Афганистане, потому что вопрос этот решают не столько национальные военачальники, сколько национальные парламенты. А они, как всегда, недовольны любой войной, поскольку в ней не хотят участвовать избиратели.
Итак, военное бремя в Афганистане остается пока почти только на США, для чего и выделяются дополнительные ассигнования. Где же тогда новая стратегия? Она должна быть «комплексной», говорят в окружении Обамы, а именно - основана на восстановлении афганской экономики. Но и здесь самым последовательным союзником США может оказаться Россия и ее соседи по центральноазиатскому региону. Потому что восстанавливать афганскую экономику в отрыве от экономик соседних стран - дело заведомо проигранное.
Экономика Афганистана адаптирована под экономики своих соседей – восточные и южные провинции под Пакистан, западные – Иран, северные – под центральноазиатские республики. Об этом предупреждал ещё автор проекта «партнерство во имя Большой Центральной Азии» Фредерик Старр. О необходимости «существенно усилить роль регионального фактора в процессах урегулирования», то есть подключать соседей Афганистана не только к реализации той или иной политики, но и к участию в выработке самой политики, говорил на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Новая стратегия, или «стратегия ухода», теоретически выглядит привлекательно для всех. Даже для НАТО. Смысл её - «сделаем Афганистан нормальной страной и уйдем». Осталось малое – найти конкретные пути, как сделать Афганистан нормальной страной. А без этого стратегии пока нет.
Петр Гончаров, международный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора