Гейдар Джемаль: «Библейское повествование о смешении языков констатирует глобализм» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Гейдар Джемаль: «Библейское повествование о смешении языков констатирует глобализм»

11:00 - 10 / 04 / 2009
Гейдар Джемаль: «Библейское повествование о смешении языков констатирует глобализм»

Сегодня мы практически забыли, что такое глобальная партия, движение, которое стоит над пространственно-временными обстоятельствами, над нациями и государственными границами и выступает на глобальной сцене в качестве глобального же игрока.

Есть, разумеется, трансграничные политические клубы и различного рода «интернационалы», есть Социнтерн и т.п. Однако мы говорим не о клубах и сектах, которые могут иметь реплики в различных страновых и этнических контекстах!

Мы говорим о движении массовом, таком, в котором простые люди были бы подключены к универсальному принципу, выходящему за рамки их узких обстоятельств, культурного фона, обыденных проблем. Таким до недавнего времени было мировое коммунистическое движение. Поистине, массовое, оно говорило на одном политическом языке от Аляски до мыса Доброй надежды. Проблема этого мирового движения, однако, была не только в его мировоззренческой ограниченности, но и в том, что оно связало свою судьбу с отдельной, конкретно взятой страной – СССР, точнее, с его партноменклатурой, став разменной монетой эгоистических интересов советской бюрократии. Начиналось это движение со слов Ленина, брошенных на втором съезде Советов: «Есть такая партия!» А ведь в тот момент это был почти блеф. Но этот блеф превратился в колоссальную силу потому, что человечество нуждается в глобальном игроке, который находился бы вне Системы и оспаривал эту Систему не в рамках ее дискурса, в котором все смыслы тщательно взвешиваются и контролируются мировыми элитами. Человечеству нужен альтернативный (помимо этих элит) субъект истории, который говорит с истеблишментом на альтернативном языке, размывая тоталитарную единственность всеобщей цивилизационной матрицы.

Сегодня все вокруг стремится наперебой убедить нас и друг друга, что больше такой партии нет и не будет, что сакраментальная фраза вождя потерпевшей поражение социальной инициативы так и осталась блефом…

Именно поэтому сегодняшние идеологи западного истеблишмента говорят не об одной глобальной цивилизации, не об одной системе, которая безальтернативно взяла в свои тиски все человечество, они доказывают нам, что цивилизаций много – не меньше, чем в архаические времена! Есть и европейская, и американская (соединяющиеся почему-то вместе с японской в великую западную). Есть, оказывается, и русская цивилизация, и, само собой, китайская…

О мусульманах говорят осторожнее: исламский мир, т.е., как бы тоже цивилизация, изолированная в своем коконе, но вместе в тем, как бы и не доросшая до настоящей, оставшаяся на уровне культурного пожелания.

Согласно этому плюралистическому видению человечества, между цивилизациями идут столкновения, а по мнению некоторых оптимистов, даже случаются и диалоги. Жизнь кипит! Но как говорил низложенный президент Кыргызстана Аскар Акаев: «Похоже, нас пытаются этим разговором о цивилизациях отвлечь от главной проблемы – социально-политического антагонизма верхов и низов».

Если взять за основу этот главный и единственный антагонизм, идущий сквозным образом через народы и историю от фараонов до наших дней, то цивилизация, разумеется, всего одна на Земле, даже несмотря на то, что в одном ее уголке строят пирамиды ступенчатые, в другом гладкие, а в третьем и вовсе зиккураты. Как ни парадоксально, библейское повествование о смешении языков только констатирует глобализм и безальтернативность мировой системы: ведь все эти народы возникли в результате строительства одной единственной башни! (судя по всему, ее строительство продолжается бешеными темпами и сегодня.)

Однако, Библия, давшая «западному» человечеству эту историю, явилась не как составная часть мировой цивилизационной матрицы, а как ее критика, как вызов глобальной цивилизации «фараонов».

Линия библейских пророков вплоть до Иисуса (Мир им всем) – это линия тех, кто бросал вызов системе, представлял собой ту самую непостижимую партию, само существование которой проблемно и постоянно ставится под вопрос. Наследником этой цепи пророков, вне всякого сомнения, является ислам, пришедший через возвещенного в Торе и упомянутого в Евангелии последнего посланника из лона авраамова – Мухаммада (Да благословит его Аллах и да приветствует!)
Конечно же, Ислам не является цивилизацией ни в смысле, который придавал этому слову любимец русской интеллигенции Бокль, ни в том смысле, который получил распространение благодаря Шпенглеру и Тойнби, предпочитаемых нынешней образованной публикой. Ислам вообще не цивилизация, хотя на его основе и от его имени были попытки – причем впечатляющие! – создать таковую: Аббасидский халифат, Кордовский халифат, фатимиды в Египте, великие моголы в Индии… Яркие образцы имперского и культурного строительства, но все это не ислам, хотя и выдает себя за него. Нам пытаются внушить, что ислам – это имевшие место в истории халифаты и султанаты, что современный ислам – это их осколки, пропущенные через колониальную мясорубку. Но ложь подобных попыток видна с первого взгляда. Ислам – есть, а эти исторически примеры существуют либо на страницах учебников, либо в виде туристических руин. Ислам есть, но с ним не отождествляется и ему не равна ни одна страна так называемого исламского мира. Более того, вся сумма стран, входящих в ОИК – это все равно не ислам.

В этом великое чудо ислама как духовного, политического, социального и нравственного утверждения, которое противостоит любой попытке его исказить, принизить, отлить в какой-то фиксированной форме.

Нет уже христианства – по признанию самих христиан, мы живем в постхристианскую эпоху. Христианство апостолов и мучеников растворилось в Римской империи. Она осталась, а христианство исчезло…

Почему же с исламом вышло строго наоборот? Да потому что сам он есть перманентный вызов системе, вызов, в котором участвуют сотни миллионов человеческих душ в поколениях, сменяющих друг друга волнами.

Но мало этого, ислам – это вызов системе, который основан на трансцендентном принципе.

Критика системы, идущая изнутри, основанная на внутреннем противоречии, краткосрочно может быть эффективной. Таков был марксизм. Но это - критика на коротком дыхании, спринтерский рывок в оспаривание существующего положения. Система саморегулируется, устраняет противоречия; критика провисает, становится смешной, работает уже на систему.

Сегодня хозяева дискурса тщательно избегают трансцендентальных посылов в оспаривании глобального общества. Нынешний Папа Римский в свое время запретил «теологию освобождения», единственную религиозную попытку современного Запада вернуться к радикализму Христа. Вся религия западного мира без остатка укладывается в «Великого инквизитора» Ф.М. Достоевского.

Ислам же присутствует все 14 веков как практическое действие на Земле «взятого на высокое место» Иисуса. Он присутствует на Земле как практическое действие находящегося, в сокрытии ожидаемого Махди. Это партия сотен миллионов людей, метаисторическое, метаполитическое движение сквозь века тех, кто оспаривают глобальную цивилизационную матрицу, которую мир загружает от начала времен в мозги всякого вновь пришедшего на эту землю.

Человечество нуждается в таком оспаривании. Это колоссальная сила, соль Земли, соль истории, которую имел в виду Иса, обращаясь к своим ученикам. Сегодня, когда ислам освободился от своих фальшивых бронзовых отливок, от государственной репрезентации, от сомнительных и грешных смертных, имевших наглость выдавать себя за «тень Аллаха», становится ясно, что такая партия есть, и это не блеф – партия Бога как центральный субъект всемирного исторического процесса.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, специально для 1news.az

Поделиться:
3831

Последние новости

Все новости

1news TV