Взялся за гуж – не говори, что не дюж
Очередное лицемерное заявление сделал в пятницу президент Армении Серж Саргсян.
Как передает агентство PanARMENIAN.Net, выступая перед журналистами, С.Саргсян заявил, что у его страны, дескать, «нет территориальных претензий к Азербайджану». По его словам, «проблема Нагорного Карабаха лежит исключительно в плоскости права нации на самоопределение и, исходя именно из этого принципа и надо ее решать».
Президент Армении лжет, когда говорит, что его страна не имеет территориальных претензий к Азербайджану. У Армении в той или иной степени латентности имеются претензии на территории всех своих соседей и, судя по карте мифической «великой Армении от моря до моря», помещённой в школьный учебник «История армянского народа», – даже на территории государств, с которыми она не граничит – северо-восточные регионы Сирии и часть Краснодарского края России. Доказательством имеющихся территорильных претензий к Азербайджану является тот факт, что национальное собрание Армении до сих пор не отменило антиконституционное решение о присоединении бывшей НКАО Азербайджанской ССР. Еще одним доказательством существующих территориальных претензий является неосторожное признание Саргсяна в том, что «самым счастливым [для меня] будет день, когда Азербайджан признает Нагорный Карабах и он станет либо независимым государством, либо частью Армении». Государство, не имеющее территориальных претензий к Азербайджану, немедленно отменило бы незаконное решение о присоединении НКАО, и его президент не стал бы сообщать всему миру о заветной мечте видеть часть территории другого государства в составе своей страны. Это государство не держало бы на территории соседнего государства оккупационные войска и не включало бы в бюджет страны ежегодную программу экономического развития территории другого государства. Если у Армении нет к Азербайджану территориальных претензий, то что делают ее войска на оккупированных 20% территории Азербайджана, признанных таковыми всем международным сообществом? Что делает ее валюта в оккупированной области, и почему ее жители выезжают за границу по паспортам Армении?
Раз у Армении имеются территориальные претензии, то не стоит их скрывать и отрицать. Взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Лицемерным является также заявление Саргсяна о том, что «проблема Нагорного Карабаха лежит в плоскости права нации на самоопределение». Характер армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является исключительно территориальным, и именно таковым он начинался в конце 80-х гг. Тезис о «праве нации на самоопределение» был привлечен на помощь к «миацумщикам» позднее, когда их ленинградские и московские советники Г.Старовойтова, Е.Алиханян-Боннэр и введённый двумя дамами в заблуждение академик А.Сахаров порекомендовали «крунковцам» сменить неприкрытые территориальные претензии на менее режущий слух тезис о самоопределении народов. Так называемое «право нации на самоопределение» – ширма, которой сторонники территориальной экспансии Армении прикрывают свои истинные и конечные цели – отторжение части территории Азербайджана в пользу Армении. Сам Саргсян прекрасно об этом знает, и не нужно изображать из себя невинного ангелочка.
Кстати, данному вопросу была посвящена статья «Миацум: эволюция в тупик», вышедшая на сайте АзерТАдж 5 марта этого года. Доказательством лицемерия С.Саргсяна является отказ его страны рассматривать вопрос Нагорного Карабаха в рамках внутреннего самоопределения, что выдает территориальную сущность конфликта и истинные намерения армянской политической элиты. Право на самоопределение – это еще не право на односторонее отделение. Если кому-то не терпится жить в составе Армении, никто не запрещает эмигрировать в любимую страну и начать там новую жизнь. Если же не хочется покидать родные места, то, значит, надо предпринять над собой определенные усилия и научиться жить в составе хоть и не любимого, но все же родного государства. Но переехать в другую страну и забрать с собой впридачу еще и землю – не позволено никому. Иначе забрали бы с собой весь Зангезур, Восточную Гейчу, Зангибасар и Ведибасар бывшие жители Армении азербайджанской национальности.
«Мы никогда не собирались и не собираемся связывать решение нагорно-карабахской проблемы с открытием армяно-турецкой границы», – сказал также Саргсян. Режим Саргсяна, возможно, и не связывает между собой эти два вопроса, но два братских государства – Турция и Азербайджан – увязывают и будут продолжать уязывать вопрос открытия армяно-турецкой границы с тем, какой прогресс Ереван будет демонстрировать в вопросе привыкания к осознанной необходимости соблюдения им норм международного права и цивилизованного сосуществования с другими государствами региона.
Вугар Сеидов, собкор АзерТАдж Берлин