Открыть или не открыть? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Открыть или не открыть?

11:15 - 11 / 04 / 2009
Открыть или не открыть?

Эмоции вокруг интенсификации турецко-армянского диалога, который может завершиться установлением дипотношений между Турцией и Арменией и открытием границ между этими странами, в последние дни захлестывают через край.

В знак солидарности с братским Азербайджаном, у которого ведущая в регионе агрессорскую политику Армения оккупировала 20%  территории, Турция 16 лет назад, следуя примеру Азербайджана, тоже заблокировала свои границы с Арменией. За все это время одним из основных условий Анкары перед требованиями покровителей Еревана о разблокировании границ являлся требование об  отказе Армении от агрессорской политики против Азербайджана, и освобождение захваченных азербайджанских земель.

Но наивно было бы полагать, что такая позиция Турции была продиктована только Нагорно-Карабахской (НК) проблемой. К самой Анкаре Армения предъявляет как минимум три претензии, которые по своей остроте намного превосходят вопрос об НК: признание «геноцида армян», выплата компенсаций (армяне сегодня говорят о 45 млрд. долл.) и притязания на существенную часть территории Турции.

С момента получения Арменией  независимости Анкаре все труднее становится противостоять претензиям Еревана. А после избрания Б.Обамы президентом США, который взамен на поддержку армянской диаспоры в ходе предвыборной гонки, дал твердое обещание о признании «армянского геноцида» со стороны США, Турция вообще оказалась в сложном положении. Поэтому сегодня Анкара при обсуждении вопроса об открытии границ с Арменией старается добиться отказа Армении от вышеназванных претензий. Сплоченная позиция западных держав оказывает мощное давление на Турцию в вопросе открытия границ с Арменией.

Турция, в свою очередь,  в течение сорока лет предпринимает безуспешные попытки, чтобы влиться в ряды Евросоюза (ЕС). Но большинство ведущих держав ЕС (Франция, Германия, Греция и Испания) жестко сопротивляются вступлению Турции в эту организацию. Теперь Анкара, пользуясь моментом, старается превратить  этот вопрос тоже в предмет торга с ЕС, который требует от Турции открытия границ с Арменией. Но и США, и ЕС, и Армения не намерены принимать какие-то предусловия от Турции в этом вопросе. Турция должна открыть границы без предусловий, и все!

Нынешнее руководство Турции по своей милости столкнулось  с такой головоломкой, что сегодня не в состоянии  выторговать хоть что-нибудь для собственной страны, не говоря уже о принципиальной позиции по проблеме НК.  Поэтому противоречивые заявления президента, премьер-министра и главы внешнеполитического ведомства Турции о динамике развития турецко-армянского диалога, о соблюдении  со стороны Анкары интересов братского Азербайджана в этом диалоге и о невозможности открытия границ без решения Нагорно-Карабахского конфликта больше вызывают скептицизм и недоверие у азербайджанской общественности и большинства турецких граждан.

Вообще-то, странные метаморфозы и во внутренней, и во внешней политике Турции, стали происходить сразу после прихода к власти умеренной исламистской партии АКР (Партия справедливости развития) и укрепления на политическом олимпе страны  тандема Гюль-Эрдоган. Создается такое впечатление, что нынешние власти Турции для вступления в ЕС намерены выполнить любые условия не только Запада, но и Армении, если даже выполнение этих требований приведет Турцию к полуколониальному существованию. Хотя давление Запада на Анкару по открытию турецко-армянской границы существовало и при прежних правящих режимах в Турции, именно теперешняя власть пошла на поклон к Армении, что больше всего противоречит интересам самой Турции. Еще в прошлом году неожиданно выяснилось, что официальная Анкара с некоторых пор ведет тайные переговоры с Ереваном по нормализации межгосударственных отношений и возможности открытия границ. Тогда беспокойство азербайджанской стороны турецкое руководство дезавуировало заявлениями о том, что без учета интересов Азербайджана и достижения справедливого решения Нагорно-Карабахской проблемы Анкара не пойдет на контакты с Ереваном.

Дальнейший ход развития событий продемонстрировал, что нынешние власти Турции пренебрегли не только интересами Азербайджана в этом вопросе, но и государственными интересами самой Турции, что в стратегическом будущем аукнется тяжелыми последствиями для страны. В частности, территориальные претензии Армении к Турции из теоретических рамок переместятся  на плоскость политических реалий. Но, к сожалению, тогда даже бессильна будет даже турецкая армия, на чью мощь так надеется турецкий народ, и которую так искусно дискредитировала нынешняя власть в Турции. Хотя политическая верхушка Турции без конца утверждает, что без существенных уступок со стороны Армении и речи не может быть об открытии границ, реалии доказывают обратное. Официальный Ереван  с самого начала диалога, как утверждала, что все вопросы должны решаться без предусловий, так и настаивает на своем. Ереван даже не стесняется шантажировать Анкару: «Если Турция будет выдвигать какие-либо условия, то мы прекратим все переговоры, от чего проиграет сама Турция, так как она больше нуждается в открытии границ, чем Армения». Вот так-то! Господа Гюль и Эрдоган доигрались до такой степени, что не только президент США Б.Обама, но и разбалованный Ереван  позволяет себе разговаривать с Анкарой менторским тоном.

По всей видимости, в ходе своего визита в Турцию Б.Обама хорошо припугнул и проинструктировал политическую верхушку Турции о том, как себя следует вести при диалоге с Ереваном. Не исключено также, что президент США  пообещал Анкаре несколько сладких «пряников» в случае податливости в переговорах с Ереваном. Скорее всего, Б.Обама заверил Анкару о том, что не будет однозначно признавать «геноцид армян», как он обещал армянам. Уверен, что если даже таковое имело место, Турции не следует особо полагаться на такие обещания. Если даже  Б.Обама этого не сделает в этом году, на что уповают армяне, не исключено, что он это может сделать в следующие годы своего правления. С другой стороны, эпоха президентства Б.Обамы не вечна. Кто может гарантировать, что никто из последующих президентов США, идя на поводу мощной армянской диаспоры, не примет этот акт? Армянство открыто заявляет, что оно никогда не снимет этот вопрос с повестки дня. А идеологи армянства и «Великой Армении», в отличие от нынешних властей Турции, свои ходы рассчитывают на более далекую перспективу. Ясно, что Б.Обама Анкаре также обещал содействие США в вопросе вступления Турции в ЕС, о чем однозначно заявил в своем выступлении. Эту идею Б.Обамы в своеобразной форме поторопился поддержать и верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Х.Солана. Но Анкаре не следовало бы тешить себя иллюзиями по данному вопросу.

Не успело еще дойти до широкой общественности благосклонное отношение Б.Обамы, президента США, страны, которая является мировым лидером, о членстве Турции в ЕС, тут же прозвучали резкие отрицательные ответные заявления со стороны таких столпов ЕС, как Германия и Франция. При этом эти страны не побоялись грубо предупредить США о недопустимости их беспардонного вмешательства в общеевропейские дела. Анкаре не следует упускать из виду то, что в вырабатывании такого негативного отношения к ее персоне со стороны многих ведущих стран ЕС ключевая роль как раз-то принадлежит армянству.  Анкара в своих заявлениях об учете интересов Азербайджана в рамках переговоров с Арменией выглядит слишком уверенной. Политическое руководство  Турции неоднократно заявляло, что без уступок Армении в Нагорно-Карабахском вопросе открытие границ не состоится. Наверное, неспроста Б.Обама заявил, что Нагорно-Карабахский конфликт слишком затянулся. Вполне можно доверять таким заявлениям. Но разница состоит в том, о каком объеме уступок со стороны Армении идет речь. Если разговор идет об условиях армян (возврат пяти районов взамен на признание независимости НК), то Анкаре не к лицу щеголять своими дипломатическими «мудростями». Потому что в этом у Анкары никакой заслуги нет, и этим вариантом Ереван давно всем набил оскомину, на что Азербайджан никогда не согласится. Но если имеется в виду предложение сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было оглашено в ходе Венского форума (возвращение семи районов, прилегающих к НК, возвращение азербайджанских беженцев на свои земли и азербайджанской общины в НК и рассмотрение статуса НК через 10-15 лет), то Анкара пусть на деле продемонстрирует свои дипломатические способности. Так как  Ереван пока не проявляет желания согласиться этим предложением. Более того, Ереван рассматривает Анкару как игрока, способного надавить на Азербайджан, чтобы он занял соглашательскую позицию.

Вот почему и политическое руководство Азербайджана, и вся азербайджанская общественность с такой настороженностью воспринимают последние кульбиты политического руководства Турции. Президент Азербайджана уже от имени своего  народа и страны выразил свой категорический протест таким действиям не только политическому руководству Турции, но и всем странам, которые тайно или открыто, покровительствуют Армении. Несмотря  на многочисленные просьбы руководства Турции и высокопоставленных официальных лиц США президент Азербайджана  И.Алиев  категорически отказался от участия  в «Диалоге цивилизаций», который проходил в Анкаре. Верный своим международным, региональным и двусторонним обязательствам и миролюбивым принципам Азербайджан вправе требовать от остальных того же.

Естественно, что никто не имеет права требовать от суверенной страны жертвовать собственными геополитическими интересами ради интересов другой страны, даже дружеской. Но если кто-то намерен на чашу весов поставить интересы Азербайджана в своих узкокорыстных целях, то у Баку есть собственная чаша весов, которая намного вместительнее, чем у Турции, Армении и еще у многих других.  В этом контексте предполагаю, что звонок президента США своему азербайджанскому коллеге является знаковым. Поэтому, ведя геополитическую игру, любое государство должно учитывать интересы и своих союзников (причем стратегических), чтобы взамен с их стороны тоже было адекватное отношение к нему. А то тактика  и рыбку съесть, и кости сдать не оправдывает себя, и часто завершается разгромным поражением того, кто придерживается такой тактики. Не исключено, что все происходящее сейчас на Южном Кавказе хорошо режиссированная  игра для вывода Армении из-под влияния России, чтобы, таким образом, полностью нейтрализовать ее геополитическое влияние в регионе в целом. И нормализация турецко-армянских отношений, открытие границ и оживление  разговоров  по решению проблемы НК являются звеньями этой игры. Вполне возможно.

Но хватит ли мудрости у турецкой дипломатии, которая в последнее время только и занята тем, что сдает свои позиции одну за другой, не проиграть в этой игре армянскому коварству, и проявлять твердость перед мощным давлением Запада, чтобы отстоять собственные интересы и не предавать интересы братского Азербайджана? Поэтому официальной Анкаре еще не поздно задаться вопросом: «Открыть границы с Арменией, или не открыть?».

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5905

Последние новости

Все новости

1news TV