Идеологическая реформация турецкого общества и новые тезисы в турецко-азербайджанских отношениях
В свете последних турецко-армянских дипломатических инициатив, в азербайджанском обществе наблюдается вполне обоснованное волнение.
Конечно же, в первую очередь действия турецкой стороны обусловлены растущим международным давлением в так называемом «армянском вопросе». Однако, помимо множества геополитических и экономических факторов, ветер перемен во внешней политике Турции в отношении тюркского мира основан также на глубокой идеологической реформации турецкого общества.
К концу первого десятилетия XXI века в мире произошел сдвиг в направлении левоцентристских течений. Данный процесс проявляет себя в разных странах мира по-разному, однако наблюдаются общие тенденции в правлении Уго Чавеса в Венесуэле, приходе к власти Эво Моралеса в Боливии и Барака Обамы в США, доминирующей позиции АКП в Турции и, в какой-то мере, президентстве Ахмадинеджада в Иране. Все вышеуказанные политические силы пришли к власти на основе популистских лозунгов социального обеспечения и национализации, найдя широкий отклик в средних и малоимущих слоях населения стран.
В Турции данный процесс был обусловлен десятилетиями правления националистических элит, которые чаще ассоциировались с коррупцией, и армии, как потентного гаранта национальной государственности. Нужно отдать должное идеологам АКП и их учителям из сети многочисленных школ Фетуллы Гюлена, которым удалось не только расслабить сложенный в течение десятилетий механизм изнутри, но и внести качественно новое идеалистическое направление левоцентристского толка, в ногу с современными тенденциями в мире – реформистский турецкий ислам.
Важным внешним катализатором в этом процессе постепенного демонтажа кемализма стала откровенная манифестация нежелания Европы принять Турцию в свои ряды. В результате Турция пытается переоснознать себя как независимая региональная держава с качественно новой духовной идеологией, основанной всё же на демократии и воле народа. При этом турецкий ислам показывает почти парадоксальную способность адаптироваться под требования любых слоёв населения и даже в любой точке мира, меняя в процессе общественное мнение.
В данной обстановке, преимущественно светскому Азербайджану рано или поздно придётся модифицировать своё отношение к жизненно важному союзнику. Во-первых, необходимо осознать, что Турция уже не просто братская страна с общими языковыми, историческими и культурными ценностями, а ещё и региональная мусульманская держава с более широким кругом глобальных интересов. Замечу, что в новой обстановке армянская сторона все равно ничего не выиграет, ибо открытие границ с Арменией, в условиях оккупацией азербайджанских земель, нарушает не только принципы тюркской, но и мусульманской солидарности.
Во-вторых, Азербайджану необходимо интерпретировать понятие тюркской солидарности не только в контексте Турции, а в более широком идеалистическом понятии тюркского мира, в котором именно Азербайджан является связующим и лидирующим звеном. Переосознание тюркской солидарности в классических понятиях либерализма, модернизма, глобализации и даже евразийства создаст весомую и толерантную альтернативу радикально религиозным тенденциям, как в турецком, так и в азербайджанском обществе. Ибо в отличие от религии, язык все еще остаётся более сильным связующим интеллектуальным звеном и ничем не противоречит духовному единству, проповедуемому религией.
В-третьих, азербайджанской диаспоре в Турции необходимо выйти на более профессиональный уровень участия в общественно-политических и экономических процессах, внутри Турции. Одновременно враждуя с Турцией извне, в процессе турецкой реформации, армяне очень умело внедряют чувство сострадания к себе через турецкую прессу. Этим же путем ведется пропаганда фальшивой идеи о необходимости открытия турецко-армянской границы для экономического развития Восточной Анатолии и все реже кто-то задается легитимным вопросом: как может 3-миллионная Армения с разрушенной экономикой прокормить восток 80-миллионой Турции? Потому и азербайджанцам в Турции необходимо апеллировать не просто к братству, но еще и к четкому осознание общих интересов в широких геополитических и экономических контекстах.
Джавид Гусейнов, доктор наук, президент Азербайджано-Американского Совета (США)
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора