Парвин Дарабади: «Иран хочет, чтобы Карабахский конфликт продолжался как можно дольше» | 1news.az | Новости
Интервью

Парвин Дарабади: «Иран хочет, чтобы Карабахский конфликт продолжался как можно дольше»

10:02 - 22 / 04 / 2009
Парвин Дарабади: «Иран хочет, чтобы Карабахский конфликт продолжался как можно дольше»

Эксклюзивное интервью 1news.az с доктором исторических наук, профессором Парвином Дарабади

- В последние дни Иран и Армения не устают объясняться друг другу в любви и верности. Визит президента Армении преподносится СМИ этой страны как демонстрация нерушимости векового братства двух народов. Что так тесно связывает претендующий на роль лидера исламского мира Тегеран и российский форпост – Армению?

- Довольно многое. Армяно-иранские отношения имеют глубокие корни. Армяне принимали активное участие во всех 4-х иранских революциях.

Особенно во время первой иранской революции Саттархана активность проявляли дашнаки. Надо учесть, что армяне очень большой период времени живут в Иране. Ко всему этому армяне проталкивают идею, о том, что якобы они, как и фарсы, являются арийцами. Но это требует еще веских доказательств. В данное время Армения и Иран фактически оказались в ситуации международной изоляции. Как известно, Армения отторгнута от региональных транспортных и энергетических проектов, а Иран стал объектом международных санкций. Все это сыграло определенную роль в их сближении. Но главным фактором сближения является Азербайджан. Тегеран видит в усилении Азербайджана потенциальную угрозу. Сильный Азербайджан не выгоден как Армении, так и Ирану.

Надо отметить, что неоднозначно отношение армянской диаспоры к Ирану. Армянская диаспора не совсем однородна и монолитна в приоритетах. Скажем, если армянские организации США и Франции считаются прозападными, то армяне стран Ближнего Востока выступают против Запада. Армяне воевали в составе палестинских организаций, в ливанских радикальных организациях в Бейруте, против западных и в частности американских сил. Диаспора достаточно гибка и многолика. В одном они монолитны - создании Великой Армении. Но пути достижения этого у них различаются, кто-то выступает за силовые акции, экстремистские выступления, другие за политические методы, опираясь на помощь США и других стран.

- Возможен ли военно-политический союз между Арменией и Ираном?

- Это невозможно без участия России. Москва не позволит Ирану хозяйничать на территории Армении. Военно-политическая ось Россия-Иран-Армения вполне возможна. Как таковая маленькая Армения нужна Ирану только как проводник своей политики. Россия с ревностью относится к тем странам, которые хотят сблизиться с Арменией. И в данном случае самодеятельность со стороны Армении исключена.

- Какой представляется политика Ирана в Карабахском вопросе?

- Иран преследует совершенно ясные цели в этом конфликте. Тегеран настораживает прозападная политика Азербайджана. Ирану выгодно, чтобы Карабахский конфликт продолжался как можно дольше. Ирану все равно, какая из сторон, в конечном счете, окажется победителем. Главное, чтобы Азербайджан и Армения оставались в подвешенном состоянии. Тем самым Иран уверенно чувствует себя в отношениях с этими странами.

- Почему азербайджанцы Ирана не стали действенным фактором во внешней политике этого государства? Из Тебриза часто раздаются голоса солидарности с Азербайджаном в конфликте с Арменией. В то же время прямо через территорию азербайджанских провинций проходят грузы в Армению, проложен газопровод и предполагается строительство железной дороги.

- Тегеран в национальном вопросе ведет дальновидную политику. Идеологи этой страны ввели в обиход понятие – иранец. Тем самым это создало основу для объединения множества этносов этой страны. В то же время Тегеран ввел азербайджанскую элиту в управление этим государством. При этом государственная политика определяется фарсами. При вспышках недовольства в азербайджанских провинциях Тегеран опирается на чиновничий аппарат, который сплошь состоит из азербайджанцев, показывая, что власть, которой недовольно население этих провинций, состоит из тех же азербайджанцев. Такой реверанс недавно сделал президент Ирана Ахмединеджад. В целом Тегеран жестко контролирует ситуацию в азербайджанских провинциях.

- Но почему нет зримых проазербайджанских мотивов в политике Ирана? Может, тот самый азербайджанский чиновничий аппарат не идентифицирует себя с азербайджанцами на севере?

- Определение внешней политики в монополии фарсов. Азербайджанцев считают национальным меньшинством в Иране, что в определенной степени спорно.

Южные азербайджанцы в курсе дел, что происходит в Азербайджанской Республике и в частности Карабахском вопросе. Но нет механизма влияния на эти процессы. Недовольство процессом сближения или помощи стране-агрессору Армении азербайджанцы могут выразить через своих депутатов в иранском парламенте. Но дело в том, что мнение парламента, общественности не берется во внимание, когда того требует позиция правительства.

Стратегические интересы государства не подлежат оспариванию. С другой стороны, торговые связи, прокладка газопровода, коммуникаций могут принести экономическую выгоду жителям приграничных с Арменией районов. То есть напрямую, коренные интересы азербайджанцев налаживание коммуникаций с Арменией не затрагивает.

- Интересно, Армения выдвигает претензии к Карабахскому региону Азербайджана, у Грузии требует Джавахетию, у Турции – восточную Анатолию, а к Ирану есть ли претензии у Еревана?

- Территория нынешней Армении всегда входила в состав иранского государства. До 1918 года территория Армении называлась Эриваньская губерния, где 80% населения было азербайджанским. До этого там было Эриванское ханство. До этого она входила в государство Акгоюнлу, Сефевидов, Гаджаров и т.д. Армения не выдвигала территориальных претензий к Ирану, также нет проблем в демаркации границ между ними.

В Армении понимают, как дорого может стоить выдвижение территориальных претензий в отношении Ирана.

Д.Н.

Поделиться:
3438

Последние новости

Все новости

1news TV