Грузия: юбилей с тюремными клетками | 1news.az | Новости
В мире

Грузия: юбилей с тюремными клетками

18:30 - 27 / 04 / 2009
Грузия: юбилей с тюремными клетками

Ровно десять лет назад, 27апреля, перед зданием Дворца Европы в Страсбурге был поднят государственный флаг Грузии.

Открывая торжественную церемонию принятия Грузии в Совет Европы, генеральный секретарь СЕ Даниэль Таршис определил это событие как «важный момент в жизни Европы, благодаря которому мы еще на один шаг приблизились к реализации первоначального замысла наших отцов-учредителей – объединение Европы в единую семью демократических наций».

Следует отметить, что территория Грузии никогда не включалась в Европу, начиная от древних греков Полибия и Страбона до современных авторов. И европейскую границу передвинули в конце двадцатого века с Черного моря до Каспийского моря, прежде всего, по соображениям политическим и экономическим. Впрочем, говоря об изменениях европейской границы на востоке, французский философ и писатель Бернар-Анри Леви сказал: «Европа не место, а идея».

Президент Грузии Саакашвили, выступая во Дворце Европы в Страсбурге, обратил на себя внимание, когда заявил, что не хотел бы, чтобы кто-то думал, будто грузины — новые члены Европы. «Грузины — древнейшие европейцы, - пояснил глава грузинского государства, - с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии, и как аргонавты пришли в нашу страну в поисках Золотого руна». Слушая Михаила Саакашвили, его оппонент, лидер лейбористов Шалва Нателашвили произнес: «Было бы намного полезнее для Грузии, если бы теми прометеевскими цепями приковали сегодня к скале тебя».

Бывшие советские республики принимали в СЕ по мере приведения ими национальных законодательств в соответствие с конвенциями Совета Европы. Так, в 1993 году в СЕ были приняты Литва и Эстония, спустя два года – Латвия, Молдова и Украина, в 1996 году – Россия, и в 2001 году Дворец Европы отворил свои двери для Азербайджана и Армении. А вот государство из настоящей Европы - Беларусь числится страной-кандидатом на вступление, хотя заявку подало еще в 1993 году при Станиславе Шушкевиче. Но через год, когда у руля страны оказался «последний диктатор Европы», Беларусь не только не ускорила шаги по пути в СЕ, но и оказалась лишенной статуса специально приглашенного при Ассамблее СЕ. Этот статус позволял делегации в составе семи парламентариев присутствовать на сессиях Ассамблеи и на заседаниях ее комиссий.

«Когда Грузия готовилась вступать в Совет Европы, я возглавлял юридический комитет парламента Грузии, и хорошо помню, какая огромная работа за короткий срок была проделана, чтобы привести всю нашу законодательную базу в соответствие с европейскими нормами, - рассказал РИА Новости доктор права, профессор Тбилисского государственного университета экономических отношений, экс-генеральный прокурор Грузии Гия Мепаришвили. - Была принята новая конституция, в которой, в частности, был заложен принцип примата, то есть предпочтения норм международного права при возникновении противоречий с национальным законодательством».

В Грузии была упразднена смертная казнь, быстрыми темпами начали развиваться судебная реформа, реформа органов прокуратуры, спецслужб, полиции и адвокатуры. И впервые независимая Грузия получила законодательную базу по перечисленным направлениям. Активное участие в законотворческой деятельности грузинского парламента принимали эксперты, консультанты из Совета Европы.

«Подводя итоги 10-летнего пребывания Грузии в столь серьезном международном объединении, отрадно осознавать, что моя страна заняла полноправное место в спокойном и надежном доме для всех европейских государств, и принимает посильное участие в формировании европейского порядка ХХI века, - продолжил разговор Мепаришвили. - Однако… Грузии предстоит провести значительную работу, чтобы стать полноценным членом европейской семьи. Необходимо устранить противоречия в избирательном процессе, что можно считать отправной точкой нынешнего политического кризиса. Граждане Грузии недовольны тем, что высокорейтинговые средства массовой информации контролирует государство, в стране отсутствуют независимый суд, объективное следствие, хаос в пенитенциарной системе страны, ухудшилась криминогенная ситуация, снизилась раскрываемость преступлений и т.д. В стране введена чрезмерно жестокая уголовная политика, к людям применяются суровые меры наказания, действует принцип «всех за решетку». Соответственно с 1990 года втрое выросло число заключенных: сегодня в тюрьмах Грузии содержится 25 000 человек».

В стране отсутствуют надежные правовые и политические гарантии незыблемости естественных прав человека. В результате невыносимых экономических условий резко возросло число мигрантов из Грузии. Сейчас их больше одного миллиона. А количество лиц, просящих убежище за рубежом, в этом году, по прогнозам специалистов, достигнет рекордного количества – 9 тысяч человек.

«На перечисленные и другие проблемы, к сожалению, Совет Европы реагирует, на мой взгляд, вяло, довольствуясь лишь отдельными рекомендациями, что никакого эффекта не дают, - считает Гия Мепаришвили. - До сих пор мне не понятно, почему в 2003 году Совет Европы фактически поддержал насильственное свержение законно избранной власти, который стыдливо назвали «революцией роз». Совет Европы не только поддержал, а оказал всяческую политическую и экономическую поддержку революционерам. Безнаказанность, вседозволенность и породили продолжающийся в эти дни в Грузии сложнейший политический кризис. И развязать этот гордиев узел предстоит, прежде всего, населению Грузии, но при этом не снимается доля ответственности за происходящие сегодня события в Грузии с Совета Европы».

По мнению автора этих строк, было бы несправедливо однозначно говорить об отсутствии должного внимания СЕ к проблемам Грузии. Из Страсбурга неоднократно поступали напоминания о том, что в Грузии отсутствует парламентская оппозиция, ослаблено гражданское общество, правовая система недостаточно надежна, СМИ подвергаются цензуре, недоразвита или не существует местной демократии, не выполняется требование СЕ об избрании мэров городов… Грузия не раз получала предупреждения от ПАСЕ о возможности приостановления ее членства в организации. Словом, из Страсбурга в Тбилиси в достаточном количестве поступали сигналы недовольства разной тональности и формы. Но они для действующей власти, по мнению наблюдателей, оказывались равнозначными прививанию оспы телеграфному столбу.

Десятилетний юбилей вступления Грузии в Совет Европы страна встречает расставленными по всему Тбилиси импровизированными тюремными клетками-камерами, символизирующие превращение Грузии в полицейское государство. Противники режима Саакашвили утверждают, что в этой стране безжалостно бросают за решетки всех и вся, кто попытается помешать пребыванию властей у кормушки. Для ареста своих оппонентов власти используют старые приемы: подбрасывают наркотики, оружие, гранаты.

В 2008 году в Страсбургский суд обратился в поисках правды каждый 28-тысячный гражданин Армении, 26-тысячный гражданин Азербайджана, 14-тысячный гражданин России, 13-тысячный гражданин Литвы, 10-тысячный гражданин Украины, 9-тысячный гражданин Латвии, 8-тысячный гражданин Эстонии, 3-тысячный гражданин Молдовы. Лидером в этом списке среди бывших советских республик – новых членов СЕ оказалась Грузия. В прошлом году каждый 2-тысячный житель Грузии подал в Страсбургский суд иск против собственного государства.

Бесик Пипия, обозреватель, Тбилиси

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
1501

Последние новости

Все новости

1news TV