Тейяр Аккубаев: «Сегодня мы не такие, как вчера, а завтра будем не такими, как сегодня!» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Бизнес

Тейяр Аккубаев: «Сегодня мы не такие, как вчера, а завтра будем не такими, как сегодня!» /ФОТО/

10:25 - 27 / 04 / 2009

Глава сети магазинов Gallery обедает дома, дарит исключительно полезные подарки.

У него очень необычная фамилия - Аккубаев, а зовут нашего героя - Тейяр. Ему 32 года. Сеть магазинов Gallery, возглавляемых этим человеком, уже девять лет дарит бакинцам праздники – ведь все мы, независимо от возраста, всегда рады подаркам.

Магазины, принадлежащие ему, напоминают сказку – открывая их двери, мы оказываемся в мире красоты и волшебства. Значит, здесь часть его души? Возможно…

В общении он приветлив, но несколько сдержан – несмотря на напряженный график работы, согласился прогуляться с нами по некоторым своим филиалам и попутно рассказывал об истории создания очень любимого многими нами бренда Gallery. Но главная беседа с Тейяром состоялась в его офисе.

- Почему у вас такой маленький, хоть и уютный кабинет? Нас приучили к тому, что офис известного бизнесмена должен быть огромным, со стенами, увешанными разными дипломами, свидетельствами о полученных наградах, а на рабочем столе – обязательно семейный снимок… Избегаете стереотипов?

- Мы недавно переехали в это помещение – думаю, его габариты достаточны. Пафос сегодня не в моде. А семейное фото… оно украшает мой рабочий стол в домашнем кабинете.

- Ваш специфический бизнес явно предполагает в вас натуру эстетическую…

- Да, я люблю красоту. По образованию я правовед - окончил факультет Международного права в БГУ и некоторое время работал по специальности. Но меня всегда тянуло к предпринимательству, и, начав заниматься им, сразу почувствовал, что это мое.

- Дала о себе знать эдакая предпринимательская жилка… И когда она стала активно заявлять о себе?

- Мне было 23 года, когда решился. Лет девять назад вместе с другом Намиком Бабаевым начали собственное дело. Потом разделились - сейчас он работает самостоятельно, у него свой бизнес, но дружить продолжаем.

Началось со знакомства с работой общих знакомых, «державших» цветочный магазин. Общались, присматривались. Появилась идея сотрудничать с ними, но потом мы с Намиком надумали сделать что-то более интересное, более масштабное. Название «Gallery» это тоже наша с ним совместная идея.

Рассуждали так: почему бы не продавать под одной крышей и цветы, и подарки? Оказалось, возможности этой идеи безграничны! С одной стороны, выбор подарка всегда у нас был непростой проблемой, а с другой, при нынешнем изобилии покупатели воспримут квалифицированную помощь работников магазина как прекрасную услугу.

Идея оказалась плодотворной, востребованной: вслед за первым магазином мы открыли несколько других. Предлагая покупателям обилие самых разнообразных товаров, мы при этом знакомим их с изысканными образцами художественных изделий на любой вкус.

Без ложной скромности замечу, что таких богатых по ассортименту магазинов, как у нас, нет ни в ближнем, ни в дальнем зарубежье.

Довольно быстро у нас появились клиенты - люди поняли нашу идею, оценили ее и, став завсегдатаями, приходят в наши магазины с улыбкой, а уходят с подарками для своих близких.

- А как пришла идея заняться игрушками?

- Случайно. Оказавшись с деловым визитом за границей, я решил купить в подарок дочке игрушку. А, попав в большой магазин, торговавший ими, понял, что заболел новой идеей.

Не думайте, что все так просто - многое пришлось обдумать и взвесить. Сначала бизнес-план, затем контакты с иностранными компаниями- поставщиками. Потом уже разработали логотип, подобрали помещение. Главное было применить на нашем рынке западную практику и опыт работы, принятый во всех передовых странах, но не применявшийся у нас.

Не думайте, что это просто! Тут нужно понять, что самое важное в данной сфере качество товара – детские игрушки должны быть экологически чистыми, а значит, работать можно лишь с поставщиками из ведущих мировых компаний. Тех, кто соблюдает все нравственные нормы и установленные на мировом уровне ограничения и меры безопасности. Продукция таких компаний не выделяют токсичные и другие опасные для здоровья детей вещества. С тех пор многое удалось сделать: летом Gallery for kids исполнится два года, и у нас на сегодняшний день покупателей обслуживает три магазина по продаже игрушек. А поскольку нам интересно работать и в этой сфере, мы развиваем сеть.

- Каков ваш рабочий график?

- Наверное, он у меня такой же, как у всех деловых людей. Просыпаюсь в восемь утра. Поскольку живу недалеко от офиса, ровно в девять прихожу на работу.

Первым делом проверяю электронную почту, затем знакомлюсь с последними новостями. Справляюсь о делах в сети, даю поручения сотрудникам. Часто объезжаю магазины – своими глазами вижу, что там происходит. Конечно, возникающие впечатления говорят о многом, и беру на заметку все, что требует внимания.

Три раза в неделю посещаю спортзал – сидя в кабинете, нельзя сохранить форму да и тонус. Обедаю исключительно дома, вместе с семьей. В нашем офисе рабочий день заканчивается в 18.00, но не для меня – не в моих правилах оставлять на потом дела, которые можно сделать сегодня.

- А отдых?

- Я получаю удовольствие от работы, и даже известная усталость порой мне приятна. Без проблем многое доделываю и в выходные дни.

А отдых? В широком смысле этого слова я люблю проводить свободное время со своей семьей. У меня растут две девочки – старшей три годика, а младшей – восемь месяцев. Можем выехать за город или поехать на дачу. Активный отдых – рыбалка, охота – не для меня. Люблю кино – часто вместе с семьей отправляемся на премьерные показы в кинотеатре «Азербайджан».

- Музыку не любите?

- Люблю. Не могу сказать, чтобы специально купил чей-то диск и стал кого-то слушать. У меня на это нет времени. Слушаю радио, находясь в автомобиле. Мне нравятся Эрик Клэптон, Джордж Майкл, Селин Дион, Даяна Росс.

- Мне кажется, о вашем вкусе можно судить по тому, кого из отечественных артистов вы пригласили на свою свадьбу. Назовете их?

- Назову, пожалуйста. Пели Бриллиант Дадашева с Замиком.

- Наверное, любите дарить подарки… Или все-таки приятнее их получать?

- И то, и другое!

- Каким, по-вашему, должен быть идеальный подарок?

- Он должен радовать. Мне кажется, что выбирать подарок надо уметь, причем стоимость его играет не главную роль. Хорошо быть оригинальным. Хотя сам стараюсь дарить полезную вещицу, не ту, что будет пылиться где-то в шкафу, а радовать ее обладателя.

- Кажется, в сфере вашего бизнеса вы не знаете конкуренции…

- Я бы так не сказал. Конкуренты есть всегда и не замечать их нельзя. Они есть и в цветочном, и в подарочном, и в игрушечном бизнесе. Но наша сеть отличается высоким качеством обслуживания. Как я уже сказал, мы не просто под одной крышей продаем цветы, подарки, аксессуары и много других предметов, но отличаемся высоким качеством сервиса. У нас покупателям оказывается немало разнообразных услуг вплоть до приема заказов на декор и оформление помещений, продаем разные сувениры, картины, помогаем украсить и оформить интерьер. Так как мы являемся членами международной сети Interflora, принимаем заказы на доставку букетов в любую страну мира. Также у нас существует онлайн-продажа.

В наших магазинах продаются самые экзотические и красивые цветы, которые мы импортируем из разных уголков земного шара. Посещая самые престижные выставки в Европе, налаживаем новые контакты, отправляем на стажировки за рубеж перспективных специалистов. То есть развиваемся, не топчемся на месте - сегодня мы не такие, какими были вчера, а завтра будем не такими, как сегодня. Этим мы отличаемся от конкурентов. Кстати, многие наши конкуренты во многом ориентируются на нас.

- О чем мечтаете сейчас?

- Для меня на первом месте – семья, благополучие родных и близких. А потом уже – бизнес, заботы о его процветании.

Сейчас моя команда работает над разработкой нового проекта. И в скором времени жителей Баку ждет новшество в сфере семейного отдыха и развлечений.

- Не пугают новаторские идеи?

- Создание нового бренда - задача нелегкая, но реальные успехи, которых добились в свое время, воодушевляют. Всевышний до сих пор помогал нам, и, как человек верующий, благодарный ему за все, я верю, что и дальше он не оставит нас, что все будет хорошо. Человек не должен ждать манны небесной, он рожден трудиться и делать добро людям.

У нас есть опыт. Сейчас изучаем все нюансы нового дела, ведем маркетинговый анализ, знакомимся с имеющимися исследованиями. Прежде чем запустить проект, взвешиваем все «за» и «против».

Нынешняя политическая стабильность и экономический рост в стране, которые верно реализовываются под руководством нашего президента Ильхама Алиева, позволяют нам смело идти вперед и развиваться.

- И, наконец, традиционный вопрос: как выглядит формула вашего успеха?

- Думаю, тут готовой формулы нет. Успех – это честность и порядочность. Причем, не только, перед клиентами и окружающими, но, в первую очередь, перед собой. Человек не может требовать от окружающих отдачи, если сам не выкладывается на все сто. Поверьте, Всевышний всегда вознаграждает человека за труды и правильные помыслы.

Мне не раз предлагали открыть сеть магазинов за рубежом – но для нас на первом месте наш родной Баку, столица нашего Азербайджана. Нам надо быть сильными здесь, у себя. Надо окончательно утвердиться дома, а уж потом завоевывать новые рынки сбыта, что, кстати, всегда надо иметь в виду, планируя благополучие своего народа и процветание своей страны.

Сейчас я могу с уверенностью назвать себя счастливым человеком, поскольку в 32 года мне удалось создать, новый азербайджанский бренд Gallery, которым, сегодня безгранично горжусь! Но и стремиться вперед – дело достойное гражданина. Разве нет?

Сеймур Закаряев

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото