Эльмир Велизаде: «Формирование «электронного правительства» является составной частью процесса перехода к информационному обществу» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльмир Велизаде: «Формирование «электронного правительства» является составной частью процесса перехода к информационному обществу»

14:58 - 08 / 05 / 2009
Эльмир Велизаде: «Формирование «электронного правительства» является составной частью процесса перехода к информационному обществу»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмиром Велизаде

- Как вы оцениваете реализацию в Азербайджане Госпрограммы развития связи и информационных технологий на 2005-2008 гг.? Все ли задачи выполнены?

- Государственная программа «Развитие коммуникационных и информационных технологий в Азербайджанской Республике в 2005-2008 гг. («Электронный Азербайджан») в целом успешно завершена. Следует отметить, что эта Госпрограмма была очень важной для отрасли и общества. В ней были предусмотрены задачи по созданию условий для обеспечения перехода в информационное общество, определенных в «Национальной Стратегии по развитию информационно-коммуникационных технологий во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)», утвержденной президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в 2003 году.

Как известно в целом эта глобальная задача является комплексной и многогранной. Исходя из этого и с учетом международной практики и местной ситуации, были запланированы более 60-ти основных задач по трем целевым направлениям: организационно-экономические реформы, техническая модернизация и отдельные проекты. Они включили в себя вопросы приватизации, либерализации, регулирования отрасли, модернизацию телекоммуникационной, почтовой, телерадиовещательной инфраструктуры и научно-техническое развитие. Могу отметить, что по всем этим направлениям достигнут положительный результат и недавно в республиканской прессе был напечатан подробный отчет. Однако на некоторых примерах могу показать объем и характер конкретных примеров.

Процесс приватизации был последовательно продолжен и основные участники отраслевого рынка уже приватизированы или находятся на предприватизационной стадии. Компании BakCell, AzerCell, Catel, Ultel уже стали частными. Была усовершенствована нормативно-правовая база по вопросы регулирования отрасли, ценовой политики, взаимоотношения между операторами.

Успешная техническая модернизация и технологическое развитие позволили телефонизировать все населенные пункты страны, увеличить объем номеров стационарной и мобильной связи, а также внедрить и расширить охват беспроводных и спутниковых форм связи. Повсеместно в телефонных станциях, сетях коммутаций внедрены цифровые технологии и уровень электронизации телефонных станций по стране достиг 83,1%, а в городе Баку 85,5%, в 22 регионах и Нахичеванской Автономной Республике все телефонные станции переведены на цифровые технологии, расширена инфраструктура оптико-волоконной сети.

В сравнении с показателями 2005 года к концу 2008 года общий объем доходов отрасли возрос примерно в 2 раза, а доля частного сектора - на 11,1% составив 80,3%. Суммарный объем инвестиций за эти годы составил 697,7 млн. манатов. Общий объем стационарной телефонной сети возрос примерно на 26% и превысил 1,5 млн. номеров, количество абонентов возросло примерно на 21%, составив 1,3 млн. Сегодня на каждые 100 жителей количество абонентов стационарной телефонной сети достигло 15,5, увеличившись примерно на 19%, а количество абонентов мобильной связи увеличилось примерно в 3 раза, количество компьютеров - примерно в 3,5 раза, достигнув 8 единиц, а количество пользователей интернетом выросло примерно в 5 раз.

Думаю, что эти статистические показатели сами говорят о динамике развития, произошедшие за эти годы и результатах исполнения Госпрограммы.

- Какие работы ведутся в рамках построения в стране «электронного правительства»?

- Формирование «электронного правительства» является составной частью общего процесса по переходу к информационному обществу и охватывает задачи взаимодействия государственных органов, населения и бизнес структур с помощью современных средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Эта задача является поэтапной и комплексной, и проводится в соответствии с мировой практикой.

Отрадно отметить, что в стране ведется активная работа по различным направлениям «электронного правительства». Формирование «Реестра населения», «Реестра недвижимости», «Земельного кадастра» и других важных реестров, создание информационных систем в таможенной, налоговой, финансовой сферах, а также в сферах социальной защиты, здравоохранения, образования и пр. создает хорошую основу для дальнейшего развития и оказания электронных услуг.

В отчете ООН «Электронное правительство» за 2008 год Азербайджан занял 89-е место среди 182 стран. В отчете Всемирного банка «Doing business 2009», наша страна была объявлена первым реформатором по миру, чему способствовала автоматизация государственной регистрации юридических лиц, занимающихся предпринимательством, по принципу «единого окна». Следует отметить, что принцип «единого окна» является основным подходом, успешно зарекомендовавшим себя в международной практике по реализации проектов «Электронного правительства». На основе принципа «единого окна» уже запланированы создание информационных систем для регулирования строительного, миграционного процессов.

Надеемся, что утверждение правительством проекта Плана действий по формированию «электронного правительства», подготовленного в рамках мероприятий Государственной программы по сокращению бедности в Азербайджанской Республике придаст дополнительный импульс процессу формирования «электронного правительства» в нашей стране.

- А на каком этапе внедрение «электронной подписи» в Азербайджане?

- «Электронная подпись» является важной для развития в стране различных услуг «электронной коммерции», «электронного правительства». В Азербайджане уже создана правая база для внедрения «электронной подписи» и на ее основе ведется формирование необходимой технической инфраструктуры. В прошлом году был проведен тендер на создание инфраструктуры для пользования электронной подписи и консорциум, объединивший местные компании Ultra, Azerin и компанию Microsoft, стал победителем этого конкурса.

Недавно пилотная версия системы была представлена нашим специалистам для локального тестирования. Работы продолжаются и, учитывая их новизну, существует большая надежда на богатый опыт компании Microsoft в реализации подобных проектов.

- Насколько успешно функционирует созданный в 2008 году Технический комитет по стандартизации ИКТ, председателем которого вы являетесь?

- Технический комитет был создан в августе месяце прошлого года совместным приказом Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) и Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патентам (ныне Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам - ГКСМП).

Следует отметить, что формирование технических комитетов началось недавно, и до сих пор комитет по ИКТ не существовал. Согласно существующим правилам созданный комитет получил сокращенное название – ТК05. За короткое время был сформирован состав ТК05, в который вошли МСИТ, ГКСМП, Институты кибернетики и Информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), компании SINAM, RISK, ULTRA, Cisco, Microsoft, а также высшие учебные заведения – Бакинский Государственный Университет, Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, Технический Университет и Азербайджанский Институт Стандартов. Такой состав позволяет рационально использовать имеющийся потенциал специалистов.

Хочу отметить, что работа по стандартизации является очень трудоемкой и ответственной. Во-первых, стандартов по ИКТ много и среди них следует определить наиболее актуальные и приоритетные для нашей страны. Во-вторых, перевод текстов с английского языка, являющегося официальным языком международных стандартов, имеющих большой объем, изобилие технических терминов требует времени, четкости перевода терминов и предложений.

За несколько месяцев были обсуждены проекты трех стандартов, подготовленных в рамках задач вышеупомянутой Госпрограммы. Были обсуждены и представлены для утверждения в ГКСМП проекты стандартов ISO 27002 «Практические правила управления информационной безопасностью», ISO 9594-8 «Структуры сертификатов открытых ключей и атрибутов», больше известный под названием X509 и стандарта в 3-х томах ISO 15408 «Критерии оценки безопасности ИТ». Все эти стандарты прошли обсуждение в Техническом комитете и рекомендованы для утверждения в ГКСМП. Они (ISO 15408 пока в первом томе) уже утверждены ГКСМП, и даже первый стандарт с 1 января 2009 года вступил в силу. В прошлом году также состоялся ознакомительный визит в Технический комитет Казахстана.

На текущий год запланирована подготовка нескольких новых национальных стандартов. Учитывая научно-практическую необходимость совершенствования терминологической базы отрасли, среди них стандартов предусмотрен перевод нескольких международных стандартов по терминам. В целом работы предстоит много и всех специалистов, организаций и компаний, которые могут внести посильную лепту в это дело, приглашаем к сотрудничеству.

- Планируется ли разработка новых законодательных актов в сфере ИКТ Азербайджана?

- Совершенствование законодательства является постоянной деятельностью. Могу сказать, что основные законы сферы ИКТ уже приняты, и они создают хорошую основу для развития сектора. Однако процесс перехода в информационное общество охватывает все сферы жизни и деятельности человека и на данном этапе акцент делается именно на эти вопросы. Работа в этом направлении ведется, и в прошлом году были подготовлены проекты нескольких нормативных актов. Из них правила регистрации и пользования национальными доменами, использования биометрических технологий, экспертизы проектных документов по связи и информационным технологиям прошли различные стадии подготовки.

- Решается ли проблема так называемого «цифрового разрыва» между столицей и регионами?

- Следует, наверно, чуть-чуть разъяснить суть «цифрового разрыва» и знать, что из-за многоспекторного характера «цифровой разрыв» существует во всех странах мира. Например, существует «цифровой разрыв» между молодыми и пожилыми, так как большинство пользователей являются молодыми или молодые более легки в выборе и освоении различных направлений ИКТ. Или же имеются семьи, не владеющие компьютерами. Или в семье обладающей компьютером, кто-то не может работать на компьютере, а кто-то владеет иностранными языками и может обращаться в иноязычные информационные ресурсы и т.д. Также не следует забывать, что существуют глобальные формы «цифрового разрыва», когда развитые и развивающими страны отличаются в своих возможностях или целые регионы находятся вне доступа в магистральные сети интернет и т.д. Следовательно, решение проблемы «цифрового разрыва» необходимо проводить комплексно и последовательно.

Могу отметить, что за последние годы в результате экономического роста, улучшения благосостояния населения в стране, а также осуществления целевых Государственных программ по социально-экономическому развитию регионов, оснащению средних школ компьютерной техникой, программы «Электронный Азербайджан» и других в регионах уровень доступа к современным технологиям и знаниям выросли. Модернизация телекоммуникационной инфраструктуры, создание условий для доступа в интернет, регулярные просветительные мероприятия также служат уменьшению «цифрового разрыва» в нашей стране. В апреле текущего года стартовал проект «Народный компьютер» при участии компаний HP и Microsoft, а также организационной поддержке министерств связи и информационных технологий и образования. Проект ориентирован на малообеспеченные слои населения и позволяет по льготным условиям приобрести компьютеры в кредит. Предусмотрено, что целевая группа проекта, сейчас охватывающая учителей средних школ, в дальнейшем будут расширена. Считаем, что этот проект также служить целям уменьшения «цифрового разрыва» в нашей стране.

- Существует и проблема информационной безопасности...

- Вопрос информационной безопасности включает в себя организационные, технические, технологические аспекты и имеет национальный, отраслевой, корпоративный, внутриорганизационный и персональный характер. Следовательно, требуется уделять внимание всем этим моментам.

Уже в ответе на один из предыдущих вопросов было отмечено о принятии новых стандартов и, наверное, заметили, что они все касаются вопросов обеспечения информационной безопасности. Эти стандарты наряду с разъяснением необходимых условий для обеспечения информационной безопасности, также служат основой для оценки их соответствия общепринятым международным требованиям. К примеру, при создании сети, если среди оборудования хоть какая либо вещь окажется низкого уровня безопасности, то уровень всей сети будет равен именно ему. Наверно по незнанию на эту мелочь могут не обратить внимания, однако эти стандарты позволяют уяснить все подобные детали. И если сообщить о соответствии стандартам 27002 или 15408, то в любой точке мира признают уровень безопасности.

Однако наряду с этим для проведения просветительской работы среди пользователей, повышения их уровня осведомленности по вопросам информационной безопасности, а также их предупреждения в случае массовых угроз распространяемых по компьютерным сетям и в необходимых случаях оказания технической помощи рассматривается вопрос формирования необходимой структуры. Такая практика существует во многих странах, и они именуются группами реагирования на компьютерные происшествия (computer emergency response team).

В целом хотелось отметить, что информационная безопасность требует постоянного внимания и строгого соблюдения необходимых требований от каждого пользователя, от всех имеющих отношение структур.

- В ряде стран СНГ - России, Казахстане, Украине - уже существуют инновационные технопарки. Когда такого рода объекты появятся в Азербайджане?

- Этот вопрос в нашей стране хорошо изучен и признан целесообразным. Недавнее принятие в Милли Меджлисе Азербайджана Закона «О специальных экономических зонах» (СЭЗ) свидетельствует об этом. Надеемся, что очень скоро в стране будут созданы технопарки и активирована инновационная деятельность.

- Вы не раз высказывались за развитие национальных интернет-ресурсов, в частности, доменной зоны .az. Что необходимо предпринять для реализации данной задачи?

- Национальный сегмент интернета активно развивается, растет количество пользователей, расширяются способы доступа в Интернет, а также увеличивается количество ресурсов с национальными доменами. С 2006 года количество ресурсов с национальными доменами увеличилось в 3 раза и превышает 8 тысяч. Однако количественный рост доменов не говорить о качестве ресурсов находящихся в этих доменах. Многие домены используются для развлекательных ресурсов, среди которых изобилуют графический, аудио-видео материалы, заимствованные из других интернет-источников, и авторам этих ресурсов не хватает творческого, созидательного отношения к этому делу. Да, понятно, что при создании познавательных, образовательных, культурных и других интеллектуальных, их качественное содержание, а также их периодическое пополнение и обновление ресурсов требуется больше усилий, однако именно такие источники являются наиболее востребованными и полезными. Думаю, что создатели ресурсов должны задуматься о том, чтобы время, проведенное в интернете, не превратилось бы во времяпрепровождение, а оказалось бы полезным для получения новых знаний, расширения кругозора и служила бы развитию.

Является положительным фактом, что со стороны государственных, общественных и частных структур создаются интересные, познавательные ресурсы. Среди них особо выделяется портал www.azerbaijan.az, созданный Фондом Гейдара Алиева - по изящному дизайну с национальным колоритом, широтой и содержанием материалов, а также наличием переводов на русский и английский языки.

К числу наиболее интересных ресурсов можно отнести всех призеров и номинантов национальной интернет-премии NETTY. В этом году в пятый раз будет проведен этот конкурс, который способствует расширению ресурсов в интернете и поощрению создания новых информационных источников. МСИТ активно участвует во всех вышеперечисленных направлениях.

- Ваша оценка ситуации с интернет-услугами.

- Отрадно, что эта сфера у нас развивается, появляются новые услуги, растет количество пользователей и компаний оказывающих услуги. В первую очередь хотелось отметить, что сфера оказания интернет-услуг является не лицензируемой, и на сегодня более 30-и компаний оказывают эти услуги. С каждым годом расширяется спектр услуг и если мы раньше имели возможность доступа только лишь по дозвону, то сегодня пользуемся беспроводными, мобильными, широкополосными технологиями. С начала этого года цены на широкополосный доступ в Интернет были снижены в 2 раза, что также положительно повлияло на рост числа пользователей.

В прошлом году была презентована система электронной оплаты, которая надеемся, что будет способствовать развитию «электронной коммерции», расширению электронных услуг в Азербайджане.

- Как обстоят дела с оснащением учебных заведений Азербайджана персональными компьютерами?

- Создание современных условий для обучения, улучшение материально-технической базы образовательных учреждений с целью повышения уровня подготовки молодежи является одной из важнейших задач социальной политики в нашей стране. Государство, Фонд Гейдара Алиева уделяет пристальное внимание этому вопросу. Благодаря этому, первая Государственная программа была успешно завершена и в школы розданы свыше 30 тыс. компьютеров. Уже утверждена вторая Госпрограмма с целью продолжения начатых работ, а также охвата всех уровней образования. В рамках данной программы также будет уделено большое внимание повышению компьютерных знаний преподавателей, подготовке электронных учебных материалов и обеспечению доступа в интернет.

В целом эти задачи находится в исполнении Министерства образования, а наше министерство оказывает необходимое участие в этих мероприятиях и повсеместно содействует ее успешной реализации. МСИТ также содействует налаживанию связей между высшими учебными заведениями и компаниями в сфере ИКТ с целью повышения уровня подготовки студентов. Компании Cisco, IBM, Microsoft, Intel имеют хорошие связи с учебными заведениями. За последние годы уровень оснащения учебных заведений компьютерной техникой резко увеличился, благодаря чему в они активно применяются в учебном процессе.

Алена Салаева

Поделиться:
3640

Последние новости

Все новости

1news TV