И параллельные прямые иногда пересекаются
По меньшей мере странным можно назвать совместный призыв двух сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции и России - к Турции, как они выражаются, «не вмешиваться» в армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт.
Напомним, по сообщению турецкой газеты Hurriyet, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье в ходе визита в Анкару заявил следующее: «Переговорный процесс между Анкарой и Ереваном и карабахское урегулирование - процессы параллельные, а согласно геометрии параллели никогда не пересекаются, хотя между этими двумя процессами и есть определенное взаимодействие. Нормализация армяно-турецких отношений может благоприятно отразиться и на карабахском урегулировании. Однако «смешивание» двух этих процессов осложнит ситуацию. Поэтому сейчас, когда международное сообщество усилило свое давление на стороны конфликта в целях достижения компромиссного решения, Анкаре будет лучше не связывать эти два процесса. Вывод армянских войск невозможен в короткие сроки, так как необходимо всестороннее разрешение всех нюансов. Мы не пытаемся достать луну с неба, мы стараемся решить то, что возможно в данный момент. В настоящее время МГ ОБСЕ предложила установить временный статус, который не нарушает casus belli сторон. Дальнейший статус Нагорного Карабаха будет определен позже».
Если использовать терминологию Фасье, Турция не может не «вмешиваться» в армяно-азербайджанский конфликт. В отличие от сопредседателей МГ ОБСЕ, Турция граничит с обеими странами-сторонами конфликта и, разумеется, больше них заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в рамках международного права и принятых на его основе документов и резолюций. Кроме того, требование незамедлительного выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН и вывода оккупационных войск Армении с территории Азербайджана является суверенным правом (и даже обязанностью) не только Турции, но и всех государств мира, членов ООН! Укорять следует не Турцию за ее требование соблюдать международное право, а Армению за ее отказ соблюдать его. Не может Турция улучшать отношения и открывать границу со страной, которая с другой стороны продолжает оккупировать территорию другого государства того же региона. В политической геометрии, в отличие от неевклидовой, и параллельные прямые порой пересекаются. В противном случае не объявляли бы союзники в сентябре 1939 года войну гитлеровской Германии за ее нападение на Польшу. Следуя логике Фасье, ведь и Гитлер мог бы обидеться на Черчилля за связывание Лондоном англо-германских отношений с польско-германскими и назвать эти процессы «параллельными». В политике различные процессы бывают порой очень тесно связаны. Хоть армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения и являются параллельными, прогресс одного будет сильно зависеть от продвижек во втором процессе.
Поэтому требование Анкары освободить оккупированные территории Азербайджана не усложняет, а ускоряет урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и, как следствие, нормализацию собственно армяно-турецких отношений.
Вугар Сеидов, собкор АзерТАдж, Берлин