Европа хочет «перестать заискивать перед Китаем»
Первый из собранных в Китае «Аэробусов-320» вылетел в начале этой недели из Биньхайского международного аэропорта в Тяньцзине, полетал четыре часа для испытания и благополучно приземлился.
Вы думали, что «Аэробусы» собирают только в Тулузе и Гамбурге? Вот теперь это будет происходить и в Тяньцзине. По 48 штук в год, а всего в ближайшие 20 лет Китаю понадобятся 2 670 новых пассажирских самолетов.
Это – событие. На его фоне состоявшийся в Праге 20 мая 11-й саммит ЕС – Китай – просто бюрократическое мероприятие, накануне которого, впрочем, в СМИ выплыло немало занятных фактов. Например, о том, как китайцы сейчас воспринимают европейцев, и наоборот, или кто кому больше нужен. Дословно – Евросоюз никогда еще не был так безразличен для Пекина, а Пекин никогда еще не был так важен для ЕС.
Не секрет, ЕС вообще любит саммиты. Китайский оказался как бы зажат между саммитом с центральноамериканскими странами в Никарагуа, на котором обсуждалось соглашение о беспошлинной торговле двух региональных группировок, и саммитом с Россией, ради которого чиновники Евросоюза пересекут целый континент и окажутся в Хабаровске. Где будут обсуждать некий новый базовый документ о принципах отношений с Москвой, и прочие вопросы.
В Праге принципы с китайцами не обсуждались, там ключевой темой оказалось острое желание европейцев, чтобы в Китае все было хорошо, и чтобы эта страна покупала больше европейских товаров – то есть вытащила бы постепенно еврозону из кризиса. Антикризисный китайский пакет объемом в 585 миллиардов долларов оказался главным предметом бесед, собравшиеся долго расспрашивали премьер-министра Китая Вэнь Цзябао – как пакет? Работает ли? Не падает ли покупательная способность китайцев? Тот отвечал, что пакет работает отлично.
Проекты типа сборки «Аэробусов» - хорошие новости для ЕС. А вот торговая статистика в целом европейцев не очень радует. Европа переводит в Китай 169 миллиардов евро в год – таков евродефицит в торговле с этой страной. Он означает, что европейцы находят китайские товары более подходящими для себя, чем какие-либо другие. Китайские экономисты вычислили довольно необычную цифру: каждая семья в ЕС якобы экономит в год 300 евро, покупая именно китайские товары вместо каких-либо других.
Так или иначе, нравится кому-то дефицит или нет, вряд ли картина в целом изменится. Потому что для Китая Евросоюз (а не США) теперь торговый партнер номер один, и главный рынок сбыта, а для ЕС Китай – второй партнер в мире. С такими отношениями не шутят.
Хотя – можно и пошутить. По крайней мере Пекину. Нынешний саммит должен был состояться в декабре прошлого года, но был отложен на неопределенный срок из-за твердого желания президента Франции Николя Саркози – его страна тогда была председателем Евросоюза – встретиться в Польше с далай-ламой, лидером тибетцев в изгнании. Пекин рано или поздно убедит евро-американскую публику, что пора кончать с пропагандой насчет «угнетения тибетцев» и, если уж очень хочется, разобраться в реальном положении дел в этой китайской автономии. А пока что Пекин отменил саммит, но потом, во время февральского визита премьера Вэня в страны Европы, заявил: ну, давайте все-таки его проведем. И, как ядовито замечает комментатор лондонской «Файнэншл таймс», этим дал европейцам шанс почувствовать признательность только оттого, что Китай вообще решил появиться на этой встрече.
А накануне ее, устами Бениты Ферреро-Вальднер (еврокомиссара по внешним сношениям), Европа заявила, что стратегические отношения двух партнеров не означает, что они думают одинаково по каждому вопросу.
Вся эта печальная картина заставила ту же «Файнэншл таймс» опубликовать комментарий под названием «Европе надо перестать заискивать перед Китаем». Хотя сам комментарий не объясняет, как же это можно сделать – его авторы не очень убедительно рассуждают о необходимости проявлять твердость и единство взглядов.
Все это – часть сложного глобального процесса, когда застарелые европейские комплексы рушатся под ударами мировой экономической реальности. Сознание собственного изначального превосходства и моральной правоты, присвоение права учить других основам демократии и прочим правилам поведения – это краеугольный камень европейского сознания. Американского тоже, но в случае с США здесь меньше внутренней убежденности и больше напора, который сейчас явно ослаб. Видеть, что другие политические модели – китайская, например – позволяют другим цивилизациям не бояться ЕС, или США – это тяжелый удар. Его хорошо держат евродипломаты, та же Бенита Ферреро-Вальднер, признавшая накануне пражского саммита, что китайская модель – это образец «успеха глобализации». Но более широкая публика меняет взгляды с большим отставанием.
Поэтому европейцы отыгрываются на тех, кто послабее, из последних примеров – очередная волна дискуссий, не ввести ли новые санкции против Бирмы (Мьянмы). Россия занимает здесь промежуточное положение: не так сильна, как Китай, но не так слаба, как Бирма. Хотя ожидать, что на саммите с ЕС в Хабаровске Москву будут учить жизни, не стоит. Все будет очень дипломатично, саммит ЕС – РФ пройдет без проблем, но и не станет каким-то историческим событием.
Параллели отношений ЕС – РФ и ЕС – КНР очевидны. Для Москвы Евросоюз тоже ключевой экономический партнер, и политическое согласие по множеству вопросов также отсутствует. Москва не забыла стыдливые маневры европейцев, которые так и не смогли после августа прошлого года прямо и простыми словами сказать: Грузия – агрессор, а европейцы, объявлявшие режим Саакашвили образцом демократии, несут свою долю ответственности за уничтожение мирных жителей Цхинвали грузинскими войсками.
Но отменять саммиты с Евросоюзом Россия не стала. Может быть, и это неплохой вариант поведения.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора