Творческое счастье Мурада Ягизарова /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Lifestyle

Творческое счастье Мурада Ягизарова /ФОТО/

10:45 - 30 / 05 / 2009
Творческое счастье Мурада Ягизарова /ФОТО/

Народный артист Азербайджана Гаджи Мурад Ягизаров встречает свое 70-летие, и у нас есть весьма приятный повод не только поздравить его с юбилеем, но и еще раз рассказать о том, что это за феномен такой – талантливый человек по профессии актер…

В театр Мурад Ягизаров пришел тогда, когда учился в Театральном институте, в кино – еще раньше. Его охотно снимали известные и талантливые кинорежиссеры, подчас именно он «собирал аншлаги» в театре… В его жизни были награды и поклонники, уважение коллег и множество лестных отзывов достойных критиков. Были бенефисные постановки и чествования по случаю юбилеев - интересные спектакли, в которых он блистал в главных ролях. Словом было все, что сегодня можно назвать потрясающей востребованностью и даже славой. Впрочем, почему «было»? Такое остается с человеком навсегда…

Мы встретились с Мурадом Ягизаровым в эти самые горячие дни, когда не знающий простоев РДТ имени Самеда Вургуна завершает работу над новым спектаклем по пьесе Максуда Ибрагимбекова «Ролс-ройс ее величества». Когда играющий в нем главную роль актер проторенной за сорок лет дорогой каждый день приходит в ставший ему родным храм, чтобы не только активно участвовать в репетициях, но и чувствовать себя частью мироздания, которое именуется театром, без которого он не мыслит своего существования.

По прежнему статный, горделивый и обаятельный, он охотно вспоминает вехи своего актерского пути, невольно возвращая и меня ко дням его звездных успехов, и тут особенно остро в который раз понимаешь, что возраст не может, не должен быть помехой, если человек нашел себя в профессии, в жизни. Только вот почему-то о прошлом он говорит не без грустинки в глазах – что это, ностальгия по прошлому или страх лишиться того, к чему по жизни привык?..

- Давно уже подметила, что актеры – люди жадные до работы. Изо дня в день всю жизнь они ждут новых ролей, чтобы вновь и вновь что-то искать, обнажать самые тонкие струнки своей души, ломать себя, – так, почти агрессивно уже в самом начале нашей беседы обращаюсь к юбиляру, словно хочу упрекнуть его в обычной жадности или в чем-то предосудительном. – Неужто, не посещают вас болезни, не наваливаются проблемы или просто элементарная усталость?..

- Если скажу вам, что с температурой 39 градусов однажды, несмотря на запрет врача, полетел из Таллина в Минск, где гастролировал в те дни наш театр, и как ни в чем ни бывало отыграл спектакль, наверняка не поверите…

- Отчего же, такое известно в театральной практике. Более того, знаю и о том, что было с вами в Минске: покинув сцену вслед за последней фразой спектакля, вы потеряли сознание и над вами колдовали врачи «Скорой помощи»…

- Да уж… Сцена – она и лекарство, и допинг, и то, что называется сладкими муками - не случайно же нашу профессию называют феноменальной.

- Если этот феномен принять за «норму» актерской психики, ваш творческий путь можно назвать усеянным розами. Однако… Скажите, стоят ли аплодисменты, поклонники, даже слова восхищения тех мук, которые ради всего этого приходится выносить? Не жалеете о том, что не стали боксером?

- Смеетесь! Да, в юности я всерьез увлекся боксом. Тогда сумасшедшей популярностью пользовались американский фильм «Девятый раунд» с Робертом Тейлором в главной роли и советская картина «Первая перчатка» - мальчишки сходили с ума. Я, кстати, даже делал успехи, и тренер сулил мне большое будущее.

- А театр?

- До поры – до времени я был к нему равнодушен, хотя в драмкружок школы № 174 все-таки пошел. Даже главные роли играл… для души, естественно.

- Вы как-то рассказывали, что там вас заприметил друг семьи - известный театрал.

- Да… Сначала он очень испугался, что парню со сценической внешностью – как он считал – могут изуродовать лицо. Ну а потом стал настаивать, чтобы я показался на киностудии – там как раз искали актера на главную роль для фильма «На дальних берегах». Честно говоря, я им понравился, но 18- летний паренек никак не тянул на роль Мехти Гусейна, а вот в «Мачеху» взяли без проб… Кстати, в фильме «На дальних берегах» сыграл эпизодическую роль чабана, который дает кровь Михайло.

- Словом, актерский дебют состоялся…

- Да, я поступил в Театральный институт, который окончил в 1962 году, но сниматься, участвовать в спектаклях Русского драматического театра стал с 1958 –го.

- С тех пор вы стали кумиром публики, о чем и по сей день хорошо помнят многие. Однако, если серьезно, все было совсем не просто. Говорит же ваш герой в поставленном РДТ в честь вашего 60-летия спектакле «Чествование»: «Просто бывает только у дураков»…

- Это точно…

… Он пришел в театр со сложившимися традициями, где блистали представители определенной школы, был свой табель о рангах и много подводных камней, которые не легко было обойти, а молодому «специалисту» - тем более. Ведь театр тогда был достаточно пафосным, отличался и репертуаром, и стилем воздействия на публику, и манерами, не говоря уже о закулисных традициях. Но со временем менялся театр и Мурад Ягизаров вместе с ним. Сегодня он гордостью с говорит о том, что ему очень повезло с режиссерами, что они научили его много работать над собой, не стоять на месте и экспериментировать.

С его внешностью можно было изображать плоских, «правильных» резонеров-красавцев или незамысловатых героев -любовников, а он «искал бури» и с помощью маститых режиссеров – М. Ашумова, Г.Гюльахмедовой-Мартыновой, Дж.Селимовой - «осваивал» то, что было трудно, но интересно – и ему самому, и зрителям.

Сложные натуры, откровенные подлецы, безответственные балагуры - галерея более двухсот сыгранных актером образов включает чуть ли не весь набор типажей, во всей полноте характеризующих человеческие достоинства и пороки. За годы, прожитые активно менявшимся театром, Ягизаров научился отметать первые броские приемы, на каком-то этапе считавшиеся собственными находками, и, осознанно назвав их штампами, забыл навсегда. Понял, что гораздо труднее играть не шаржированных персонажей, а обычных людей, поставленных в те или иные обстоятельства, что театр гораздо объемнее, чем жизнь. Потому-то именно творческий поиск, раздумья о сути каждого его героя приносили неизменный успех в профессии и на публике.

А еще он усвоил, что театр весьма отличается от кино, в которое его тоже часто приглашали разные киностудии и где он весьма успешно снимался, сыграв 30 разных по художественному уровню ролей. Зрителям Ягизаров запомнился по фильмам «Мачеха», «Великая опора», «В одном южном городе», «Главное интервью», «Ищите девушку», «Попутный ветер», «Бабек», «Низами», «Рыцари черного озера», «Послезавтра в полночь» и, конечно же, по картине «Аршин мал алан», где сыграл вальяжного Сулеймана.

- Между прочим, - рассказал Мурад Ахмедович, - наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, встречая, всегда называл меня «Сулейман бей» - по имени одного из главных героев фильма «Аршин мал алан» - здорово, да?

- Еще бы! Вы были лично знакомы?

- Конечно! Он приходил на все наши премьеры в РДТ и встречался за кулисами с актерами и режиссерами. Он любил театр, и, обстоятельно разбирая спектакли, проявлял не только осведомленность, но и серьезную озабоченность его проблемами. Умел похвалить, поддержать. Помню, восхитился, что на русской сцене поставили «Шейх Санан» Гусейна Джавида и отметил меня в главной роли.

- Сейчас такие разборы не практикуются в объектах нашей культуры. Даже после так называемых общественных просмотров не проводятся обсуждения – разве что журналисты дадут в прессе информацию о том, что «Состоялось…». Исчезла профессиональная критика - как вы к этому относитесь? Могут ли зрители по достоинству оценить работу профессионалов?

- Я не могу жаловаться на сегодняшних зрителей. Они чутко реагируют на то, как театр выбирает репертуар, на актерские успехи. А этого не мало, чтобы вселять уверенность в том, что и мы и сегодня формируем вкусы, подчас определяем настроение в обществе – конечно, языком своего искусства. Знаете, в последние годы я почувствовал, что мне комфортнее живется на сцене потому, что наш главный режиссер, народный артист Азербайджана Александр Шаровский здорово чувствует нынешний театр – с большим вкусом подбирает драматургический материал, находит стилистику, созвучную времени, не забывает о запросах зрителей. Уделяя много внимания подготовке молодых актеров, он, тем не менее, предоставляет творческую свободу. Я это чувствую на себе и очень благодарен ему за доверие. Жаль только, что не с кем поделиться этими серьезными ощущениями.

- Ныне те, кто берет у вас интервью, все больше интересуются подробностями из личной жизни, а отнюдь не творческими проблемами…

- Что греха таить, интерес к личной жизни публичных людей существовал всегда – разве нет? Кстати, Гейдар Алиевич, увидев в театре мою дочь и поняв, что я женился, сказал: «Ну и хорошо! Бог троицу любит». Я понял, что и он осведомлен о моих семейных делах…

- Дела эти складывались не однозначно – сколько вокруг было соблазнов у человека из богемы… Что помогло не сойти с творческого пути, остаться в профессии?

- В духе нынешних откровений, поделюсь с вами тем, что мне – поверьте – помогло… Любивший и опекавший меня художественный руководитель РДТ, замечательный режиссер Магеррам Ашумов, на заре моей карьеры так напутствовал меня: «В театре ни с кем не пить, не спать и не судачить»!

- Тогда это тоже было актуально?

- Вы шутите? Это актуально всегда … Жизнь есть жизнь…

- Считаете, что заветы метра выполнить удалось?

- Думаю, что да! Во всяком случае, я очень старался.

- Поверю вам на слово, тем более, что нынешний тонус, творческое долголетие, главные роли, работа над новым материалом – убедительные доказательства самого серьезного отношения к делу. Не секрет и то, что в последние годы, часто выезжая в Германию, где живет ваша дочь с семьей, вы активно снимаетесь в кино, а тамошние кинематографисты почитают вас профессионалом высокого уровня. Но грусть в ваших глазах – не есть ли это усталость? Разве не хочется отдыхать, почивать, как говорится, на лаврах?

- Отдыхать от чего? От любимого дела? Я уже как-то сказал и сегодня повторюсь: без работы актер стареет.

В устах актера, в канун своего 70-летия готовящего новую роль в любимом и единственном на всю жизнь театре такое заявление звучит несколько лукаво, но что ж, и интервью – в некотором роде работа на публику.

Главное - есть еще порох в пороховницах, и хочется от души пожелать народному артисту Азербайджана Гаджи Мураду Ягизарову успехов на долгие годы в профессии, которая составила его творческое счастье и которую он ни за что на свете не променял бы ни на какую другую.

Галина Микеладзе

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото

Поделиться:
4322

Последние новости

Все новости

1news TV