Адиль Багиров: «Непонятно, как может без пяти минут ядерная держава Иран бояться такого более малого соседа, как Азербайджан» | 1news.az | Новости
Интервью

Адиль Багиров: «Непонятно, как может без пяти минут ядерная держава Иран бояться такого более малого соседа, как Азербайджан»

09:58 - 12 / 06 / 2009
Адиль Багиров: «Непонятно, как может без пяти минут ядерная держава Иран бояться такого более малого соседа, как Азербайджан»

Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором U.S. Azeris Network (USAN), кандидатом политических наук Адилем Багировым

- В июле предстоит визит президента США Б.Обамы в Россию, где пройдут его встречи с президентом Медведевым. Насколько судьбоносным может стать эта встреча двух президентов для мирового сообщества и почему на этот визит возлагают такие большие надежды?

- Я лично ожидаю больших подвижек в российско-американских отношениях после этого визита. Считаю, эта встреча восстановит, улучшит и сблизит отношения между двумя ядерными супердержавами. Думаю, будет прорыв в вопросах стратегической и ядерной безопасности, нераспространения оружия массового поражения (ОМУ), в вопросе по отмене поправки Джексона-Вэника 1974 года, которая мутит глаза России, да и стоит отметить, Азербайджану тоже. Ожидаются подвижки по вопросам Ирана, Северной Кореи, Афганистана, а также радарным системам и установкам ПРО в Польше и Чехии, и Договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Все эти проблемы копились много лет, и требуют немедленного разрешения, что возможно, учитывая, что в обеих странах новые президенты, а международный экономический кризис показал всем, насколько мы взаимозависимы и взаимоуязвимы, даже если у нас есть ядерное и «энергетическое» оружие.

Поэтому я ожидаю разрешения или существенного прорыва по всем этим вопросам, и возможно, прогресса по другим вопросам. Правда, есть еще и такие вопросы, как, например расширение НАТО и строительство Набукко и противопоставленного ему российского эквивалента - проекта «Южный поток, по которым также, несомненно, пройдут консультации и обмен мнениями, но существенных уступок вряд ли можно ожидать.

- Намечено, что на встречу Обамы с Медведевым в Москве прибудет также президент Франции Саркози, и пройдет трехстороннее обсуждение политических вопросов, в том числе и путей разрешения Карабахского конфликта. К тому же в Москву, возможно, будут приглашены президенты Азербайджана и Армении. Есть ли серьезный шанс достижения мирного договора по карабахскому конфликту по итогам этой встречи лидеров ведущих стран мира и сторон конфликта, и как именно может быть разрешен конфликт?

- Это, конечно же, будет существенным подспорьем в деле разрешения азербайджано-армянского конфликта, но, учитывая то, что, как говорят американцы, тарелка (т.е., программа действий или круг обсуждаемых проблем) и так полна вышеперечисленными проблемами, то вряд ли удастся разрешить конфликт в этом году. Ведь у сторон диаметрально противоположный взгляд на вопрос, и никто пока серьезного давления на агрессора и оккупанта в лице правительства и вооруженных сил Армении не хочет оказывать. Наоборот, хотят помочь им, открыв границу с Турцией, что только ужесточило бы армянское руководство и вселило веру, что им все дозволено и можно.

- В конце июня в Азербайджан совершит официальный визит президент Израиля Шимон Перес. Какую практическую пользу может иметь для Азербайджана расширение сотрудничества с Израилем, и какие риски связаны с этим, в частности со стороны Ирана, недовольного сближением Баку и Тель-Авива?

- Думается, что недовольство Ирана не совсем логично и корректно, учитывая давнюю экономическую поддержку Армении, начавшуюся еще во время активных боев на ныне оккупированных азербайджанских территориях, и косвенную роль в оккупации Шуши в мае 1992, когда президент Рафсанджани и глава МИД Вилаяти были посредниками в урегулировании конфликта. Высшее руководство Ирана многократно ездило в Армению и принимало армянское руководство в Иране, и все это при том, что Иран официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана и критикует Армению за оккупацию в рамках ОИК. Поэтому не совсем понятно, как может Иран рассматривать визит президента Израиля в Азербайджан критически. Стоит подчеркнуть, что Азербайджан уже сегодня извлекает практическую пользу из отношений с Израилем – в первую очередь политическую и с точки зрения укрепления национальной безопасности и обороноспособности. Это, видимо, будет продолжаться по нарастающей. В той ситуации, что вот уже много лет находится Азербайджан, нет каких-то дополнительных рисков для страны от расширения взаимовыгодного сотрудничества с кем-либо, особенно если оно не направленно против Ирана. Непонятно, как может без пяти минут ядерная держава - Иран бояться намного более малого соседа, как Азербайджан, который занят решением своих проблем?

Правда, уже скоро в Иране может появиться новый президент, и несколько обновленный курс и риторика, который сблизит страну с США, и возможно даже смягчатся отношения между Ираном и Израилем. В любом случае, Израиль иранских земель не оккупировал, а вот Армения азербайджанские земли оккупировала, и провела этнические чистки против азербайджанцев, которых иранцы, в том числе начальник генштаба ИРИ генерал Гасан Фирузабади, недовльный визитом президента Израиля в Азербайджан, считают в буквальном смысле братскими по крови.

- Многие эксперты склоняются к тому, что на Южном Кавказе пахнет порохом, что Азербайджан и Армения медленно, но верно идут к открытому военному противостоянию. Интересно ваше мнение по этому поводу и развитию ситуации в случае начала военных действий…

- Это действительно так, и многие из тех, кто отслеживает военно-политическую ситуацию на Кавказе и регионе, вот уже несколько лет, предрекают рост вероятности военного конфликта. Согласен с тем, что новый виток активных полномасштабных военных действий принесет огромный экономический и политический урон, с тяжелыми социальными последствиями для всех сторон. Причем, политически и дипломатически, основной международный прессинг будет на Азербайджан, а не на Армению. Вполне возможны временные торгово-экономические санкции, негативная пропаганда в масс-медиа в адрес Азербайджана, угрозы исключения из рядов каких-либо международных организаций. При этом, несомненно, что сейчас Азербайджан сможет в относительно короткое время и, не неся крупных военных потерь, освободить около 1/3 ныне оккупированных территорий, поскольку освобождение всех территорий потребует крупных потерь, длительного времени и колоссальных затрат.

Такой сценарий был, наверное, менее реален еще пару лет назад, но ввиду реального материально-технического укрепления армии Азербайджана, развития внутреннего военного производства, поднятия военного духа, растущих людских и финансовых ресурсов, и на фоне экономических, демографических, социальных и политических проблем в Армении, в такое развитие ситуации верит все большее количество наблюдателей.

- Благодаря вашему энтузиазму и активности представителей азербайджанской диаспоры США, удалось претворить несколько удачных проектов, в частности создать USAN, выпустить пластиковые карты, марки с азербайджанской символикой и портретами деятелей культуры Азербайджана. Какие в перспективе есть планы и проекты у вас?

- Социальная сеть азербайджанцев Америки, или USAN всегда была и остается за многократное увеличение как количественного, так и качественного взаимодействия со всеми американскими политиками на всех уровнях власти – федеральной, штатной, муниципальной (местной), за поощрение индивидуальной и коллективной политической активности со стороны азербайджанских американцев. Это всегда будет оставаться нашей основной задачей. Мы постоянно расширяем наш Совет директоров организации, пытаемся объединять активных лидеров общин и диаспорских организаций в разных городах, и ищем новые, инновационные пути продвижения азербайджанского брэнда в США.

При этом стоит также отметить, что если раньше организации не поспевали за чаяниями и нуждами диаспоры, то теперь намечается обратная тенденция, когда диаспора созревает медленнее, чем хотелось бы, для дальнейших рывков вперед.

В перспективе мы хотим, чтобы наши члены разослали посредством нашего сайта еще больше писем, которых уже 100 000, было отправлено в адрес американских политиков и СМИ. Также мы намерены опубликовать еще больше статей в газетах во всех уголках США, получить еще больше прокламаций от мэров и губернаторов по всей Америке, продолжать принимать участие в научных конференциях и других важных мероприятиях, встречаться с конгрессменами, проводить кампании в поддержку кандидатов - в том числе и этнических азербайджанцев, на разные политические посты, проводить массовые демонстрации и пикеты в центре Вашингтона и других городах, проводить свои собственные конференции на высоком уровне. У нас еще много других проектов, направленных на увеличение активности нашей диаспоры, на то, чтобы нас еще больше узнавали и прислушивались. У нас много очень интересных новых и инновационных проектов, о которых мы сообщим в самом ближайшем будущем.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
3672

Последние новости

Все новости

1news TV