Обзор газет: Что натворила азербайджано-армянская банда и какой подарок США приготовили для сепаратистов из Ханкенди?
Каспий
$10 миллионов для бандитов
В подкомитете по ассигнованиям Палаты представителей США состоялось голосование по вопросу сохранения объемов американской помощи Армении в размере 48 миллионов долларов и увеличению гуманитарной помощи сепаратистскому режиму оккупированного Нагорного Карабаха в размере 10 миллионов долларов. Члены подкомитета проголосовали за то, чтобы администрация сохранила военный паритет Армении и Азербайджану, предоставляя обеим странам по 3 миллиона доллара.
Таким образом, сообщает издание со ссылкой на day.az, члены подкомитета не поддержали предложение президента Барака Обамы, согласно которому США должны были сократить объемы американской помощи Армении на 38%. Подкомитет по внешним операциям Комитета ассигнования Палаты представителей США, которым руководит Нита Ловей, также поддержал закон о сокращении помощи Азербайджану «из-за блокады Армении».
Если принять во внимание тот факт, что в госбюджете на 2010 год администрацией Белого дома не было запланировано оказание какой-либо финансовой помощи Нагорному Карабаху, то решение подкомитета о предоставлении столь крупной суммы криминальному режиму Бако Саакяна выглядит, мягко говоря, более чем странным.
Обсуждения в связи с проектом бюджета на будущий год будут продолжаться в сентябре-октябре в обеих палатах Конгресса. Напомним, что в апреле 2009 года 34 члена группы поддержки Армении Конгресса США направили письмо председателю подкомитета по бюджетным ассигнованиям, демократу Ните Лоуэй и ведущему члену подкомитета республиканцу Кэю Грэндеру с просьбой о том, чтобы в 2010 году помощь США Армении и «другие меры, направленные на поддержку мира и стабильности в регионе Кавказа» были продолжены.
«Народ Армении продолжает страдать от опустошительных последствий двойной блокады со стороны Турции и Азербайджана – незаконной акции, ущерб от которой, согласно озвученным несколько лет назад оценкам Всемирного банка, составляет около 720 миллионов долларов. Только в 2008 году потери армянской экономики составили приблизительно 680 миллионов долларов», – подчеркивается в этом сомнительном письме.
В связи с возникшей ситуацией Сеть азербайджанцев США (USAN) намерена более серьезно заняться кампанией информирования руководителей отдельных органов страны, в том числе СМИ США. Посредством Сети сотни местных азербайджанцев направили письма протеста президенту, главе Белого дома Бараку Обаме, вице-президенту Джозефу Байдену, спикерам обеих палат Конгресса и другим официальным лицам.
Шарг
«Если закон об отмене поправки Джексона-Веника будет принят…»
Член комитета внешних связей Конгресса США, конгрессмен от штата Массачусетс Билл Делахунт – сторонник отмены поправки Джексона-Веника.
Как пишет издание, он назвал эту поправку пережитком холодной войны: «Если мы хотим доказать, что готовы начать наши отношения с нового этапа, хотим строить отношения с бывшими советскими республиками на основе доверия, первым нашим шагом должна стать отмена этой поправки. Считаю, что это станет доказательством наших честных намерений. Если будет принят закон об отмене поправки, уверен, что президент Обама его подпишет».
На вопрос, что даст Азербайджану отмена этой поправки, конгрессмен ответил так: «Нам необходимо строить отношения со всеми странами региона, относиться к ним с уважением, понимать их трудности и работать совместно». (АПА)
Отметим, что поправка Джексона-Веника, принятая в дополнение к Акту о торговле США от 1974 года, запрещает введение самого выгодного торгового режима в отношении определенных стран, ограничивающих эмиграционные права.
Члены правящей партии Турции посетили Армению
Заведующий финансами Игдырского района, расположенного на границе между Турцией и Арменией Яшар Кыса и группа членов местной организации правящей Партия справедливости и развития (ПСР) побывали в Армении.
Как сообщает газета со ссылкой на турецкое информационное агентство Dogan, визит, осуществленный по приглашению проживающего в Ереване двоюродного брата одного из руководителей Игдырской организации ПСР Махмуда Шека Исмила Шека, продолжался три дня. Члены делегации, рассказав, что побывали в исторических местах и туристических объектах Армении, также отметили, что везде говорили о том, что они турки, но при этом нигде не столкнулись с отрицательной реакцией. М.Шек также заявил, что они посетили памятник «геноцида» в Ереване, и что армяне хотят открытия границ с Турцией: «Большая часть продаваемой в Армении продукции турецкого производства. Но Игдыр, расположенный на самом близком расстоянии от Армении, не может получить свою долю от этой торговли. Для этого следует как можно скорее открыть границы».
525-ci qəzet
Предложено создание совместной комиссии из азербайджанской и армянской интеллигенции
Объединение интеллигенции Азербайджана считает возможным создание состоящей из азербайджанской и армянской интеллигенции совместной комиссии или же союза старейшин для осуществления народной дипломатии в направлении решения нагорно-карабахской проблемы.
«Главное условие - обе стороны действительно должны прилагать усилия для решения этой проблемы. Вклад в решение этой проблемы может внести не только интеллигенция, но и искренние, действующие в интересах народа люди. Потому что эти люди независимо от своей национальности не растаптывают справедливость», - сказал в четверг председатель Объединения Эльданиз Гулиев.
По его словам, очевидно, что Армения не следует международным правовым нормам, не идет на компромиссы, предпринимает шаги, не соответствующие здравому смыслу. «Но, с другой стороны, конфликт не может продолжаться вечно. Есть беженцы и вынужденные переселенцы, которые страдают от этого конфликта», - сказал он, отметив, что если конфликт между двумя странами не может быть урегулирован, тогда интеллигенция и другие активные члены общества должны повысить усилия в направления решения этой проблемы. «В таком случае можно будет добиться продвижений», - сказал Гулиев.
Напомним, что по инициативе послов Азербайджана и Армении в России - Полада Бюльбюльоглы и Армена Смбатяна - 28 июня 2007 года представители интеллигенции двух стран совершили визиты в Ханкенди, Ереван и Баку. В состав азербайджанской делегации вошли Полад Бюльбюльоглы, Фархад Бадалбейли, Кямал Абдулла, Азер Паша Нематов и Ильхам Фаталиев. Очередной визит планируется осуществить в июле этого года.
Отметим, что Движение интеллигенции Азербайджана было создано в 2003 году. В 2007 году было принято на официальную регистрацию в Минюсте как Объединение интеллигенции Азербайджана. Целью организации является защита прав интеллигенции Азербайджана и достижение примирения оппозиции и власти.
Ени мусават
В Москве начался суд над азербайджанскими «скинхедами»
Вчера в Дорогомиловском районном суде Москвы начался громкий процесс, привлекший внимание российской прессы. На скамье подсудимых - семеро кавказцев-«скинхедов», в мае прошлого года устроивших в метро расправу над студентом и школьником. С криками «Бей русских свиней» «Аллаху Акбар» напавшие избили ребят, расстреляли из травматического оружия, пытались зарезать. Всего нападавших было около 20. Они снимали расправу на мобильные телефоны и потом выложили эти кадры на интернет-сайты.
Студент Фёдор рассказал, что ему выстрелили в лицо из пневматического пистолета. По его словам, это сделал азербайджанец Рашад Мамедов. «Глаза заливала кровь, ничего вокруг не видел и почти ничего не соображал. Когда я захотел подняться, кто-то закричал: «Он еще жив, его надо добить!» И в грудь мне ткнули ножом», - рассказывает Фёдор. Ему повезло, лезвие не дошло до сердца всего 2 сантиметра. Его спутника Павла, заканчивавшего одиннадцатый класс, также пырнули ножом.
Когда поезд подъезжал к следующей станции толпа хулиганов вывалила из вагона, а Р.Мамедов бегал по платформе с пистолетом, пугая людей.
Машинист поезда связался с милицией. Прибывшим милиционерам удалось задержать лишь одного из хулиганов - Дильгама Гусейнова. Через Гусейнова вышли на еще шестерых участников побоища - Гранта Арутюнова, Чингиза Арифуллина, Рашада Мамедова, Шахина Худиева, Ага Рагима Сыдыхова и Расула Халилова.
Кто же они, эти «скинхеды»? Как пишет издание со ссылкой на газету «Известия», ребята все спортсмены, занимаются единоборствами. Гусейнов даже кандидат в мастера спорта по боксу. Он, кстати, единственный из всех не россиянин, гражданин Азербайджана. Хуциев, Сыдыхов и Мамедов - тоже азербайджанцы, но в Москве обосновались давно и уже получили российское гражданство. Армянин Арутюнов и татарин Арифуллин - коренные москвичи. Халилов - тоже москвич. Все они учатся в престижных московских вузах.
Бакинский рабочий
А.Пашазаде: Религиозные деятели выступают за мирное решение карабахского конфликта
«Армяно-азербайджанский конфликт – это жизненно важный вопрос для азербайджанского народа и наша боль, и религиозные деятели хотят, чтобы карабахский вопрос решился мирным путем, потому что миллион азербайджанцев насильственно изгнаны со своих родных земель в Карабахе и с других прилегающих азербайджанских территорий. 20% территории Азербайджана до сих пор находится под оккупацией Армении», - заявил в Москве на пресс-конференции шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, высказываясь об итогах прошедшей в российской столице международной научно-практической конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие».
А.Пашазаде отметил, что религиозные деятели всегда готовы помогать государственным деятелям, если они нуждаются в этом, чтобы ликвидировать все очаги напряженности, но ни в коем случае не имеют желания вмешиваться в политические дела. Поэтому религиозные деятели мира едины во мнении создать совещательный Консультативный совет религий при ООН.
А.Пашазаде отметил, что эта конференция стала первой за последние 18 лет встречей мусульманских религиозных лидеров постсоветского пространства. По его словам, в конференции, обозначившей новую веху в истории межконфессиональных отношений мусульман стран СНГ, приняли участие 200 участников из 17 стран, среди них - мусульманские духовные лидеры стран Содружества, религиозные деятели, представляющие разные конфессии, гости, представители дипломатических миссий, представители общественности.
По его словам, еще одним важным итогом конференции является создание Консультативного совета.
Шейх-уль-ислам А.Пашазаде, являющийся также и сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ, заявил, что государства делают все возможное для того, чтобы религиозные деятели проводили важные встречи. А религиозные деятели, которые являются неотъемлемой частью своих народов и обществ, должны в свою очередь помогать своим государствам и обществам в преодолении этих проблем.
В пресс-конференции также приняли участие муфтии Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.
Эхо
Кондитерские и колбасные изделия, молочные продукты, грибы
Госслужба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития продолжает проводить работу, направленную на выявление просроченных и непригодных к употреблению товаров. Так, в результате очередного миниторинга в Низаминском районе столицы в магазинах Asif market, Amirvari market, Sharur market, Orxan - M market, NV market, Yashil market, Real market, в продуктовом магазине Konul market, ASP market, в Наримановском районе на складе, принадлежащем Дж.Джавадову, и в Deniz market, в доме торжеств Tebrik, действующем на территории Хатаинского района, в Насиминском районе - Qahab market, в городе Гейгель - в продуктовом магазине, принадлежащем М.Алиеву, и в городе Сумгайыте в продуктовом магазине, принадлежащем Н.Мамедову, были обнаружены и изъяты из продажи просроченные кондитерские и колбасные изделия, молочные продукты, растительные масла, грибы, консервированные продукты, мороженое и прохладительные напитки общим весом около 6,3 тонны.
Кроме того, Госслужбой в магазине стройматериалов в городе Хачмазе было обнаружено и изъято из продажи 19,5 тонны поддельного цемента. В отношении 3 юридических и 15 физических лиц, нарушивших закон, составлен протокол об административных нарушениях. В отношении этих людей будут применены штрафы, предусмотренные законодательством.
Отмечается, что в ходе мониторингов, проводимых с 17 мая, в отношении 13 юридических лиц, нарушивших закон, применены штрафы в размере 48,5 тыс. манатов, а физических лиц - 92,4 тыс. манатов. Аналогичное мероприятие уже было проведено в начале текущего месяца.
Так, в ходе мониторинга просроченные продукты питания, в том числе кондитерские и колбасные изделия, масло, макароны, детское питание, общим весом 0,5 тонны, были обнаружены в Баку, Сиязяне, Джалилабаде. Просроченные продукты были изъяты из продажи и уничтожены.
Следует отметить, что Госслужба рекомендует потребителям при приобретении товара быть внимательными. При выявлении просроченных, некачественных товаров необходимо обратиться в Службу по номерам 498-15-01 и 498-15-04.
Зеркало
«События в Иране никакого отношения к демократии не имеют»
Вчера правление Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) провело пресс-конференцию, на которой обозначило свое мнение о процессах, происходящих в Иране после обнародования итогов президентских выборов. Как заявил сопредседатель структуры Сабир Рустамханлы, на протяжении 30 лет, истекших после февральской революции, Иран остается в поле зрения ведущих государств мира.
«Не стали исключением и президентские выборы нынешнего года. Нас, азербайджанцев, не может не волновать вопрос, кто встанет во главе государства, половина жителей которого является одной крови с нами», - пояснил С.Рустамханлы. Он напомнил, что еще в канун выборов КАМ выступил с заявлением, в котором назвал иллюзией альтернативность выборов, борьбу между реформаторами и консерваторами. С.Рустамханлы заметил, что поствыборное противостояние - это борьба двух ветвей власти. «Не следует ожидать, что победа Мусави изменит положение азербайджанцев», - отметил он. По его словам, вышедшие на улицы люди в Иране протестуют не против итогов выборов, а против существующей формы управления государством. Тем не менее, сопредседатель КАМ считает правильным решение национально-патриотических сил Южного Азербайджана не участвовать в протестных акциях.
Эта позиция поддержана и правлением КАМ, о чем сообщил другой сопредседатель организации Фирудин Парвизниа. «Ни одного из кандидатов нельзя считать борцом за интересы народа. Они борются за собственные интересы», - пояснил он. Сопредседатель КАМ считает, что нынешних руководителей Ирана ждет суд, тюрьма. Ф.Парвизниа сообщил, что какой бы ни была причина обострения ситуации в Иране, большему давлению, насилию подвергаются азербайджанцы. По его словам, Ардебиль окружен войсками, к другим азербайджанским городам стянуты полиция, армия.
В принятом КАМ заявлении по событиям в Иране отмечается наличие множества убитых, раненых, арестованных, ограничение деятельности СМИ. «Подавление протеста масс еще раз продемонстрировало антинародную, антиисламскую сущность режима», - говорится в документе.
M.R.F.