Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть VII/ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть VII/

11:32 - 23 / 06 / 2009
Армянский метод «национально-освободительного движения» в истории Кавказа /Часть VII/

Приводим последнюю часть из книги «Армяно-грузинские взаимоотношения в 1918-1920 годах», написанной профессором Гурамом Мархулия, где освещены «темные моменты» Кавказской истории.

Таким образом, потерпев сокрушительный крах и поставив собственный народ на грань уничтожения в результате войны с Турцией (сентябрь 1920 года), дашнаки вынуждены были сойти с политической сцены. Они уступили главные роли новым хозяевам – большевикам, таким же жестоким и беспринципным хищникам, но более сильным и ещё дальше шагнувшим по части зажигательных лозунгов и оболванивания масс.

После советизации Армении в Ереване был создан Военно-революционный комитет под председательством С. Касьяна. Вскоре, назначенный Народным комиссаром по иностранным делам А. Бекзадян 7 и 10 декабря 1920 г. посылает ноту МИД Грузии, в которой требовал «немедленного вывода грузинских войск из Лорийского района (в эту нейтральную зону Армения в период войны с Турцией, попросила Грузию временно ввести свои войска, чтобы армянские войска перебросить оттуда на армяно-турецкий фронт)».

Как видно из приведенного документа, начиналась новая борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями. Что касается требования теперь уже Советской Армении, то грузинское правительство ответило однозначным отказом.

30 декабря 1920 г. правительство Советской Армении предъявило руководству Грузии новую ноту следующего содержания: «…Во время войны с Турцией грузинские войска оккупировали нейтральную зону. В ваших ответах от 10 и 12 декабря вы отказываетесь от выполнения наших требований и говорите, что нейтральная зона была занята по соглашению от 13 ноября с дашнаками. Армянское (Советское – Г.М.) правительство вынуждено заявить, что оно не признает соглашение от 13 ноября, так как оно было заключено по требованию Антанты… наше требование положить конец такому положению в нейтральной зоне, в этой бесспорно армянской территории». Правительство Советской Армении больше не предъявило свои претензии на грузинские земли, так как в Москве был уже готов план оккупации Грузии, и армянские большевики не сомневались, что после этого им передадут «нейтральную зону».

После установления советской власти в Азербайджане и Армении, в Грузии были созданы и совершенно открыто действовали «комитеты спасения» и «освобождения» Армении, Азербайджана, Терека, Кубанская рада, Северо-Кавказское Эмирство, «Горское правительство» и др. В январе 1921 г. в Тифлисе состоялось совещание дашнаков, на котором они, при помощи Грузии и Антанты, постановили усилить борьбу против Советской Армении и поднять восстание с целью свержения советской власти. Эти факты давали основание большевикам констатировать, что «Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на Ближнем Востоке». Таким образом, оккупация и советизация Грузии становились неизбежными.

В ночь с 11-го на 12 февраля 1921 г. Красная армия перешла границы Грузии. Москва по радио сообщала, что в Грузии началось восстание, а по Кавказу передавала, что Советская Армения напала на Грузию, и требует присоединения Борчалинского уезда.

В ожесточенных боях части регулярных войск Грузинской Демократической республики не смогли остановить соединения Красной Армии. 25 февраля 1921 г. в Грузии была установлена советская власть.

2 мая 1921 г. на пленуме Кавказского бюро РКП (б) было принято решение о создании комиссии из представителей закавказских республик под председательством С. Кирова для определения границ между советскими республиками Закавказья с представлением заключения на утверждении пленума Кавбюро. Заседания комиссии в составе председателя Кирова, членов Кавбюро состоялись в Тифлисе 25-27 июня 1921 г. На первом же заседании Бекзадян предложил членам комиссии учесть исключительно тяжелое положение Советской Армении и «во имя общей солидарности, установления раз и навсегда самых искренних, дружеских взаимоотношений сделать известные территориальные уступки, при этом в районах, населенных компактным армянским населением».

Однако, представители Советской Грузии, которых подержали представители Советского Азербайджана, заявили о недопустимости каких бы то ни было территориальных прирезок. Их подержал и С. Киров.

Тем не менее, вопрос о территориальном размежевании Закавказских советских республик не был решен и представитель Армении Бекзадян перенес его на решение Кавбюро ЦК РКП (б).

7 июля 1921 г. пленум Кавбюро при участии Сталина, а также наркоминделов ССР Грузии ССР Армении Сванидзе и Мравяна постановил присоединить к ССР Армении бывшую нейтральную зону Лори.

Те же армянские круги и в 1922 году представили новый проект, согласно которому большая часть Джавахети или же Ахалхалакского района должна быть присоединена к Борчалинскому району с целью создания единой армянской административной единицы. По словам И. Джавахишвили, «ясно, что и этот план являлся первой ступенью мастерски придуманного проекта отторжения этих двух уездов из состава Грузинской ССР и их присоединения к Армении, за которым обязательно последовала бы и вторая. Достаточно окинуть взглядом составленные дашнаками карты, как станет ясным, что и на этот раз шла борьба за осуществление прежних целей, однако другими путями». И эта попытка в 1923 году закончилась неудачей.

Таким образом, Советская Грузия без боя лишилась южных районов Борчалинского уезда, которые были переданы Армении. А переданы они были по одному лишь признаку – из-за проживающего там армянского населения. Принцип: селиться кучей и вытеснять все другие нации, чтобы потом заявить, что это «исконно армянские земли» - принес свои плоды и, в результате реализации этого древнего армянского принципа, Советская Армения получила 3,81 тыс. кв. км исторической территории Грузии.

Ризван Гусейнов, Н.Г.

Поделиться:
6040

Новости для вас

Последние новости

Армянская оппозиция готовит иск против своей властиСегодня, 18:05Пашинян: Мирный договор предполагает создание совместной комиссии по мониторингуСегодня, 17:50О чем говорят судьи во время матча: Игра «Карабах» - «Нефтчи» глазами Алияра Агаева – ВИДЕОСегодня, 17:43Ильхам Алиев подписал Указ в связи со структурными подразделениями госоргановСегодня, 17:33Участников «СВО» освободят от уголовной ответственностиСегодня, 17:25В районе Бакинского Олимпийского стадиона частично ограничат движение транспортаСегодня, 17:19Активист рассказал о пагубном влиянии колониальной политики Франции на АфрикуСегодня, 17:13Тофиг Гасанов лишен генеральского звания и госнаградыСегодня, 16:50Падение империи Пи Дидди: Шокирующие обвинения и грязные тайны элитных вечеринок – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:46Кеми Себа: Баку - амбициозная площадка для борьбы с колониализмомСегодня, 16:39В Баку прошел необычный ультрамарафон, в котором Эльмир Аскеров установил новый рекорд – ФОТОСегодня, 16:38Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день ЧМ – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:27В Азербайджане лица, жестоко обращающиеся с животными, будут привлекаться к ответственностиСегодня, 16:22Доступ автомобилей в Ичери шехер будет ограничен, а улица Азиза Алиева станет пешеходнойСегодня, 16:10Известная азербайджанская спортсменка стала матерьюСегодня, 16:05В Баку открылось первое инклюзивное кафе «Kaşalata» - ФОТОСегодня, 16:00Зеленский провел перестановки в Службе внешней разведки УкраиныСегодня, 15:55Экс-адвоката Пашаева оставили в СИЗОСегодня, 15:50Во Франции отклонили предложение об объявлении импичмента Макрону - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:45Мухтар Бабаев: Цель Азербайджана – предложить новые подходы и инновационные решения и на глобальном уровнеСегодня, 15:40
Все новости

1news TV