Барак Обама в роли спасителя
Состоявшиеся в Екатеринбурге очередные по счету саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) ставили одной из целей продемонстрировать Западу дальнейшую диверсификацию Россией своей внешнеполитической деятельности. Но не только это.
С легкой подачи вновь избранного президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, страны, имеющей статус наблюдателя в ШОС, дискуссия на саммите затронула вопросы недовольства участниками организации современным финансовым мироустройством. Здесь все были единодушны во мнении, что доллар США не справляется с возложенной на него функцией мировой резервной валюты.
Правда, накануне саммитов первый заместитель председателя Центрального банка России Улюкаев уже говорил о необходимости вложений в банковские депозиты и увеличении объемов операций с ценными бумагами, а также приобретении облигаций Международного валютного фонда (МВФ), как только они выйдут в свет. А «Goldman SacHks» вообще рекомендовал своим клиентам выходить из доллара и открывать длинные позиции по евро. Не прочь сократить свои активы в долларах и Китай. Но делать это он предпочитает с осторожностью, поскольку является крупнейшим держателем в мире американских облигаций US Treasors.
В то же время президент США Барак Обама, мечтающий о лаврах победителя кризиса, озвучил очередной план оздоровления финансово-экономической системы страны. План реформы регулирования финансового сектора экономики США - весьма пространный документ, изложенный на 88 страницах, и охватывает достаточно продолжительный период. То есть рассчитан не на один год.
Надо отдать должное – это самый масштабный пересмотр системы финансового регулирования со времен Великой депрессии. В частности план включает в себя расширение полномочий существующих органов, таких как Федеральная резервная система (ФРС), а также надзор за теневыми секторами финансового рынка. Создается такое впечатление, что предлагаемый документ представляет собой поиск тщательного баланса между инновациями, которые дает свободный рынок и его злоупотреблениями. Предполагается втянуть в поле финансового надзора внебиржевые финансовые инструменты, как деривативы и ввести стандарт учета данных и отчетности в этой сфере.
Президент США Барак Обама просит Конгресс принять вышеуказанный документ до конца текущего года, чтобы сохранить максимальную эффективность плана. Следует заметить, что обнародование плана не произвело особого впечатления на биржевых спекулянтов – все основные тенденции рынка не претерпели изменений. По всей вероятности многие сомневаются в эффективности плана на практике.
Действительно, взять, к примеру, расширение полномочий ФРС по надзору и контролю над финансовой деятельностью системообразующих компаний и финансовых учреждений. Осуществление этих мер на практике представляется достаточно проблематичным, учитывая масштабы экономики США. В документе большая доля вины возлагается на заемщиков ипотечных кредитов, которые не читают подписываемых договоров и как следствие, неправильно рассчитывают свои возможности. Но общеизвестен факт, что до 90% подписантов не читают договоров, и вызывает большое сомнение. В условиях, когда кредиты сыплются как из «рога изобилия», рассчитывать на коренное изменение ситуации очень трудно. Вызывает также сомнение эффективности контроля за хедж-фондами. Ведь они, как правило, зарегистрированы в оффшорных зонах, передвигая огромные сумы денег по всему миру. Но есть еще и деривативы не подлежащие налогообложению, поскольку находятся вне пределов налогового законодательства.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора