Обзор газет: Грозит ли стране дипломатический скандал с Ираном и какие семейные тайны раскрыл «АСТ Тельман»? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Грозит ли стране дипломатический скандал с Ираном и какие семейные тайны раскрыл «АСТ Тельман»?

12:23 - 30 / 06 / 2009
Обзор газет: Грозит ли стране дипломатический скандал с Ираном и какие семейные тайны раскрыл «АСТ Тельман»?

Бакинский рабочий

Азербайджано-израильский бизнес-форум

29 июня в Баку состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум.

В открытии форума приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Израиля Шимон Перес. Выступая на форуме, в котором участвовали представители почти 70 азербайджанских компаний и около 50 бизнесменов из Израиля, глава Азербайджана сообщил, что в ходе проведенных с Ш.Пересом переговоров были обсуждены многие вопросы.

И.Алиев расценил как позитивный факт участие в бизнес-форуме большого числа израильских бизнесменов. Информируя об инвестиционном климате в Азербайджане, он сказал:

- В Азербайджане очень позитивный инвестиционный климат. Несмотря на существующий сегодня в мире кризис, многие страны и их компании продолжают вкладывать инвестиции в Азербайджан. В минувшем году Всемирный банк в своем отчете «Doing Business» присудил Азербайджану первое место в области проведения реформ.

И.Алиев сообщил, что, несмотря на царящий в мире экономический кризис, азербайджанская экономика развивается растущими темпами. Он сказал:

- Несмотря на кризис, в первые месяцы текущего года наша экономика вновь выросла. За первые пять месяцев рост внутреннего валового продукта составил 4,5 процента, а рост в ненефтяном секторе – более 6 процентов. Это показывает, что инвестиции, вкладываемые в инфраструктуру, в человеческий капитал, образование, сферу услуг, ненефтяной сектор, уже открывают хорошие возможности, и мы диверсифицируем нашу экономику.

В будущем в течение нескольких лет нефтяной сектор однозначно будет занимать основное место в нашей экономике. Это связано с тем, что мы успешно осуществляем нашу энергетическую политику, энергетическую стратегию. Президент Азербайджана сказал:

- Если бы не было трубопровода для транспортировки нефти из Каспийского моря на Средиземное, если бы не было других трубопроводов и четырех газопроводов, то, наверное, сложнее было решить вопросы энергетической безопасности.

Как я уже отметил, энергетический сектор является сегодня основной частью нашей экономики, но это не приоритет для нас. Для нас важны образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Мы очень успешно вкладываем инвестиции в эти сферы.

И.Алиев отметил, что за последние пять лет объем внутреннего валового продукта в стране вырос в 2,3 раза, промышленное производство – в 2,5 раза, бюджетные расходы – в 12 раз.

Глава государства сказал, что азербайджанский народ достиг всего этого своими силами.

В свою очередь Ш.Перес сказал:

- Благодарю Вас за комментарий, за оптимистические взгляды на дружбу и будущее наших экономических связей. Я считаю, что и Израиль, и Азербайджан – это страны, которые смотрят в будущее и думают о завтрашнем дне.

Ш.Перес поделился своими мыслями о царящем в мире экономическом кризисе и его причинах, проблемах, беспокоящих человечество. Выдвинув на передний план проблемы с энергией и водой, он сказал:

- Я считаю, что в течение предстоящих 10 лет водоснабжение станет самой крупной отраслью промышленности. Согласно расчетам, объем средств здесь может составлять 400 миллиардов долларов в год. То же самое относится и к энергетической сфере. Растет численность населения, а энергия – это очень тонкий вопрос на фоне перемен в политической и экономической сферах. Поэтому наравне с нефтью и газом люди находятся в поиске таких альтернативных источников энергии, как энергия Солнца, ветра и воды.

Президент Израиля отметил, что применение нанотехнологий расширит использование энергии Солнца, что, в свою очередь, позволит решить энергетическую проблему, с которой столкнулось человечество, и экономно использовать энергию.

Коснувшись успехов, достигнутых в развитии сельского хозяйства, он сказал:

- В ходе визита Папы Римского в Израиль мы представили ему новый образец отечественной сельскохозяйственной продукции. Я бы назвал его обогащенным зерном. Это зерновая культура не с обычным одним колосом, а с четырьмя.

Шимон Перес расценил проведение азербайджано-израильского бизнес-форума как хорошую инициативу. Он сказал:

- Как вам известно, в бизнес-форуме принимают участие 50 наших влиятельных бизнесменов. При поддержке и по совету наших министров они являются инициаторами этого форума. Я считаю, что правительство и частный сектор будут трудиться рука об руку.

Ени мусават

Тельман Исмайлов обнародовал семейные тайны

После завершения строительства 7-звездочного отеля «Мардан палас» известный азербайджанский предприниматель Тельман Исмайлов находится в центре внимания турецких СМИ. Наш соотечественник рассказал газете «Ватан» некоторые семейные тайны. Предприниматель сообщил, что женился не по любви, а с помощью посредников. Исмайлов, у которого на одном пальце красуется тонкое обручальное кольцо, а на другом перстень с огромным бриллиантом, заявил, что этот камень, который украшал трость его деда еще в царские времена, дороже для него, чем 100 фабрик. Получив такое наследство, «АСТ Тельман» заказал перстень, в который и был вставлен указанный бриллиант.

Предприниматель также рассказал, что носит обручальное кольцо 26 лет: «Его не снять, даже если захочу. Мою жену зовут Самира. У меня 2 сына – Алекпер и Сархан. 26-летний Алекпер женат и подарил мне двух внуков».

Фото младшего внука, кстати, тоже Тельмана, висит на видном месте. Как объясняет Исмайлов старший, это не просто так: внучок – главный наследник всех его богатств. На вопрос «А что останется другому внуку» Исмайлов ответил, что тому также будет завещана значительная часть имущества.

Миллиардер отметил, что и старший сын женился не по любви, а через посредников: «А теперь ищут невесту для Сархана. Он тоже женится с помощью посредников».

Т.Исмайлов убежден, что 90% женившихся по любви мужчин… побаивается своих жен и не может в семейных делах настоять на своем: «В таких семьях нет счастья».

525-ci

Дипломатический скандал между Азербайджаном и Ираном?

Интернет страница иранского телеканала «Сехер» распространила информацию о том, что полномочный и чрезвычайный посол Иранской Республики Иран Мамедбагир Бахрами покинул Баку в знак протеста против визита президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан. В этой информации есть предположение о том, что полномочный и чрезвычайный посол Азербайджанской Республики Аббасали Гасанов тоже покинет Тегеран.

Посол Азербайджана в Иране Аббасали Гасанов по этому поводу отметил, что слухи о том, что он покидает Иран, безосновательны: «Об этом у меня нет никаких данных. Сейчас я нахожусь в Тегеране, в собственном кабинете. Нет никаких проблем. Откуда у телеканал «Сехер» подобная информация, я не знаю. Безосновательная информация».

По словам А.Гасанова, официальный Тегеран не предъявлял посольству Азербайджана какую-либо ноту в связи с визитом президента Израиля в Баку. Посол заявил, что проведет соответствующее расследование по поводу опубликованной на интернет-странице телеканала информации.

В свою очередь представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что в Министерстве нет никакой информации по поводу выезда из страны посла Ирана в Азербайджане Мамедбагира Бахрами а также по поводу отстранения посла Азербайджана в Иране Аббасали Гасанова. Он сказал: «В Министерство не поступало такой информации. Посол Ирана может покинуть Баку когда он этого захочет. Он посол Ирана, мы не можем его удерживать и принуждать. А если и покинул, то цели выезда известны ему самому, это его личное дело. В официальном порядке в качестве протеста в Министерство не поступал какой-либо документ. Когда имеется протест, он должен быть представлен в письменном виде, но такого документа нет». Э.Полухов сказал, что в целом, власти Ирана не предъявляли официальный протест в связи с визитом в Азербайджан президента Израиля.

Зеркало

Проблемы жителей прифронтовой зоны в центре внимания власти

Азербайджан не является единственной страной, на территории которой все еще существуют нерешенные конфликты. В качестве примера можно назвать Турцию, которая вот уже многие десятилетия ведет борьбу с курдскими сепаратистами. Кстати, в этой стране погибшим от пули курдского террориста придается статус шехида, и государство берет на себя обязанности по дальнейшему содержанию его семьи. Кроме того, жителям, которые все же продолжают жить в местах, опасных для проживания, предоставляются льготы, а также денежная помощь со стороны государства.

Но, к сожалению, в нашей стране жителям прифронтовой зоны приходится так же, как и всем другим гражданам страны, бороться за хлеб насущный. Статус жителей прифронтовой зоны ничем не отличается от статуса, так скажем, жителя Баку. И это, несмотря на неоднократные заявления азербайджанских законодателей о том, что они обязательно поднимут данный вопрос на очередной сессии парламента. Пока единственное преимущество жителей прифронтовой зоны состоит в том, что учителя, работающие на данной территории, получают большую зарплату.

Как заявил депутат Милли меджлиса Панах Гусейн, он всегда выступал против проживания мирных жителей на территориях, на которых существует большая вероятность возобновления военных действий. На вопрос о том, почему же парламент не принял особого закона, который касался бы жителей прифронтовой зоны, депутат дал следующий ответ: «Война между Азербайджаном и Арменией официально не объявлена, и поэтому парламент не может сделать этого». Депутат заметил, что большая часть жителей Карабаха пользуется статусом беженца.

Другой депутат, представитель правящей партии Айдын Мирзазаде заявил, что в результате войны появилась новая категория граждан, которые проживают в прифронтовой зоне.. А.Мирзазаде заметил, что в международной практике не подразумевается предоставление какого-либо статуса этой категории людей. «Хочу напомнить, что проблемы жителей прифронтовых зон всегда находились в центре внимания как центральной, так и местной власти», - заявил депутат.

Эхо

Чаще всех права потребителей нарушают коммунальные структуры

На днях президент Азербайджана своим указом распорядился учредить при Министерстве экономического развития Госслужбу антимонопольной политики и защиты прав потребителей на базе ранее действовавших Государственной антимонопольной службы и Госслужбы по контролю за потребительским рынком.

Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов считает, что распоряжение главы государства стало значительным шагом вперед в направлении защиты прав потребителей. Но все же, по мнению Э.Гусейнова, « государственные структуры не хотят идти на диалог с организациями, которые имеют большой опыт в мире в направлении защиты прав потребителей».

Как считает Э.Гусейнов, для обеспечения защиты прав потребителей необходимо в первую очередь определить государственную политику в этом направлении. «К сожалению, все организации, созданные ранее с целью защиты прав потребителей, в конечном итоге выполняли функции организации ОБХСС, которая действовала в незапамятные времена в стране Советов». Исходя из этого, по мнению председателя союза, в первую очередь необходимо изменить законодательную базу. С другой стороны, как отмечает Э.Гусейнов, немаловажно проведение просветительской работы среди потребителей. По его словам, если правительство хочет снизить темпы подорожания более чем на 60%, то необходимо выявлять факторы, влияющие на увеличение себестоимости. При этом, как отмечает Э.Гусейнов, случаи непредоставления чеков об оплате услуг в сфере обслуживания - частое явление в регионах страны. По мнению председателя союза, тематика нарушения прав потребителей особенно актуальна в сфере коммунальных услуг. «Мы адресовали сотни писем правительственным структурам с целью обеспечения нарушенных прав потребителей в сфере коммунальных услуг, в то время как правительственные структуры ни отреагировали на должном уровне не на одно наше обращение».
Вместе с тем, как отмечает Э.Гусейнов, ССП выиграл много судебных процессов.

Каспий

Бакметрополитен проводит опрос среди пассажиров

Со вчерашнего дня в Бакинском метрополитене проводится опрос среди пассажиров, который продлится вплоть до 10 июля. В столичной «подземке» намерены выяснить, насколько комфортно бакинцам пользоваться услугами метро, а также выявить недостатки в собственной работе. Как сообщила глава пресс–службы Бакметроплитена Назакет Тарывердиева, на основании итогов опроса будут приняты меры, направленные на искоренение выявленных недостатков.

– Просьба к пассажирам как можно подробнее отвечать на заданные в ходе опроса вопросы, – подчеркнула она.

Н.Тарывердиева права - когда еще будет возможность донести до руководства Бакметрополитена всю информацию о трудностях, которые терпят пассажиры в процессе «подземного передвижения». Нелишне, к примеру, будет указать представителям «подземки» о наглухо закрытых форточках в вагонах, отворить которые не под силу даже взрослому и сильному мужчине – и это в условиях духоты в битком набитых людьми поездах.

Можно указать и на то, что пробиться в вагоны в часы пик – особенно на станциях «20 января», «28 мая» – дело отнюдь не простое. Выход – в увеличении количества поездов и сокращении интервалов между их движением хотя бы в часы всенародного столпотворения на перронах.

Стоит упоминать и о «подземном» бизнесе, когда каждый клочок земли в переходах занят лавочками. Но порой пассажиру силясь попасть наружу, приходится плестись позади толпы людей, передвигающейся с черепашьей скоростью. А все из-за того, что пространство для передвижения людей оказывается весьма узким, причем многие так и норовят притормозить, чтобы поглазеть на сваленную в кучу одежду или обувь.

Кроме того хотелось бы обратить внимание и на следующий факт. Как известно, в Бакметрополитене планировали с 1 июля «закрыть» станцию метро «Ичери шехер» в связи с ремонтом и заменой эскалаторов. Однако нигде на станции и при выходе из нее нет соответствующего извещения руководства «подземки» об этом, хотя если проведение подобного мероприятия планируется, объявление об этом должно висеть там как минимум за месяц до начала ремонтных работ.

Шарг

Самед Сеидов недоволен

«Процессы, протекающие в Совете Европы, ослабляют саму организацию. В частности, неправилен подход, наблюдающийся в отношениях к Азербайджану и Армении.

Это фактор, который более вредит самому Совету Европы, чем Азербайджану». Как сообщает газета со ссылкой на АПА, об этом заявил глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее СЕ Самед Сеидов.

Отметив, что всему миру известно о том, что происходит в Армении, депутат добавил, что попытки скрыть все эти факты, перешагнуть через них не приносят пользы ПАСЕ: «Я уверен, что рано или поздно эти процессы проявят себя. Но, к сожалению, имеющая большой вес, отмечающая 60-летие организация допускает такие ошибки. Об этом открыто заявляла делегация Азербайджана. Я тоже в своем выступлении отмечал, что организация, к сожалению, больше занимается не защитой ценностей, а разделом должностей. Выборы генерального секретаря тому подтверждение. Выборы генерального секретаря должны были состояться в июне, к сожалению, этого не случилось, и никто не знает, когда это произойдет. Поэтому я считаю, что Азербайджан должен продолжать открыто заявлять в Совете Европе о своей позиции. Назначение в Азербайджан докладчика по политическим заключенным является совершенно необъективным решением. Это - еще один показатель применения двойных стандартов в этой организации. Я уверен, что к этому вопросу свое отношение выкажут международные организации, в том числе Совет Европы. Двойные стандарты окажут на деятельность этой организации не позитивное, а негативное влияние».

Коснувшись сотрудничества между Азербайджаном и рядом международных структур и организаций, С.Сеидов отметил: «Азербайджан находится на таком этапе, что организация, проявляющая по отношению к нему необъективность или двойные стандарты, должна позаботиться о своей судьбе и позиции. То есть, это ослабляет позицию в регионе не Азербайджана, а организаций, проявляющих такое отношение, в результате это отношение превращается в решающий фактор, в прямом смысле негативно сказывающийся на самой организации».

M.R.F.

Поделиться:
2288

Последние новости

Все новости

1news TV