Алихан Мусаев: «Те, кто погибли в Карабахе, защищая свою Родину, являются шехидами» | 1news.az | Новости
Интервью

Алихан Мусаев: «Те, кто погибли в Карабахе, защищая свою Родину, являются шехидами»

12:06 - 03 / 07 / 2009
Алихан Мусаев: «Те, кто погибли в Карабахе, защищая свою Родину, являются шехидами»

Продолжаем цикл эксклюзивных интервью 1news.az с теологом, ученым, переводчиком на азербайджанский язык смыслов Корана, автором более 30 книг Алиханом Мусаевым

- Пожалуй, наиболее популярным и вместе с тем вызывающим противоречивые толкования, особенно не у мусульман, является слово «джихад», и мало кто конкретно представляет, что в себе содержит эта обязанность для мусульман…

- Термин джихад (от араб. جهاد‎‎ — усилие), имеет очень широкое значение и играет большую роль в жизни мусульман. Джихад – это борьба со своими духовными недостатками и слабостями, это состояние, позволяющее мусульманину быть готовым к трудностям в жизни и их преодолению. Ведь если не будет у нас соответствующего настроя, то кто пойдет освобождать оккупированные армянами территории? В СМИ и на телевидении очень часто негативно представляют понятие джихада и муджахидов, стараясь ассоциировать их с насилием и кровопролитием. Такая пропагандистская установка приводит к смуте в умах людей и противостоянию в обществе, и поэтому ученые, алимы должны делать все, чтобы не дать посеять раздор и смуту в стране. То есть нужно, чтобы общество понимало, что кроется за словом «джихад», и чтобы руководству страны не было проблем со стороны других государств, которые могут сказать, что некоторые из ваших граждан воюют против нас вместе с нашими врагами.

- Если можно, поподробнее опишите смысл и практическую пользу джихада.

- Считаю, что в первую очередь молодежь должна понимать, что такое джихад, который делится на четыре вида. Для трех видов джихада нет понятия времени, места и ограничений и заниматься им для мусульман является обязанностью. Первое – джихад с нафсом (со страстями), то есть борьба со своими страстями, которые принуждают человека совершать грешные деяния. Второй джихад – с шайтаном, который внушает человеку преступные и небогоугодные мысли, к примеру – убить кого-то, ограбить, сделать плохое или нанести вред людям. Третий и самый большой или так называемый великий джихад, это изучение Корана, стремление к наукам, познанию и передача своих знаний другим людям. Этот джихад имеет наиважнейшее значение в жизни мусульман и исламской общины.

Есть также четвертый джихад – с оружием в руках против врагов, но для него нужен целый ряд условий, многих из которых сегодня нет. Этот джихад делится на два вида – наступательный и оборонительный. Говоря о наступательном джихаде, следует отметить, что сегодня нигде в мире нет условий, при котором можно его вести. Для этого у мусульман должен быть единый, всеми признанный правитель (эмир), должно быть единство, вооружение, сила и широкая поддержка. Что касается второго вида – оборонительного джихада, то это тот случай, когда враг вторгся в пределы твоей страны и оккупировал твою землю, уничтожает мирных жителей. В этой ситуации для ведения джихада не нужны никакие условия, поскольку в ситуации, когда враг напал на страну, долг каждого мусульманина с оружием в руках защищать свою Родину.

- Как Ислам относится к тем, кто погиб, защищая свою землю?

- Те, кто погибнут на этом пути, защищая свою Родину, являются шехидами. По этому поводу есть общеизвестный хадис, в котором пророк Мухаммед (с.а.с) говорит, что «Тот кто погиб защищая свою собственность, семью, народ – является шехидом…». Также есть хадис, где говорится: «Для того, кто хоть раз охранял границы своей страны от врага, это принесет больше саваба (пользы), чем всем мирские блага вместе взятые».

- Иногда ставят под сомнение – являются или нет шехидами, погибшие в Карабахе наши воины, что вы думаете по этому поводу?

- Когда у меня кто-то выпытывает ответ на этот вопрос, я отвечаю, что никто из нас не может кому-то из усопших «присвоить» или «лишить» имени шехида, потому что это имя дает им Аллах, а мы можем говорить только: «такой-то стал шехидом». И никто не может отрицать, что кто-то стал или нет шехидом, поскольку это ведомо только Аллаху, к тому же эти люди были мусульманами и погибли, защищая свою семью, землю и народ. Мы их называем шехидами, и если среди погибших есть немусульмане, то только Аллах определяет их место в вечном мире, нам это неведомо и поэтому мы не ставим под сомнение то, что кто-то стал шехидом или нет. Называя погибших за Родину шехидами, мы тем самым формируем у нынешней молодежи морально-духовное и психологическое состояние, способствующее подготовке молодых к освобождению наших оккупированных территорий. Мы ставим шехидов и их деяния в пример для молодежи, воодушевляем ее смело бороться с врагами и оккупантами. Именно этого и боятся наши враги, они понимают, что если даже не все мусульмане, а только 50 миллионов азербайджанцев в мире будут объединены, то никакой враг и оккупант нам не будет опасен.

- Вместе с тем, часто можно слышать, что культивирование религиозных правил в светском обществе несет угрозу для общества и порядка в стране…

- Думаю, что нет ничего зазорного в том, что государство или народ стремится объединить общество, в том числе и на основе духовно-религиозных принципов. Такой метод применяется повсюду в мире в других религиях - в США, Европе и т.д. и нам, будучи мусульманами, необходимо так же использовать на пользу общества, государства и страны в целом потенциал Ислама.

- Почему так много крови и войн вокруг и внутри мусульманских стран?

- Посмотрите, как расположены на планете природные ресурсы, лучшие места для жизни и сразу станет видно, что практически все они находятся в мусульманских странах. В частности, Азербайджан – уникальная страна, не имеющая аналогов в мире, у нас есть 9 из 11 климатических зон, есть нефть, газ, золото и множество природных богатств. Это все, данное нам Аллахом богатство, которое следует с благодарностью правильно расходовать. Естественно, что такое положение дел у нас вызывает зависть у некоторых соседей, которые всегда жадно зарятся на наши богатства и достаток.

Как не вспомнить тут про великого Низами Гянджеви и его жизненный путь. Он был истинно народным поэтом и любимцем, потому что не любил льстить правителям, не лгал им и говорил правду, какой бы она не была, не стремился к теплому месту и мирским богатствам. Поэтому его всегда любили и ценили выше, чем других мастеров пера того времени. Низами в своих произведениях критиковал правителей и давал прекрасные советы и наставления. И многие дворцовые поэты завидовали Низами и постоянно клеветали на него. Они писали доносы шаху, что он порочит его в своих стихах, и представляли Низами, как опасного человека.

И Низами в итоге написал небольшой стих, в котором красиво изложена вечная проблема зависти и участи тех, кому строили козни завистники. В этом стихе Низами показал, что такое зависть, на примере жизни великих людей: пророка Юсуфа, красота и нравственность которого стали причиной трудностей и проблем всей его жизни, на примере пророка Исы (Иисуса), которого хотели убить за его знания и проповедь, пророка Мухаммеда, гонимого даже со стороны своих близких родственников за призыв к Единобожию и очищению от идолопоклонства:

Кто удостоен славы на земле,
Завистной подвергался хуле.
Был братьями, Юсуф за красоту,
В колодезную брошен темноту.
Иса с дыханьем благостно-живым,
Был в Иудее мучим и гоним.
Чтит Мухаммеда набожный араб,—
Преследовал его Абу-Лахаб.
И на земле, никто не избежал,
Вкушая мед (почет, успех), пчелиных острых жал.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
6790

Последние новости

Все новости

1news TV