От Эль-Аламейна до Сталинграда и обратно | 1news.az | Новости
Точка зрения

От Эль-Аламейна до Сталинграда и обратно

06:02 - 04 / 07 / 2009
От Эль-Аламейна до Сталинграда и обратно

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела «круглый стол», посвященный объективному освещению истории Второй мировой войны.

Почему разговор зашел именно на эту тему, в принципе, понятно. Как заявил председатель комиссии Александр Каньшин, «у общественности, ветеранов, военнослужащих вызывают серьезные опасения попытки некоторых СМИ, как российских, так и зарубежных, в том числе и так называемых доморощенных историков, перекроить наше прошлое, поставить под сомнение и очернить славные победы нашего народа и армии в боях с самых мощным врагом прошлого века, а заодно и принизить или вообще зачеркнуть заслуги великих отечественных полководцев».

По его словам, надо противостоять любым инсинуациям героической истории страны, ее народа и армии. И вести эту работу не с оборонительных позиций: кто-то где-то что-то сказал, и мы начинаем оправдываться. А активно выступать самим, готовить интересные исторические материалы, опирающиеся на конкретные факты, их глубокий анализ, подкрепленные архивными документами, свидетельствами очевидцев.

Хотя их, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Тем более необходимо успеть зафиксировать на бумаге и видеопленке их воспоминания. Очень важно, к тому же, считает руководитель комиссии Общественной палаты, опираться на точные, а не взятые с потолка, неизвестно по какой методике, цифры, сопоставлять их с данными зарубежных источников, выявлять природу их появления, привлекать к этой работе объективных иностранных специалистов. Правда о Второй мировой войне должна быть объективной и достоверной.

Одной из таких акций по выяснению подлинного значения Второй мировой войны стала международная научно-практическая конференция в Александрийской библиотеке в Египте, посвященная битве под Эль-Аламейном.

Ее провела Общественная палата РФ совместно с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) и Координационным советом Международного союза «Содружества общественных организаций ветеранов (пенсионеров) Независимых Государств», Академией военных наук России при поддержке посольства и военного атташе Египта в Москве. По итогам этого коллоквиума на русском и английском языках была издана книга «Сталинград - Эль-Аламейн. История и уроки», презентация которой состоялась недавно в России и Египте. В ней приняли участие не только ветераны стран СНГ и Балтии, но и офицеры египетской армии.

«Главная цель нашей работы, - сказал мне председатель правления МЕГАПИР генерал-полковник Юрий Букреев, - доказательно противостоять фальсификации истории Второй мировой войны, субъективному и произвольному ее толкованию, нелепым утверждениям, противоречащим реальным фактам, что основная заслуга в разгроме гитлеровской армии принадлежит не Советскому Союзу, его народу и вооруженным силам, а коалиции западных государств. И пример сражения под Эль-Аламейном – самый яркий пример такого извращения исторической правды».

Мы не отрицаем значения победы британских войск в Северной Африке под Эль-Аламейном над итало-германскими войсками под командованием фельдмаршала Роммеля, говорит генерал-полковник, но сравнивать и даже равнять ее с победой советской армии под Сталинградом, как это делают некоторые западные историки, мягко говоря, некорректно и не солидно.

Результаты научно-практической конференции в Александрийской библиотеке Египта и изданная по ее итогам книга убедительно доказывают, что достижения наших союзников, хотя они действительно значительны и заслуживают положительной оценки, серьезно уступают результатам событий под Сталинградом, утверждает Юрий Букрееев. Как по численности задействованных с обеих сторон сил и средств, так и по количеству разгромленных в России и в Африке немецких соединений.

Вот конкретные цифры. Гитлер бросил на Сталинград 76 дивизий (из них 46 немецких). А под Эль-Аламейном действовало лишь 14,5 дивизии (в 5 раз меньше). Советские войска разгромили 59 немецких и союзных им соединений, британские – 8. А всего в Северной Африке в 1942–1943 годах разбито, пленено 25 соединений Германии и ее союзников, отмечается в книге. Потери немецких войск и их союзников под Сталинградом были в 2,4 раза, а немецких в 3,4 раза больше, чем во всей Североафриканской кампании с октября 1942-го по середину 1943 года.

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, выступавший на конференции в Александрии, и чья речь вошла в книгу «Сталинград – Эль-Аламейн. История и уроки», подчеркивал, что «важность сражения в Египте в октябре-ноябре 1942 года в послевоенной истории не всегда объективно преподносилась как западными, так и отечественными историками. Существовало две крайности. С нашей стороны, на фоне грандиозных сражений на советско-германском фронте значение битвы под Эль-Аламейном несправедливо умалялось. Тогда как западная историография надуманно придавала этому событию решающую роль в коренном переломе во Второй мировой войне». При этом игнорировались масштабы и, главное, последствия для фашистской Германии Сталинградской и Курской битвы».

В ходе операции по разгрому итало-немецкой группировки генерал-фельдмаршала Роммеля с одной и с другой стороны участвовало равное количество дивизий – 12. Но численность их была разная. У маршала Монтгомери, возглавлявшего британскую группировку, под ружьем было 230 тысяч человек. У Роммеля, чья танковая армия «Африка» была измотана в изнурительных боях и уже понесла серьезные потери, не имела связи с Германией и не надеялась на пополнение – все имеющиеся у Гитлера резервы были брошены под Сталинград - было только 80 тысяч человек. По танкам, авиации и артиллерии превосходство над немцами и итальянцами у англичан было двукратным и даже трехкратным.

И еще одну интересную особенность заметил генерал армии Гареев: «Под Эль-Аламейном в рядах группировки маршала Монтгомери не было ни одной чисто английской дивизии. Там сражались новозеландские, австралийские и индийские колониальные войска. И при этом в западных исторических изысканиях ни слова не говорится о том, какую роль в победе над Роммелем сыграли египтяне. А ведь на их плечи легла основная тяжесть по тыловому обеспечению войск союзников. Снабжение продовольствием, строительство и восстановление дорог, возведение оборонительных сооружений и бесчисленного количества ложных объектов – аэродромов, макетов самолетов, танков и другой боевой техники, вводивших в заблуждение немецкую воздушную разведку. Это был весомый вклад Египта в общую победу. И это несмотря на то, что длительное владычество англичан над Египтом у многих вызывало негативное отношение к метрополии. Однако, понимая угрозу фашизма всему миру, египтяне выступили на стороне антигитлеровской коалиции».

Участники конференции в Александрийской библиотеке пришли к единому мнению. Безусловно, битва при Эль-Аламейне, даже не обладая большим масштабом, имела все же важное стратегическое значение. Обломав зубы на Кавказе, в сражении за бакинскую нефть, Гитлер рвался к Багдаду, ему нужно было топливо для танков, самоходок, для самолетов. Но разгром группировки Роммеля положил конец этим планам. А после поражения на Волге обстановка на советско-германском фронте коренным образом изменилась. Стало очевидно, что война приобрела уже совершенно другой характер – она поменяла свой вектор – пошла на Запад, к Берлину, к полной и окончательной победе над фашистской Германией.

И еще, что надо заметить по результатам научно-практической конференции в Александрии и презентаций книги «Сталинград-Эль-Аламейн. История и уроки», в одной из которых принял участие автор этих строк. То, что борьбой против фальсификации истории сегодня в России начали заниматься не только официальные государственные органы, но и частные лица.

Ведь поездка в Египет, проведение обсуждения исторических событий и выпуск по итогам его книги, отражающей содержание этих дискуссий, были организованы не на бюджетные, а на частные средства. Те, что предоставил участникам этой работы частный бизнес. Такая поддержка спонсоров поиска научной исторической истины представляется мне по-своему знаменательной.

Виктор Литовкин, «Независимое военное обозрение»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2547

Последние новости

Все новости

1news TV