Будущее ядерных сил | 1news.az | Новости
Точка зрения

Будущее ядерных сил

19:35 - 07 / 07 / 2009
Будущее ядерных сил

В ходе визита в Москву президента США Барака Обамы лидеры России и США подписали рамочное соглашение, определяющее основные параметры обсуждаемого сейчас договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Этот документ должен прийти на смену договору СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года и договору о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подписанному в 2002 году. 

Оставляя в стороне детали перспективного соглашения, которые еще будут обсуждаться, стоит остановиться на тех основных параметрах, которые были публично озвучены.  Эти параметры предусматривают сокращение стратегических ядерных сил сторон в течение ближайших 7 лет до уровня 1500-1675 боевых частей и от 500 до 1100 средств доставки для каждой из сторон. В настоящее время Россия располагает более чем 3000 ядерных зарядов на примерно 700 носителях, а США – около 4000 зарядов на примерно 1000 носителях, не считая законсервированных.

В ходе обсуждения параметров нового договора о СНВ, российская сторона исходила из следующих положений: Во-первых, все дальнейшие ограничения на развертывание стратегических ядерных сил сторон, должны увязываться с ограничениями на развитие систем стратегической противоракетной обороны. – Этот момент остается главным расхождением в позициях России и США, и его обсуждение пока продолжается.

Во-вторых, перспективный договор должен ограничивать не только число боевых частей, но и число носителей, с тем, чтобы минимизировать возможность использования «возвратного потенциала», когда на развернутые носители возвращаются ранее демонтированные заряды. – Это положение нашло отражение уже в рамочном соглашении, ограничивающем число носителей в диапазоне от 500 до 1100, и теперь остается ждать заключения самого договора с тем, чтобы получить информацию о механизме взаимного контроля и наблюдения за исполнениями этих ограничений.

Из числа двух договоров,  действующих в настоящее время, механизм контроля и наблюдения за выполнением его положений содержит только истекающий через полгода договор СНВ-1.  Договор о СНП от 2002 года устанавливает только ограничения на число зарядов (в диапазоне 1700-2200 зарядов для каждой из сторон).

Число носителей и ограничение зарядов на один носитель здесь, в отличие от договора СНВ-1, не оговаривается: каждая из сторон вольна самостоятельно определять состав и структуру своих ядерных сил. Договор так же не устанавливает механизмы контроля – вместо этого стороны ограничились ссылкой на остающийся в силе договор о СНВ и созывом два раза в год комиссии по выполнению соглашения.

В результате, с истечением срока действия договора СНВ-1 в 2009 и СНП в 2012 годах, становится реальным быстрое наращивание американских ядерных сил путем развертывания ранее снятых с вооружения боевых частей на сохраняющихся носителях.  Что, в сочетании с развертыванием стратегической системы ПРО, прежде всего – третьего позиционного района в Европе – грозит подрывом ракетно-ядерного паритета.

При этом, исходя из сегодняшнего состава российских стратегических ядерных сил, существующих темпов производства вооружений и обновления инфраструктуры, ядерный потенциал России к концу следующего десятилетия будет составлять 1500-1900 боевых частей на примерно 600 носителях, что, в целом, соответствует параметрам будущего договора.

В результате, в настоящее время заключение такого договора, безусловно, выгодно России, поскольку позволяет, несмотря на разность экономических потенциалов, сохранить равный с США ядерный арсенал, в то время как в отсутствие договора США могут отказаться от дальнейшего сокращения своих ядерных сил.

В то же время, новый договор нужен и США. В условиях мирового экономического кризиса, вопрос экономии на вооружениях ставится все острее, и поддержание существующего ядерного арсенала, в сочетании с развертыванием системы ПРО, грозит стать непомерным бременем даже для американского бюджета. Наконец, в том случае, если США не откажутся от развертывания системы ПРО в Европе, Россия имеет средства для парирования этой угрозы. В частности – путем развертывания оперативно-тактических ракетных комплексов в Калининградской области.  Данное обстоятельство также имеет вес в ходе обсуждения условий нового договора, учитывая дальность «Искандеров-М», которые вполне способны поразить стартовые позиции ракет ПРО в Польше. 

В итоге, обе стороны нуждаются в заключении соглашения, с одной стороны – сохраняющего стратегический паритет, с другой – позволяющего снизить расходы на его поддержание. При этом следует понимать, что кажущийся небольшим по сравнению с показателями Холодной войны арсенал в 1500-1675 зарядов, для каждой из сторон представляет собой невероятную мощь, способную  убить многие сотни миллионов человек и полностью уничтожить современную инфраструктуру, поддерживающую существование человеческой цивилизации. 

Давая возможность оценить числовые параметры ядерных сил будущего десятилетия, соглашение, однако, не отвечает на ряд важных вопросов, совокупность которых оказывает серьезное влияние на баланс стратегических вооружений, помимо уже упомянутого вопроса о ПРО. Одним из главных вопросов этого рода является привлечение к переговорам об ограничении СНВ ядерных стран второго эшелона – Великобритании, Франции, Китая, ядерные потенциалы которых играют все большую роль в условиях постепенного сокращения арсеналов сверхдержав.

Еще одним подобным вопросом является вопрос о соотношении числа крылатых ракет большой и средней дальности, которые могут использоваться для уничтожения стратегических наступательных вооружений. По числу подобных ракет морского и воздушного базирования США имеют значительное превосходство над Россией, что в условиях дальнейшего сокращения ядерных сил также грозит подрывом равновесия.

Остается лишь ждать, какие из этих вопросов и как будут решены в новом договоре об СНВ, подписание которого ожидается до конца года.

Илья Крамник, военный обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Поделиться:
2277

Новости для вас

Последние новости

Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день ЧМ – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:27В Азербайджане лица, жестоко обращающиеся с животными, будут привлекаться к ответственностиСегодня, 16:22Доступ автомобилей в Ичери шехер будет ограничен, а улица Азиза Алиева станет пешеходнойСегодня, 16:10Известная азербайджанская спортсменка стала матерьюСегодня, 16:05В Баку открылось первое инклюзивное кафе «Kaşalata» - ФОТОСегодня, 16:00Зеленский провел перестановки в Службе внешней разведки УкраиныСегодня, 15:55Экс-адвоката Пашаева оставили в СИЗОСегодня, 15:50Во Франции отклонили предложение об объявлении импичмента Макрону - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:45Мухтар Бабаев: Цель Азербайджана – предложить новые подходы и инновационные решения и на глобальном уровнеСегодня, 15:40В Баку устанавливаются информационные табло на остановках для удобства пассажиров – ФОТОСегодня, 15:35Армянские силовики призвали участников митинга в Иреване воздержаться от призывов к захвату властиСегодня, 15:30Вопрос открытия консульства России в Карабахе находится на проработке, заявили в МИД РФСегодня, 15:25Министр: Борьба с изменением климата также означает борьбу с несправедливостью и неравенствомСегодня, 15:20Наоми Кэмпбелл обвинили в незаконном использовании бренда UNICEFСегодня, 15:15Qatar Airways приостановила полеты в АрмениюСегодня, 15:10Израиль объявил генсека ООН персоной нон гратаСегодня, 15:05Надо просчитать все риски: Мирзоян о возможности выхода из ОДКБСегодня, 15:00Зангезурский коридор: Дилемма Пашиняна и его забытые обязательстваСегодня, 14:55Артиллерийские подразделения Отдельной общевойсковой армии провели тактические учения - ВИДЕОСегодня, 14:50Андреас Клейзер: Другие страны могут воспользоваться опытом Азербайджана в сфере пропавших без вести лицСегодня, 14:45
Все новости

1news TV