Обзор газет: Кому больше нужен «Набукко» и кто парализовал работу азербайджанского военного сайта? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кому больше нужен «Набукко» и кто парализовал работу азербайджанского военного сайта?

12:04 - 07 / 07 / 2009
Обзор газет: Кому больше нужен «Набукко» и кто парализовал работу азербайджанского военного сайта?

Шарг

Президент Азербайджана: «Трубопровод должен строить тот, кому он нужен»

«Мы неоднократно высказывали свою позицию по поводу проекта «Набукко». Об этом заявил в интервью Государственному телеканалу «Россия» президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он напомнил, что когда такая идея возникла, Азербайджан рассматривался не как поставщик, а один из транзитеров. Основными поставщиками считались и до сих пор считаются другие страны. Президент отметил, что «в силу определенных причин, сложности, видимо, в достижении соглашений с изначальными поставщиками, а также в связи с тем, что Азербайджан превратился уже в страну, добывающую газ в больших объемах, конечно, интерес был направлен и в нашу сторону». И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы полностью реализовать свой газовый потенциал.

«Ситуация складывается так, что сегодня потребители заинтересованы в газе больше, чем производители. Перед производителями нет особых проблем, потому что рынок позволяет рассматривать другие варианты. В таком случае, естественно, потребители и должны создавать новую инфраструктуру, они должны инвестировать, они должны обеспечивать свою энергобезопасность», - сказал глава государства.

По его мнению президента, «если будет построен газопровод Набукко и нам предложат хорошие коммерческие условия, безусловно, мы этим воспользуемся. Но инициировать этот процесс и финансировать его мы не будем. Эта позиция однозначна. Она известна всем, нашим партнерам и на Западе, и в Турции, и в других странах, которые являются потенциальными получателями нашего газа».

И.Алиев внес ясность и в договор, который был подписан с Россией: «Газ, который будет поставляться из Азербайджана в Россию, это газ, который добывается Азербайджанской государственной нефтяной компанией. Это может быть газом с месторождения «Шахдениз-1», где планируется нарастить добычу в следующем году. В будущем это может быть газ с месторождения «Шахдениз-2», может быть и с других месторождений. Для России, как получателя нашего газа, скорее всего, это не является главной темой».

На вопрос, рассматривает ли он российскую территорию как территорию транзита азербайджанского газа в Европу, президент сказал: «Насколько нам известно, российское законодательство не предполагает возможности транзита через Россию. Хотя эта тема нами поднималась, и также рассматривались вопросы свопа, своповых операций, с тем, чтобы мы могли получать, например, российский газ в Турции на принадлежащий нам нефтехимический комплекс. Это как вариант также не сбрасывается со счетов. Поэтому в данном случае для нас нет большой разницы, куда наш газ пойдет, после того, как он пересечет российскую границу. Главное - это надежность долгосрочных отношений, с тем, чтобы какая-либо конъюнктура рынка не вносила коррективы в уже согласованные позиции».

Зеркало

Между азербайджанцами и армянами нет этнической несовместимости

Как известно, группа армянских и азербайджанских представителей интеллигенции и политиков совершила вояж по маршруту Ханкенди-Ереван-Баку. Одним из его участников был депутат Милли меджлиса, член правления азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев.

- Каковы впечатления от увиденного и услышанного?

- Как карабахец, чье детство прошло в Шуше, я испытал целую гамму противоречивых ощущений и эмоций, от банальной ностальгии до возвышенного чувства Земли обетованной. Однако более важным являются мои впечатления от общения с местным армянским населением. Но сначала должен повторить: наша цель состояла лишь в том, чтобы заложить основы миротворческого общественного фона на постдоговорный период, когда стороны конфликта, подписав мирное соглашение, приступят к его реализации. Это довольно сложная и щекотливая задача для обеих стран, причем я благодарен президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву за всемерную поддержку нашей инициативы.

- Какое же впечатление от общественных настроений в среде карабахских армян?

- Первое, что бросилось в глаза, - армянское население региона все еще пребывает в плену стереотипов, присущих синдрому «осажденной крепости». Но нельзя говорить об этнической несовместимости между двумя народами.

Мы имели возможность пообщаться с местным населением Шуши, которая находится в малообжитом состоянии. Эти люди проявили к нам неподдельную доброжелательность. Более того, я ощутил, что армяне истосковались по общению с азербайджанцами. Кстати, не могу не сказать, что это проявилось даже в некоторых элементах довольно хлебосольных трапез, устроенных в нашу честь.

Вообще здравомыслящие армяне Карабаха, а их, я уверен, большинство, испытывают глубокий мировоззренческий дискомфорт от неразрешенности конфликта.

- А каковы впечатления у вас от общения с карабахскими политиками и общественными деятелями?

- В целом группа лиц, наделенных военно-политической властью в Нагорном Карабахепродолжает делать все, чтобы армянское население Карабаха оставалось пленником мифологем, возникших в первую военную фазу конфликта. И наша задача в том, чтобы содействовать стиранию в сознании карабахского армянства этих мифов, из которых следует, что азербайджанское государство якобы нацелено на физическое уничтожение армян.

Нам есть что сказать и что показать армянам Карабаха. У нас есть масса неопровержимых политических, правовых, экономических аргументов.

- Каким вы обнаружили Ханкенди?

- Этот город - единственный населенный пункт Нагорного Карабаха, в котором развита инфраструктура и наблюдаются признаки социально-экономического роста. Он ухожен и производит впечатление города, хозяйством которого управляют компетентные люди.

- Что больше всего впечатлило вас?

- Прогулка по Джыдыр-дюзю. Это необыкновенное, магическое пространство, наэлектризованное энергетикой азербайджанской истории. И для многих это пространство духа предков, зов которых велит сделать все возможное, чтобы азербайджанцы вернулись в Шушу...

- Какие впечатления вы вынесли от посещения Еревана?

- И в этом случае должен констатировать неподдельную приветливость и отсутствие каких бы то ни было признаков агрессивного неприятия.

Эхо

Что за объект строят в Наримановском районе?

Исполнительная власть (ИВ) Наримановского района города Баку при поддержке полиции вечером в пятницу начала сносить одноэтажные дома по улице Хана Шушинского. При этом жителей выселяют в принудительном порядке. В сносе участвует строительная техника. К 18.00 часам 3 июля было снесено три дома, сообщает издание со ссылкой на агентство «Туран». Журналистов полиция оттеснила с места события.

Попытка выселения порядка 50 семей из ветхого жилья была предпринята еще несколько месяцев назад. Жильцам предложили квартиры в домах, построенных на месте бывшего Наримановского кладбища. Однако они не захотели переезжать, мотивировав свой отказ низким качеством домов. Районные власти отказываются выплачивать гражданам компенсацию за выселение.

Источник в ИВ района заявил, что у многих жильцов нет права собственности на дома, где они живут. Несмотря на это, им предоставлено жилье, которое намного лучше нынешнего.

Однако граждане утверждают, что проживают в этих домах десятилетиями, имеют прописку и не получили права собственности по вине властей.

По вызывающим сомнение неофициальным данным, на месте одноэтажных домов будет построена очередная правительственная резиденция.

Представителям Института свободы и безопасности репортеров удалось получить комментарии у заместителя главы ИВ Наримановского района Шахмара Ибадова, который заявил им, что «идет процесс сноса домов, на которые не имеется документов, а их жителям выделены новые места для проживания». Он заявил также, что «пока еще дома, не оформленные соответствующим образом, не сносятся, а с их владельцами проводятся переговоры».

А 4 июля жители частных домов по адресам: ул. Хана Шушинского, 65, 88, 69 обратились к прессе с просьбой ознакомиться с процессом незаконного сноса их домов. Однако прибывшие на место работники прессы столкнулись с полицейским давлением.

В свою очередь, инженер жилищно-эксплуатационной конторы N53 Асиф Гусейнов подтвердил, что около 50 домов сносятся, и жителям предоставляется жилье в том же районе без выплаты денежной компенсации.

Бакинский рабочий

В летней школе Азербайджанской дипломатической академии обсуждают тему «Энергетическая политика и экономика»

Азербайджанская дипломатическая академия (АДА) совместно с Государственной нефтяной компанией приступила к очередной летней школе.

Представляющие зарубежные страны молодые дипломаты и студенты на этот раз будут обсуждать тему «Энергетическая политика и экономика. На мероприятии, которое продлится 10 дней, будут изучены связи между международной политикой и энергетическим фактором, обсуждены использование энергетического фактора в реализации внешнеполитических интересов, сотрудничество между странами-членами ОПЕК, воздействие заключаемых в связи с климатическими изменениями новых соглашений на тенденции потребления и производства энергии в будущем и другие вопросы.

Будут заслушаны лекции профессоров Колумбийского и Московского университетов, Университета Хайфы, Женевского центра политики безопасности и других ведущих зарубежных учебных заведений. В летней школе принимают участие 28 представителей из более чем 20 стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Австралии и Южной Америки.

Ректор АДА Хафиз Пашаев сказал: «Большое значение программы также заключается в том, что участники будут здесь общаться друг с другом, использовать в будущем полученные данные и обмен опытом в своих исследовательских работах. Наибольшее внимание участников привлекли обсуждение энергетической политики и достигнутые результаты. Они изучат энергетические проблемы, а также получат информацию об Азербайджане».

Отметим, что летняя школа проводится при поддержке Кембриджского центра энергетических исследований и Центра энергетики, морского транспорта и государственной политики Колумбийского университета Нью-Йорка. По окончании программы участникам будут выданы сертификаты. Как продолжение этой школы, в декабре этого года в британском Кембриджском центре энергетических исследований будет проведен зимний симпозиум.

Ени мусават

Атаки на сайт Milaz.info

Издание пишет, что 3 июля по неизвестным пока причинам была остановлена деятельность первого на Южном Кавказе независимого военного сайта Milaz.info.

По сведениям, полученным от главного редактора сайта Узеира Джафарова, в районе 16.00 3 июля на это электронное СМИ начались атаки хакеров, в результате чего через час оно прекратило свою работу. Руководство сайта немедленно информировало о произошедшем обеспечивающие его деятельность ООО «NextPoint» и «Bizim.info». По словам У.Джафарова, оба эти общества с ограниченной ответственностью до сих пор не могут расследовать причины прекращения деятельности сайта. Они ссылаются на имевшую место хакерскую атаку. Главный редактор отметил: «Вместе с тем они не выполняют наши требования о принятии соответствующих технических мер для возобновления работы сайта. Стороны занимаются взаимными обвинениями и, при этом никто не хочет брать ответственность на себя».

У.Джафаров посетовал: «Руководство ООО «NextPoint» уклоняется от прямых контактов с нами. С ними возможно связываться лишь посредством электронной почты. Всё это выглядит довольно загадочным и говорит о закулисных играх, ведущихся вокруг сайта. Мы принимаем происходящее как необоснованное давление на нас и сайт. Мы просим у соответствующих государственных структур, НПО, международных организаций внести ясность в вопрос помочь устранении возникшей проблемы».

Учитывая военный характер сайта, нельзя исключить, что атака была произведена армянскими хакерами по заданию министерства безопасности этой страны.

525-ci

«Помощь еврейского лобби, оказываемая азербайджанской диаспоре, возрастет»

Азербайджан имеет 100-тысячную диаспору в Израиле. «Совершенный в конце июня визит президента Израиля в Азербайджан и значение, которое уделяет президент Ильхам Алиев азербайджано-израильским отношениям, еще больше воодушевит диаспору в Израиле. И в результате помощь, оказываемая еврейским лобби азербайджанской диаспоре, значительно возрастет», - сказал журналистам в понедельник Назим Ибрагимов, глава Госкомитета.

Проживающие в Израиле выходцы из Азербайджана создали Азербайджано-израильскую международную ассоциацию («Азиз»).

«Эта организация объединяет уехавших из Азербайджана евреев и азербайджанцев. Израильское государство полностью поддерживает деятельность ассоциации», - сказал председатель Госкомитета.

По его словам, организация «Азиз» проводит существенную работу, которая учитывает национальные интересы Азербайджана.

«Как вам известно, иногда в парламенте Израиля на повестку дня выносится вопрос «геноцида армян». В подобных случаях ассоциация выражает свою позицию и всегда добивается успеха», - сказал Ибрагимов.

Азербайджано-израильская международная ассоциация учреждена в апреле 2007 года. Членами организации являются более 40 тысяч человек.

В этом году АМОК увеличит добычу нефти в Азербайджане по отношению к прогнозу

В этом году Азербайджанская международная операционная компания, разрабатывающая блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), добудет около 40 миллионов тонн нефти против прогноза в 34 млн. т, что приведет к увеличению общего прогнозного показателя добычи нефти в Азербайджане до 50 млн. т с 45 млн. т прогнозируемых. Об этом сообщил источник в нефтегазовой промышленности Азербайджана. Объем добычи на этот год прогнозировался с учетом проблем на блоке месторождений АЧГ.

В настоящее время добыча на АЧГ составляет около 900 тысяч баррелей нефти в сутки, что позволяет говорить о превышении прогнозного показателя.

В прошлом году планируемый объем добычи прогнозировался на уровне 52 млн. т, но из-за остановки добычи на центральной части месторождения "Азери" этого достигнуто не было. По итогам прошлого года добыча составила 44,5 млн. т.

Остановка платформы «Центральный Азери» произошла 17 сентября прошлого года из-за выбросов газа в море рядом с платформой. В настоящее время добыча на блоке месторождений АЧГ полностью восстановлена и доведена до 900 тысяч баррелей нефти в сутки, что аналогично добыче до остановки.

Как ранее говорил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, у Азербайджана есть большой потенциал для увеличения добычи в течение нескольких лет. Республика может добывать 65 млн. т нефти в год.

Каспий

Сезонное снижение цен на продукты, похоже, достигло своего пика

Рыночные цены на глазах «тают» от жаркого июльского солнца.

Среди овощей поразили прежде всего помидоры и баклажаны, которые по сравнению с прошлым месяцем подешевели примерно на 0,8 маната. Причем на рынке посёлка «8 км», томаты реализуют и по 50 гяпиков за килограмм. Правда, внешний их вид не особенно привлекателен, однако по вкусовым качествам они ни в чем не уступают своим более дорогим собратьям. Родом они, как утверждают сами продавцы, из Гейчая. Цены на огурцы тоже не огорчают – от 0,4 маната за кг. Дешевеет и лук - от 0,3 маната за кило. А вот стоимость картофеля не изменилась по сравнению с июнем. Год назад, в это время кг картофеля стоил 0,3 маната, репчатого лука – 0,4 маната, помидоров – 0,4 маната, огурцов – 0,6 маната, а баклажанов – 0,4 маната за килограмм.

На фруктовом рынке правят балом сейчас персики, абрикосы, груши, сливы, яблоки. Последние, правда, изрядно поднадоели за зиму, и покупатели больше налегают на те фрукты, по которым успели уже соскучиться. Стоит отметить, что цены на вишню и черешню остаются довольно кусачими (1-1,5 маната за кило).

Появились также ранние арбузы и дыни, килограмм которых стоит 0,3 маната и 0,3-0,5 маната соответственно. Однако, как говорят бывалые потребители, приобретать их следует начинать лишь во второй половине июле, тогда они вполне созревают для того, что попасть на стол.

В среде остальных продуктов особых изменений не произошло. Цены на мясо остались на июньском уровне. Так, кг говядины в специализированных магазинах можно приобрести по цене 6 манатов, а баранины – 7 манатов. В свою очередь, и куриное мясо остается без изменений. Кг окорочка без упаковки стоит 3,5 маната (с упаковкой дороже на 30 гяпиков). Имеют место лишь небольшие колебания цен на яйца (6-8 гяпиков за штуку). За отчетный срок на прежнем уровне остались цены на масла, как молочного, так и растительного происхождения, колбасы, сыр и прочую молочную продукцию.

M.R.F.

Поделиться:
1805

Последние новости

Все новости

1news TV