Закулисные игры | 1news.az | Новости
Точка зрения

Закулисные игры

10:54 - 09 / 07 / 2009
 Закулисные игры

В декабре нынешнего года Российское газовое общество (РГО), по словам его председателя, вице-спикера Государственной думы Российской Федерации Валерия Язева, займется организацией и проведением Евразийской энергетической конференции.

По замыслу организаторов, на ней планируется создать одноименный форум. Как видим, к энергетическому диалогу между Еврокомиссией и Россией подключаются общественные организации, будем считать, с целью сближения позиций.

Обсуждение вопросов даже на таком уровне стало неприятным сюрпризом для Еврокомиссии, чей комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс не упустил возможность негативно высказаться на эту тему. Тем более что в июле текущего года в столице Турции – Анкаре 12 стран должны подписать межправительственное соглашение по строительству газопровода Nabukko. В рамках данного документа предполагается снять противоречия между транзитными государствами и привлечь к реализации проекта государства – производители природного газа. С последними дела обстоят сложнее, поскольку центрально-азиатские производители газа не хотят брать на себя какие-либо конкретные обязательства по участию в реализации проекта «Набукко». Тем более что сроки строительства этого газопровода определены – 2011-2014 гг.

Страны, которые будут участвовать в подписании межправительственных соглашений, исполкомом Евросоюза не названы. Известно только, что это будет 11 государств – членов ЕС плюс Турция, по территории которой пройдет до 2/3 протяженности газопровода. Это несмотря на то, что в саму компанию Nabukko Gaz Pipeline International GmbH входят предприятия всего 6 государств. Если количество стран, желающих предоставить свою территорию под прокладку газопровода, только растет, то дела с производителями газа обстоят куда хуже.

Среди предполагаемых подписантов соглашения в Анкаре их нет. Пока мы только слышим досужие рассуждения о том, что поставщиками газа в газопровод Nabukko могут стать Азербайджан, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Ирак и даже Египет. Но все это разговоры, потому что никаких документов, подтверждающих такие намерения производителей, до сих пор нет. В таких условиях Nabukko превращается в логистический проект.

Представители Евросоюза, анонсируя планируемое к подписанию в Турции межправительственное соглашение 12 стран, утверждают, что в его основе будут лежать принципы взаимной солидарности, равноправия и взаимозависимости. Таким образом, представители 12 государств будут «делить шкуру неубитого медведя». Это именно тот этап, добиться консенсуса на котором при таком количестве участников возможно.

Разногласия, как правило, начинаются позже, в случае если появятся газ и цены на него будут достаточно велики. Ведь соглашение практически не учитывает интересы производителей газа, по причине отсутствия гарантий их участия в проекте.

А с разногласиями участники Nabukko столкнутся обязательно. Среди них неприятное для Евросоюза подписание договора между Госнефтекомпанией Азербайджана и «Газпромом» о поставках газа в Россию с 1 января 2010 года; неприятие Россией и Ираном проекта Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря; особая позиция Турции по транзиту, желающей стать крупным хабом по транспортировке газа в Европу и на Ближний Восток. Тем более что Турцию – ключевую страну в Nabukko, искушает и «Газпром». Россия предлагает Турции сотрудничество в рамках «Южного потока». По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, два государства обсуждали сотрудничество в области маркетинга и сбыта газа в рамках «Южного потока». Хотя многие эксперты сомневаются, что речь шла только об этом.

До этого обсуждались вопросы строительства газопровода «Голубой поток-2», по которому российский газ через территорию Турции должен пойти в Израиль и другие страны Ближнего Востока.

Как видим, «Газпром», «вставляя палки в колеса» проекту Nabukko, пытается замкнуть газ из Каспийского региона, могущий попасть в Европу через свою территорию.

Тем самым Москва пытается решить свои экономические и геополитические задачи, Азербайджану же не стоит играть в эти игры, а входить в проекты на условиях максимальной прибыли.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3873

Последние новости

Все новости

1news TV