The Washington Times: «Иран еще не попал в категорию режимов-изгоев, но он уже подобрался к самому краю пропасти» | 1news.az | Новости
Точка зрения

The Washington Times: «Иран еще не попал в категорию режимов-изгоев, но он уже подобрался к самому краю пропасти»

17:30 - 12 / 07 / 2009
The Washington Times: «Иран еще не попал в категорию режимов-изгоев, но он уже подобрался к самому краю пропасти»

«Этот год – 2009-й от Рождества Христова - для нас по мусульманскому летоисчислению является 1430 годом. Но в Иране, терзаемом внутренними распрями, такое ощущение, что на улице как раз 1430 год от Рождества Христова, конец Средних веков, когда религиозная предубежденность и жестокий фанатизм управляли веком Торквемады, при жизни которого на кострах было сожжено около 2000 «еретиков». Об этом несколько дней назад написал американский аналитик Арно де Боршграв в своей статье в газете The Washington Times.

По словам Арно де Боршграва, для аятоллы Али Хаменеи, престарелого верховного лидера Ирана, Америка по-прежнему остается главным врагом. 2Поэтому, какой бы ни была реакция президента Обамы - легкая устная критика или что-то посерьезней - разницы не было бы никакой. Иран еще не попал в категорию режимов-изгоев, но он уже подобрался к самому краю пропасти. Это лишь вопрос времени, прежде чем бесчисленные тысячи забитых голосов поднимут голову, чтобы подвергнуть свои жизни риску за возможность демократических перемен. Семьдесят процентов 70-миллионого населения Ирана - это люди младше 33 лет, и они хотят свободы от религиозного диктата и 'полиции нравов»,- подчеркивает американский аналитик.

По мнению де Боршграва, тоталитарные теократы Ирана дали Ахмадинежаду перекошенную победу и еще четыре года у власти, несмотря на то, что подавляющее большинство иранцев отказало ему в своем доверии. Аббас Милани из Гуверовского института, американец иранского происхождения и специалист по Ирану, заявил на этой неделе, что мошеннический подсчет бюллетеней в Иране был на самом деле подготовленным переворотом, совершенным группой командиров Революционной гвардии, действующих в союзе с г-ном Ахмадинежадом. «Это была хорошо-спланированная, длительная, стратегически просчитанная операция, чьей целью фактически был захват власти и использование стареющих мулл в качестве безопасного прикрытия»,- пишет аналитик.

Боршграв считает, что против Ахмадинежада выступают влиятельные фигуры, чья власть зависит от людей на улицах: бывшие президенты Хатами и Рафсанджани; Мир Хусейн Мусави - которые сегодня известны всем как три реформатора, но стоит заметить, что ни один из них не поддержал изменения в ядерных амбициях Ирана.

Аналитики консервативного фонда Heritage Foundation задаются вопросом: можно ли «поверить», что иранский режим, который «лжет, подавляет и убивает свой собственный народ», воздержится от производства ядерного оружия? Ответ на этот вопрос: конечно же нет. «Муллы, которым помогает пакистанский поставщик ядерных технологий, занимаются этим уже четверть века. По соседству с муллами находятся пять из восьми ядерных держав мира - Россия, Израиль, Индия, Пакистан и США, чьи военные базы находятся у восточной, западной и южной (авианосцы) границ Ирана»,-подчеркивает Боршграв.

По мнению американского аналитика, ключевые арабские государства, от Марокко до Египта, Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ все больше беспокоятся о том, что вооруженный ядерными ракетами Иран начнет распоряжаться в окрестностях залива, носящего его имя. «Иордания, ОАЭ и Кувейт недавно решили упрочить свои связи с мировыми ядерными державами в то время, как они двигаются к запуску своих собственных ядерных программ. Объект их страха - не Израиль, а Иран»,- отмечает Арно де Боршграв

По словам аналитика, недавно ушедший в отставку высокопоставленный командующий ВВС, согласившийся высказать свое мнение без указания его имени, согласен с лидерами Израиля, утверждающими, что есть только одна вещь хуже, чем бомбежки Ирана, и это иранская ядерная бомба.

Арно де Боршграв считает, что те, кто хотят убрать вариант с бомбежками с повестки дня, предлагают принять иранское ядерное оружие, как мы в свое время приняли пакистанское - в рамках крупной геополитической сделки. «Иран отзовет своих питбультерьеров- «Хизболлах» и ХАМАС, пообещает не вмешиваться в дела демократического Ирака и будет помогать НАТО в попытках умиротворить Афганистан. Держи карман шире»,- резюмирует американский аналитик.

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Поделиться:
2343

Последние новости

Все новости

1news TV