Телевизионные реалии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Телевизионные реалии

17:00 - 16 / 07 / 2009
Телевизионные реалии

Есть различные способы выявления степени популярности у телезрителей того или иного телевизионного канала и передач, транслируемых по ним.

Я предлагаю свой, кардинально новый подход к этому вопросу, который заключается в необходимости оснащения всех имеющихся в Азербайджане телевизоров новым прибором – слюнемером. Раз в месяц по квартирам жителей страны могут ходить специалисты и замерять показатели с этого прибора, четко фиксирующего, какое количество раз и в ходе вещания какой передачи на том или ином отечественном телеканале зрители плевали в экран.
Победителем будет объявлен телеканал и передача, удостоившаяся наименьшего числа плевков.

Куда мы катимся?

Безусловно, я пошутил, но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Увы, в обсуждаемом нами вопросе качества выходящих на отечественном телевидении передач, доля истины в шутке про слюнемер вполне существенная.

Ведь уровень передач, демонстрируемых на отечественных телеканалах, очень низок. Мы видим торжество провинциального мышления, отсутствие намека на интеллект, низкопробщины, вульгарщины при полном отсутствии самокритики и жутком позерстве всех тех лиц, к лицезрению коих нас приговорили руководители отечественных телеканалов.

Народ протестует молча, массово закупая спутниковые антенны и подключаясь к кабельному телевидению, выбирая российские, турецкие, украинские, европейские, да какие угодно телеканалы, лишь бы слюнемер не зашкаливал при просмотре передач на отечественном телевидении.

А разве могло быть иначе при ежедневном изнасиловании интеллекта и эстетического вкуса наших телезрителей со стороны отечественных телеканалов? Уверен, что нет. К примеру, на одном из отечественных телеканалов, который лет этак пятнадцать назад снискал себе популярность демонстрацией социальных сюжетов и репортажами из «горячих точек», ныне бал правит мейхана. Я не против мейханы как таковой, но предоставлять эфир умельцам этого жанра, лепить из них кумиров молодежи – это же просто недопустимо! Ведь, мейхана - это не интеллектуальное состязание, просмотрев которое телезритель повысит свой интеллектуальный уровень, это не песенный конкурс, на котором можно было бы выбрать молодые таланты, которые в будущем с успехом представят Азербайджан на международных песенных конкурсах,! Так чего ради пропагандировать мейхану? Достаточно беглого знакомства с высказываниями «звезд» этого жанра, чтобы понять, сколь невысок их интеллектуальный уровень, сколь проблематично для них отличить Гегеля от Гоголя. Так почему из этих людей лепят кумиров подрастающего поколения?

А с недавних пор наше телевидение заболело странной любовью к экстрасенсам, которых также начали возводить в ранг достойных для подражания людей. При этом как-то забывается, что экстрасенсорные способности – явление редчайшее – и от количества снятых с участием экстрасенсов передач не появляющееся. Но на наших телеканалах этого не понимают. Как не понимают там и «эффекта бумеранга», который состоит в том, что немалое число нашей молодежи, которая наблюдает за процессом лепки кумиров из настоящих и «липовых» экстрасенсов, также захотят славы, успеха, признания и будут отчаянно убеждать себя и окружающих в наличии у себя экстрасенсорных способностей. В итоге может получиться так, что по количеству «экстрасенсов» на душу населении Азербайджан займет первое место в мире.

Идем далее. О, нас решили порадовать «смс-обдираловкой», культурно называемой телекроссвордами! Разной степени крикливости и вульгарности барышни с экранов ряда наших телеканалов отчаянно призывают звонить, звонить и еще раз звонить (противовес ленинскому: учиться, учиться и еще раз учиться), дабы угадать, какое слово зашифровано на стенде. Какая пародия на полет фантазии, на упражнение для тренировки логики и знаний! Какая низкопробная игра на самооценке зрителей, которые легко и просто могут найти ответ на задание телевикторины и потом с гордым видом окидывать родных и близких торжествующим взглядом. Какая дезориентация подрастающего поколения, которое будет считать, что показателем интеллектуального развития является именно способность отгадывать слова в телекроссвордах! Ведь число этих викторин огромно, а единственной действительно интеллектуальной игрой на отечественном телевидении по-прежнему остается «Что? Где? Когда?», появившаяся благодаря титаническим усилиям Балаша Касумова.

Точно так же огромно число разного рода магазинных передач, в которых обществу навязывают псевдогероев нашего времени: дешевых ресторанных певцов и певичек, малоинтеллектуальных и очень самовлюбленных, напористых и алчных. Но ведь когда девушки смотрят часами клипы, где все загорелые, с ног до головы в бриллиантах, плавают на яхтах возле фантастических островов – им тоже хочется так жить. Мало того – только это они и признают жизнью. Нормальную жизнь ради семьи, детей, успеха в профессии – считают прозябанием. Цель одна – «поймать» состоятельного «спонсора» и стать пусть не женой, но содержанкой. У нас даже есть телеканал, где все служит одной цели: конвертации эфирного времени в манаты и доллары. В итоге на телезрителей обрушивается целый ряд передач, в которых разного рода посредственности из села Кукуева рассуждают о себе, о своем вкладе в современную музыку, о своем взгляде на конкурс «Евровидение».

А теперь вопрос: неужели мы хотим, чтобы наше будущее поколение сплошь состояло из мейханщиков, «экстрасенсов», эстрадных певцов и певичек, и людей, интеллекта которых хватает только на отгадывание телекроссвордов?

Вместо послесловия

Чем же объясняются эти негативные тенденции на отечественном телевидении? Во-первых, ошибочной убежденностью в том, что существует некий «массовый зритель» - человек среднего интеллектуального уровня с невзыскательными вкусами, ориентированный преимущественно на пассивное развлечение, интерес в потребности которого может удовлетворить низкокачественная телепродукция. Во-вторых, общемировой тенденцией, которая доказывает, что исторический цикл телевидения скорее всего заканчивается. Есть усталость материала - и менеджеров, и модели, и форматов, и содержания. Публика думающая отходит от ТВ, ищет информацию в других сферах, живет журналистикой блогов.

Профессионалы уже чувствуют давление народной журналистики и вынуждены будут с ней считаться - оперативность сети заставит их крутиться. Иными словами, ничто так не способствует развитию Интернета, как деградация телевидения.

И потому, вспомнив про уровень наших телеканалов и про упомянутый в шутку «слюнемер», можно всерьез констатировать значительный рост популярности и влиятельности интернет-проектов в Азербайджане.

А. Г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
3683

Последние новости

Все новости

1news TV