Ирина Хакамада: «Азербайджан является более ресурсным переговорщиком, чем Армения, у которой ничего нет» | 1news.az | Новости
Интервью

Ирина Хакамада: «Азербайджан является более ресурсным переговорщиком, чем Армения, у которой ничего нет»

10:00 - 16 / 07 / 2009
Ирина Хакамада: «Азербайджан является более ресурсным переговорщиком, чем Армения, у которой ничего нет»

Эксклюзивное интервью 1news.az с кандидатом экономических наук, общественным деятелем России Ириной Хакамадой

- Будет ли на встрече президентов Азербайджана и Армении, которая пройдет 17 июля в Москве, какой-нибудь прорыв в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта?

- Я не думаю, что будет достигнут прорыв, но могут быть достигнуты договоренности по продвижению к прорыву, потому что прорыв так быстро не осуществляется и это показывает история всех территориальных конфликтов. А с другой стороны, хорошо хотя бы продвигаться, и если Москва сделает некие усилия, то, может быть, будут подписаны документы о поиске новой формулы, которая не предполагает сейчас ставить точку в том, кому принадлежит это территория.

- Насколько Россия заинтересована в том, чтобы было подписано какое-нибудь соглашение между Азербайджаном и Арменией?

- Москва, конечно же, заинтересована в очень тесном сотрудничестве с Азербайджаном и в более тесном участии во всех проектах. С этой точки зрения Азербайджан является более ресурсным переговорщиком, чем Армения, у которой ничего нет, кроме дружеских отношений с Россией. Я думаю, что Россия будет разыгрывать свою карту, но я не думаю, что Россия пойдет на какие-то соглашения - нефть в обмен на Карабах, такого, как мне кажется, не будет.

- То есть если даже Азербайджан даст России всю свою нефть и газ, в любом случае Россия не пойдет на уступки в этом вопросе?

- Я думаю, что на односторонние уступки Россия не пойдет, потому что она уже научена горьким опытом ослабевания своих позиций на постсоветском пространстве, и для нее Армения как союзник, пусть даже не ресурсный, все-таки важна.

- А если сама Армения завтра захочет в НАТО?

- Ну вот в том-то и дело, что Армения в НАТО не захотела. А захотела в Россию, и Россия это высоко ценит.

- Ваш прогноз: будет ли этот конфликт решен, и если нет, то, сколько еще лет будет так продолжаться и что Азербайджан должен сделать, чтобы конфликт был урегулирован?

- Азербайджан может по восточному двигаться к урегулированию конфликта очень медленно, с созданием комиссий с представительством тех стран, которые он уважает, и исторически продвигаться к решению этой проблемы. Но, в конце концов, мы видим и на примере Японии, и на примере Китая, что территориальные споры разрешаются иногда по истечении 40, 50,100 лет. Это длится очень долго и вся мудрость Азербайджана может заключаться в том, что бы продвигаться к решению этой проблемы, создавая сеть, институты посредников переговоров, которым доверяет Азербайджан и тогда, возможно, этот вопрос постепенно будет решен. Любыми методами и с помощью обмена ресурсов - это очень тонкий вопрос.

- Можно ли сказать, что решение конфликта зависит от России?

- Нет, я так не думаю, что решение зависит от России. Все национальные вопросы, территориальные, связанные с другими странами, не могут решаться при помощи пусть даже сильного посредника, в истории таких случаев нет. Есть только, когда возникает добрая воля нахождения компромисса спорящих сторон и у них есть очень профессиональные посредники, их представители, которые ведут эти переговоры.

- Могут страны-сопредседатели Минской группы надавить на Азербайджан и Армению, чтобы они подписали соглашение по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?

- Франция США и Россия не могут надавить на Армению, чтобы та подписала соглашение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. Нет такой модели простого решения, есть только очень сложная процедура продвижения к этому.

Но Франция как одна из опытнейших ведущих стран Европы по ведению таких переговоров, США как сильная держава, которая имеет огромное влияние вообще на геополитическую политику, и Россия могли бы привести стороны к компромиссу при том, что, добрая воля есть и у Азербайджана, и у Армении. Я в этом уверена.

- В чью зону влияния будет входить Южный Кавказ: России, США, НАТО?

- Мне кажется, что США, с одной стороны уделяя большое внимание Грузии, будут при Обаме, все-таки, отдавать какое-то влияние на Южном Кавказе России для того, чтобы усилить совместные действия в Афганистане. Поэтому здесь не будет четкой сферы влияния. Но США все-таки постараются делать все, чтобы Россия здесь имела какой-то приоритет.

- Возможно ли начало новой войны в Грузии, потому что российская пресса полным-полна всякой информации об этом?

- Я не думаю, я думаю, что для России сейчас ситуация удобная в Грузии, там нестабильно, оппозиция борется с Саакашвили. Россия поступала всегда по следующей модели. Она была невнятной на первом этапе, а затем шли переговоры с намеками и угрозами, а потом вдруг вступали резкие действия, а после этого Россия разыгрывала европейское лицо. После военного конфликта и Абхазия, и Южная Осетия были признаны исключительно со стороны России. Дальше Россия усугублять это не будет. России не нужны военные действия в Грузии. Россия будет надеяться, что Грузия сама взорвется.

- Для нашего региона также большое значение имеют события, происходящие в Иране. Если завтра в Иране придут к власти демократические силы, может ли это повлиять на события на Южном Кавказе?

- Если бы в Иране пришли к власти демократические силы, то это очень сильно повлияло бы вообще на всю политическую карту мира. Потому что за этим стоит и более жесткая позиция США, и позиция России, которая, с одной стороны, хочет заигрывать с Ираном, с другой стороны, присоединяется в последний момент к Совету Безопасности ООН. За этим стоит финансирование фундаментализма или отсутствия фундаментализма во всех мусульманских странах. Ну, конечно же, это было бы событие исторического масштаба.

Э.Рустамов

Поделиться:
5132

Последние новости

Все новости

1news TV