Принуждение к компромиссу и чистосердечные признания армянского дезертира | 1news.az | Новости
Точка зрения

Принуждение к компромиссу и чистосердечные признания армянского дезертира

13:54 - 20 / 07 / 2009
Принуждение к компромиссу и чистосердечные признания армянского дезертира

Состоялась четвертая встреча в Москве президентов Азербайджана и Армении.

Напомню, что незадолго до этого состоялись события, не обратить внимание на которые нельзя.

Сначала на саммите группы восьми стран, прошедшем в Италии, международные посредники на переговорах по Карабаху - Россия, Франция и Соединенные Штаты - выступили со специальным заявлением, в котором призвали стороны усилить работу по достижению компромисса. То есть нас – Азербайджан, потерявший двадцать процентов территории, снова призывают к компромиссам. Думается, не случайно в рамках визита в Великобританию, выступая в Лондоне, президент И. Алиев устроил настоящий «холодный душ» надеющимся на территориальные уступки со стороны Азербайджана на переговорах в Москве. И это не осталось незамеченным иностранными аналитиками.

«Мы готовы предоставить максимальную степень автономии тем, кто живет в Нагорном Карабахе, но в рамках суверенного Азербайджанского государства», - заявил он.

Более того, президент Азербайджана заявил и о том, что не исключен и военный путь решения проблемы.

На этом фоне прозвучали и другие сообщения, но уже из Еревана.

Представитель верховного органа партии Дашнакцутюн, председатель парламентской комиссии по внешним связям А.Рустамян заявил, что их партия потребовала отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. По его словам, АРФД считает, что Армения не выполняет своей ключевой роли гаранта безопасности народа Нагорного Карабаха. «Продолжается препятствование процессу международного признания геноцида армян. Нет адекватного ответа последовательным антиармянским действиям азербайджано-турецкого тандема. В деле внутренней и внешней пропаганды деятельность министерства остается неудовлетворительной», - сказано в заявлении партии. Далее в заявлении говорится, что «попытка стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ навязать нам какие-то решения в вопросе «Арцаха» угрожает нашей национальной безопасности, а Азербайджан, в свою очередь, выступает исключительно с позиций силы, игнорируя право народа «Арцаха» на самоопределение».

Интересно в этом заявлении другое. Отвечая на вопрос, почему, если по Конституции РА основным ответственным за внешнюю политику страны является президент, АРФД требует отставки министра иностранных дел, Рустамян сказал, что президент Армении хотя и отвечает за политику страны, но «пока еще имеет возможность внести прорыв в ситуацию». Но если предложенный сопредседателями документ будет подписан, то, как сказал Рустамян, они «сместят акценты своей борьбы»?! Оригинально, не правда ли? Виноват президент, но уйти должен министр и только потом дашнаки будут смещать акценты своей борьбы. Впрочем, оставим эту словесную казуистику на совести тех, кто ею занимается. Главное состоит в том, что Армения сегодня охвачена паническими настроениями, а это в свою очередь приводит к полной неразберихе в умах и к появлению подобных заявлений.

На встрече в Москве президентов Азербайджана, Армении и России никакого документа подписано не было. И это не случайно. Армянская сторона ведет настоящий базарный торг. Сейчас, когда тучи над Ереваном сгустились и там хорошо понимают, что чужое надо рано или поздно отдавать, армянское руководство решило выторговать для себя как можно больше преференций. Связать освобождение 7 районов с будущим Нагорного Карабаха, заручиться обещаниями об открытии границы с Турцией, определиться со своим участием в каких-то проектах. Есть у армянского руководства и другие опасения – давление оппозиции и потеря власти. А это для нынешних армянских властей самое страшное.

Понятно, что ожидать от встречи президентов резких изменений ситуации в зоне конфликта, которому почти 20 лет, сложно. Но удивляют заявления солидных, казалось бы, наделенных различными регалиями мужей, занимающихся изучением проблемы. Небезызвестный директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что в Армении общественный консенсус сводится к тому, что решать Карабахский конфликт, не спрашивая мнения карабахцев, невозможно, так как они не грудные дети, за которых взрослые дяди решают их судьбу.

Понятно, что под термином «карабахцы» автор имеет в виду армян. А интересно, задумывался ли А.Искандарян о том, как быть с мнением 8 миллионов азербайджанцев, проживающих на территории своей страны и вполне законно считающих Нагорный Карабах своей исторической родиной? Они тоже далеко не младенцы и очень давно выросли из коротких штанишек. А как быть с теми азербайджанцами, предки которых веками проживали на древней карабахской земле?

А вот другой армянский «аналитик» Тигран Манасян утверждает на страницах интернет-журнала «Вестник Кавказа», что «самым справедливым будет создание независимого карабахского государства, как это было до 1980-х»?! Не знаю, в каком дурном сне Манасян видел подобное государство, но сегодня даже дошкольники хорошо знают о существовании в тот период НКАО в составе Азербайджанской ССР.

Принцип «ни пяди земли» и та истерия, которая происходит вокруг переговорного процесса в Армении, мягко говоря, удручает. Может ли в этих условиях состояться компромисс, о котором так убежденно твердят страны-посредники? А может быть, это тот самый случай, когда принуждение к компромиссу должно состояться силой.

Наверное, прав тот армянский дезертир, который заявил в Баку , что не хочет жить под руководством нынешних лидеров - С.Саркисяна и С.Оганяна. «Каждый день в Ереване проходят митинги против руководства страны. Я не хочу быть представителем этой страны, солдатом такого государства. Отказываюсь от гражданства Армении. Я прошу у официальных лиц Азербайджана предоставления мне третьей страны».

По моему, достаточно ясно и убедительно.

Фикрет Садыхов, политолог

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
5326

Новости для вас

Последние новости

Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день ЧМ – ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:27В Азербайджане лица, жестоко обращающиеся с животными, будут привлекаться к ответственностиСегодня, 16:22Доступ автомобилей в Ичери шехер будет ограничен, а улица Азиза Алиева станет пешеходнойСегодня, 16:10Известная азербайджанская спортсменка стала матерьюСегодня, 16:05В Баку открылось первое инклюзивное кафе «Kaşalata» - ФОТОСегодня, 16:00Зеленский провел перестановки в Службе внешней разведки УкраиныСегодня, 15:55Экс-адвоката Пашаева оставили в СИЗОСегодня, 15:50Во Франции отклонили предложение об объявлении импичмента Макрону - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:45Мухтар Бабаев: Цель Азербайджана – предложить новые подходы и инновационные решения и на глобальном уровнеСегодня, 15:40В Баку устанавливаются информационные табло на остановках для удобства пассажиров – ФОТОСегодня, 15:35Армянские силовики призвали участников митинга в Иреване воздержаться от призывов к захвату властиСегодня, 15:30Вопрос открытия консульства России в Карабахе находится на проработке, заявили в МИД РФСегодня, 15:25Министр: Борьба с изменением климата также означает борьбу с несправедливостью и неравенствомСегодня, 15:20Наоми Кэмпбелл обвинили в незаконном использовании бренда UNICEFСегодня, 15:15Qatar Airways приостановила полеты в АрмениюСегодня, 15:10Израиль объявил генсека ООН персоной нон гратаСегодня, 15:05Надо просчитать все риски: Мирзоян о возможности выхода из ОДКБСегодня, 15:00Зангезурский коридор: Дилемма Пашиняна и его забытые обязательстваСегодня, 14:55Артиллерийские подразделения Отдельной общевойсковой армии провели тактические учения - ВИДЕОСегодня, 14:50Андреас Клейзер: Другие страны могут воспользоваться опытом Азербайджана в сфере пропавших без вести лицСегодня, 14:45
Все новости

1news TV