Фаик Гурбатов: «Пока вопрос с оккупированными территориями не решен, в «НКР» не потянется поток туристов»
Эксклюзивное интервью 1news.az с национальным координатором Проекта по развитию туризма в Азербайджане Программы развития ООН (UNDP) Фаиком Гурбатовым
- Скажите, какую роль играет Проект UNDP в деле развития туристической отрасли Азербайджана?
- С 2003 года в Азербайджане осуществляется Государственная программа по сокращению уровня бедности. В одной из статей данного документа сказано о сокращении уровня бедности путем развития туризма в регионах страны, включая открытие новых рабочих мест, повышение уровня образования населения в сфере туризма. Проект UNDP разработан совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджана, в рамках которого предусматривалось открытие в Баку и семи регионах Азербайджана туристических информационных центров. Первый такой центр открылся в Баку, затем в Шеки, Гяндже, Шемахе, Загатале, Лянкяране, Губе и Хачмазе. При поддержке Всемирного банка (ВБ) такого рода центр появился и в Лагиче, который очень успешно функционирует. Также нами была оказана техническая помощь Музею этнографии в Гала, чтобы посещающие музей туристы получали информацию о развитии туристической отрасли страны.
Отмечу, что наши центры – не только информационные. Здесь проводятся тренинги для местного населения регионов совместными усилиями специалистов нашего проекта, Минтуризма и НПО, связанных с туризмом. Нами был проведен опрос среди потенциальных предпринимателей на тему востребованности того или иного направления туризма в каждом из регионов страны. Основываясь на результатах опроса, нами были подготовлены тренинговые программы для каждого региона. На тренингах мы рассказываем о новых видах туризма, о том, какой именно туризм подходит тому или иному региону, учитывая природно-климатические условия (например, экотуризм), даются знания о гостиничном бизнесе и пр. Кстати, во многих странах очень популярно сдавать часть своего дома в аренду туристам с минимальными условиями, включающими только проживание и завтрак. Должен отметить, что последние годы такой вид туризма и экотуризм очень популярны во всем мире, но в Азербайджане пребывают на начальной стадии развития. Поэтому частью нашего проекта является устранение всех существующих пробелов.
Когда же в Азербайджане был открыт Институт туризма, вторым направлением нашего проекта стало улучшение технической базы и системы образования данного вуза. Мы оборудовали в институте три компьютерных зала и содействовали укреплению материально-технической базе Центра Исследований и Развития туризма, который довольно-таки успешно провел несколько программ. Центр функционирует до сих пор.
Кстати, Институт туризма первый и единственный в Азербайджане имеет соглашение о двойном дипломе с Университетом прикладных наук IMC (Кремс, Австрия), где есть факультет туризма. И чтобы наш институт полностью работал по Болонской системе, нужно было подогнать образовательную систему, всю документацию под существующие стандарты, для чего были приглашены известные международные эксперты в области образования.
На данный момент мы полностью завершили открытие Информационных центров в регионах Азербайджана, а оказание технической помощи Институту туризма будет закончено до конца текущего года. По прогнозам будет инициирован и третий этап проекта, в рамках которого в течение двух лет мы будем проводить маркетинговые исследования туристического потенциала Азербайджана, изучать международные рынки по отношению к сфере туризма Азербайджана, т.е., в каких странах востребован азербайджанский туризм, пути его лоббирования.
- Вы упомянули, что Информационные центры проводят также и тренинги. А оказывается ли в центрах помощь предпринимателям, желающим открыть собственное дело в сфере туризма, и планируют обратиться за кредитом в Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития? В частности, помощь в составлении ими бизнес-планов?
- Составлять бизнес-планы мы не помогаем, но все наши тренинги так или иначе предназначены для людей, желающих открыть свой туристический бизнес, будь то сдача в аренду собственного дома, строительство нового отеля и пр. Также мы даем советы предпринимателям по развитию уже имеющегося бизнеса. Но вот само Министерство культуры и туризма оказывает помощь предпринимателя по подготовке бизнес-планов. Практика показывает, что в регионах многие люди, имеющие коммерческую жилку, чаще всего не осведомлены о процедуре получения кредитов от НФПП. При этом туристический бизнес весьма специфичен, здесь имеет значение даже дата выдачи кредита. Так, если бизнесмен взял кредит на строительство отеля весной или летом, он завершит строительство объекта в лучшем случае осенью. Но до следующего летнего сезона бизнесмен должен будет выплачивать кредит, а так как зимой в регионах мало кто отдыхает, постояльцев в отеле будет, соответственно, также мало, он начнет испытывать финансовые затруднения. Поэтому лучше, чтобы кредит под строительство отеля был взят в холодное время года. Обо всем этом и рассказываем на наших тренингах.
- Уже достаточно давно Министерством были разработаны туристические маршруты. Появились ли новые?
- Министерством туризма и культуры разработано 7 основных туристических маршрутов – это «Баку - Абшеронский полуостров» (сюда включен и Гобустан), «Баку-Масаллы-Лянкяран - Астара», «Баку – Гянджа - Газах», «Баку – Шемаха – Шеки - Балакен», «Баку – Хызы – Губа - Хачмаз», «Баку-Нахчыван», «Баку - Нагорный Карабах», который в настоящее время по объективным причинам туристам не предлагается. То есть, на сегодняшний день существуют маршруты по нашей республике, начиная от границы с Грузией (от Лагодехи) до Баку. Все эти маршруты (помимо карабахского направления) уже давно и успешно функционируют, туристические компании страны предлагают как местным, так и иностранным туристам достаточно привлекательные турпакеты.
При этом хочется отметить, что сегодня инфраструктура регионов Азербайджана стремительно развивается, в том числе и дорожная. И это рано или поздно сыграет свою огромную роль в привлечении туристов, в том числе и иностранных, которые смогут за короткое время посетить сразу два-три региона страны, ознакомится с национальными традициями, кухней, памятниками старины и пр.
- Вы упомянули маршрут «Баку – Нагорный Карабах», который, к сожалению, туристам не предлагается. Тем не менее, сепаратистский режим Нагорного Карабаха ведет активную пропаганду того, насколько хорошо можно отдохнуть в Карабахе. Говорится о многомиллионных инвестициях в гостиничный «бизнес» «НКР», о том, что чуть ли не ежемесячно там появляются современные, отвечающие самым предвзятым международным стандартам гостиничные комплексы, о создании «Агентства по развитию туризма» и «крупного туристического центра». Туризм объявлен приоритетной сферой экономики «НКР»…
- В марте текущего года на одной из крупнейших ежегодных туристических выставок в Берлине в павильоне «Европа» рядом со стендом Армении стоял стенд Нагорного Карабаха. Еще до приезда мы знали об этом, Министерство культуры и туризма оповестило МИД Азербайджана, наше посольство в Германии, и в МИД Германии была направлена нота протеста. Армяне нашли выход из ситуации и умудрились обозначить стенд как «Mountains Karabakh» («Горы Карабаха»), и что это, якобы, «общественная организация». Мы добились, чтобы это название было вычеркнуто из каталога выставки, но, к сожалению, никто этот стенд до конца проведения выставки так и не убрал. Мы даже вывешивали в знак протеста плакаты… Надеемся, в следующем году такого не повторится.
Так называемая «Нагорно-Карабахская республика» («НКР») никем не признана. Поэтому вкложение туда инвестиций, в том числе и в реанимацию туристического сектора, никак не может быть оформлено. Тем более, пока вопрос с оккупированными территориями не решен, в так называемую «НКР» не потянется поток туристов, ведь существует международная организация, куда поступает самая свежая информация о том, куда можно ездить отдыхать туристам, а куда – не стоит. То есть, какие зоны в мире на данный момент являются опасными.
В этом вопросе следует учитывать наглость и проворство армянских сепаратистов. Реклама о «процветающей туристической отрасли» «НКР» появляется повсеместно, и если задать в интернете поиск «Туры по Нагорному Карабаху», любой поисковик выдаст сразу несколько туров в Шушу и другие оккупированные азербайджанские города. Но на всех международных встречах, в интернет-ресурсах, включая интернет-форумы, представители Министерства культуры и туризма, отечественных туркомпаний говорят о том, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, туристические маршруты, предлагаемые сепаратистским режимом НК, являются незаконными, и никто в Азербайджане не может гарантировать безопасность туриста, посещающего оккупированную Арменией территорию нашей страны. Плюс есть официальное решение правительства Азербайджана, что иностранные туристы, посещающие НК, и в паспортах которых стоит штамп о посещении оккупированной территории, не имеют права въезда на другую территорию нашей страны.
- Известно, что иностранные туристы неохотно посещают так называемые «горячие точки». Азербайджан по-прежнему находится в состоянии войны с Арменией, и, несмотря на стабильность геополитической ситуации, многие иностранцы считают, что посещать Азербайджан «опасно». Оказывает ли это негативное влияние на развитие туризма в нашей стране?
- Сегодня все, кто хочет посетить Азербайджан, пользуются интернетом. Вы верно отметили: геополитическая ситуация в стране стабильна. Поверьте, иностранцы прекрасно осведомлены об этом. Кстати, читая в интернете, скажем, о военных действиях в одном из регионов того или иного государства, они чаще всего не откладывает запланированную поездку. То же самое касается более чем полувекового противостояния между Палестиной и Израилем. Число туристов, посещающих Израиль, не уменьшается. Ну, разве что лишь в те моменты, когда вооруженный конфликт достигает своего пика, и появляются в тех или иных регионах страны становится действительно опасно. К примеру, события в Грузии в августе прошлого года повлияли на приток туристов в Азербайджан, поскольку многие из иностранцев предпочитают брать региональные туры.
- Есть ли у вас данные, сколько средств теряет Азербайджан из-за оккупации части территории Нагорного Карабаха?
- Ответить на этот вопрос очень трудно. Наверное, ущерб исчисляется миллионами долларов США.
Вообще вопрос доходности туристический индустрии весьма специфичен. К примеру, в США прибыль от продажи чемоданов также считается доходом от туристической отрасли. Конкретной, четкой статистики, какие средства тратятся туристами в нашей стране, не имеется. Разве что по итогам соцопроса ясно, что каждый турист тратит в Азербайджане порядка $750. Но к этой цифре следовало бы приплюсовать перечисления налогов в госбюджет от работы отелей, гостиниц, ресторанов, принимающих иностранных гостей, а также транспортные расходы туристов. И это далеко не весь перечень услуг, на которые тратятся деньги и которые приносят доход госказне.
- Наверняка у вас есть прогноз по числу посещающих Азербайджан туристов...
- Ежегодно число посещающих нашу страну туристов – только туристов - увеличивается на 10-20%. В 2008 году Азербайджан посетило 1 млн. 408 тыс. 988 туристов, что говорит об увеличении на 400 тыс. человек в сравнении с 2007 годом. При этом в 2008 году рынок туризма вырос на 40%. Думаю, по итогам текущего года прирост составит порядка 10-15%, и этот показатель достигнет показателя порядка 2 млн. человек. Как видно, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Азербайджане не наблюдается тенденции резкого снижения притока туристов.
- А как вы прокомментируете вопрос дороговизны отдыха в Азербайджане, скажем, в такой популярной турзоне, как Набрань? Должны ли госструктуры предпринимать какие-либо шаги по «оздоровлению» существующей ситуации, когда отдых в турецкой Анталье обходится дешевле, чем на Яламинском взморье?
- Госструктуры не должны предпринимать какие-либо шаги, поскольку экономика в стране функционирует по рыночным принципам, цены определяет сам рынок. Однако Министерство туризма и культуры способствует тому, чтобы в регионах страны, включая Набрань, открывались новые отели и гостиницы разного класса с новыми видами сервиса. Благодаря такой политике улучшится и качество обслуживания, и цены в отелях будут ниже. Конечно же, если в той или иной турзоне работает всего 5 гостиниц, соответственно, и цены там высокие, и качество обслуживания «хромает», поскольку отсутствует нормальная конкуренция. Отмечу, что по статистике ежегодно в Азербайджане строится порядка 10-15 отелей разного класса и наблюдается снижение цен. Может, это незаметно по той причине, что стоимость номера в том или ином отеле – например, в Набрани - осталась неизменной (скажем, 50 манатов в сутки на человека), но в этом году в стоимость включили дополнительный сервис (завтрак, посещение бассейна, какие-то развлекательные программы и пр.).
И потом, нужно учитывать, что в турецкой Анталье число солнечных дней в году намного выше, чем в азербайджанской Набрани. В Анталье летний сезон начинается в апреле и завершается в октябре. Если взять прибрежную зону Каспия – Абшерон, север и юг страны – пляжный сезон у нас исчисляется максимум 60-65 днями. Я еще не упоминаю, что зимой в отелях Антальи проводятся различные конференции и пр. То есть, у тамошнего владельца гостиницы существует гораздо больше возможностей для заработка. Поэтому мы во время тренингов рекомендуем нашим предпринимателям приспосабливать отели и гостиницы к зиме – оснащать их отопительной системой, открывать конференц-залы и пр.
- Где рядовой среднестатистический бакинец может приобрести путевку в ту или иную курортную зону Азербайджана по нормальной цене? Помимо профсоюзов, функционирующих при тех или иных организациях и предлагающих путевки по сниженным ценам работникам этих организаций и членам их семей.
- Я рекомендую при желании отдохнуть на территории Азербайджана обращаться в отечественные туристические агентства, которые располагают информационной базой по всем отелям страны, включая цены, инфраструктуру и даже меню. Причем, некоторые туркомпании предлагают отдых не только в фешенебельных отелях, но и могут организовать отдых в домах, которые сдаются, скажем, по соседству с этими отелями. И потом, в регионах, которые я назвал, работают наши центры, которые предоставляют информацию всем желающим абсолютно бесплатно.
Алена Салаева