Нагорный Карабах: транзитная и ресурсная «шкатулка» Закавказья | 1news.az | Новости
Точка зрения

Нагорный Карабах: транзитная и ресурсная «шкатулка» Закавказья

10:00 - 20 / 07 / 2009
Нагорный Карабах: транзитная и ресурсная «шкатулка» Закавказья

Состоявшиеся 18-19 июля в Москве прямые переговоры президентов и министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана по армяно-азербайджанскому урегулированию и решению проблемы Нагорного Карабаха выявили, похоже, компромиссные нюансы в позициях сторон.

Наконец-то обозначены и предварительные сроки урегулирования этой – самой кровоточащей и первой в СССР публичной межнациональной конфронтации.

Повышающаяся роль России в этом вопросе, да и в Закавказье в целом, связана не только со стратегическим партнерством РФ с Арменией, но и активным развитием в последнее время российско-азербайджанских отношений. А также постепенным возобновлением диалога и сотрудничества между Россией и Грузией, передает a-rbi.ru.

Армянская сторона заявила о невозможности возвращения в регион азербайджанских беженцев до урегулирования этой проблемы. Азербайджанская сторона отметила возможность предоставления самой широкой автономии Нагорному Карабаху. Уже в этих «точках» есть компромиссные акценты. Потому что Ереван прежде вообще отрицал возможность возвращения в регион азербайджанских беженцев, а Азербайджан отказывался повышать автономию Нагорного Карабаха выше прежнего ее уровня – то есть выше статуса автономной области.

Эксперты считают наиболее вероятным вариант урегулирования, схожий с тем, какой имел место в Боснии и Герцеговине в середине 1990-х годов. А именно: азербайджанские и армянские территории региона будут сформированы в автономные районы, соответственно, Азербайджана и Армении. На смешанной основе будет создана единая автономная администрация Нагорного Карабаха, которая, например, будет курировать «общекарабахские» экономические и гуманитарные проекты.

Такой вариант урегулирования позволит, во-первых, построить Южную трансзакавказскую железную дорогу Агдам (Азербайджан)-Ханкенди (Нагорный Карабах) – Кафан (Армения)-Нахчыван (Азербайджан). Эта магистраль соединит друг с другом, причем по кратчайшему пути, Иран и иранские порты в Персидском заливе с Баку и Каспийским морем, а также со стыкующимися с этой артерией железнодорожными коридорами Азербайджан-Россия, Азербайджан-Иран, Азербайджан-Туркмения, Иран-Армения-Грузия-Россия. Кстати, стальную магистраль Ханкенди-Нахчыван планировалось построить в 1950-х, 1960-х и 1970-х годах, но уже в те годы усугублялись разногласия между Ереваном и Баку, что оставляло тот проект в архивах.

Но именно с его помощью Закавказье станет главным транзитным плацдармом в Черноморско-Каспийско-Среднеазиатском регионе. Кроме того, наконец-то заработает азербайджано-иранский пограничный железнодорожный переход Джульфа (в Нахчыванском регионе Азербайджана), имевший стратегическое значение ещё для Российской империи.

А во-вторых, в Южном Закавказье (Нагорный Карабах, Зангезур и Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана) будут разблокированы крупные ресурсы железной руды, руд многих цветных металлов, золота, серебра, бокситов, угля, сланцев, минвод и лечебных грязей.

Примечательно, что в последний раз в СССР – весной 1989 г. – этот проект предлагала в Баку, Ереване и Ханкенди в качестве одного из экономических рычагов азербайджано-армянского урегулирования группа ученых (экономистов и транспортников) армянской и азербайджанской национальности во главе с академиком Т.Хачатуровым. Например, Т. Хачатуров в его 82 года денно и нощно доказывал местным властям и специалистам долгосрочные выгоды от столь комплексного проекта. С ним вроде бы соглашались, обещая вскоре дать официальное согласие и известить об этом Кремль. Но Хачатуров умер в сентябре 1989-го, так и не дождавшись упомянутого согласия. А ту группу расформировали уже в ноябре 1989-го – в буквальном смысле – по разные стороны баррикад.

Да, о Нагорно-Карабахском конфликте говорится и пишется постоянно с середины 1980-х годов. Однако не только его транзитная, но и природно-ресурсная составляющие – по-прежнему за кадром. Может, потому, что именно эти факторы – главные причины столь длительного и тяжелейшего по последствиям конфликта?..

В Нагорном Карабахе армянские компании продолжают добывать золото и другие ресурсы. Здесь работает более 30 таких компаний, среди которых Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex, Armeniam Copper Programme, и общие их инвестиции превысили 35 млн долларов. «Одна из золотодобывающих компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в том регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 16 тонн золота, в т.ч. в 2006 году – более 5 тонн золота. В Нагорном Карабахе находятся 155 разведанных сырьевых месторождений в основном с промышленными запасами, в том числе 5 золоторудных, 6 ртутных, 2 медных, 1 свинцовое, 1 цинковое, 14 – самоцветных камней, 9 гипсовых, 4 мраморно-туфовых, 10 – минеральных вод, 7 – лечебных грязей.

А по данным «Минпрома» сепаратистов (2008 г.), «...еще с давних времен обнаружены залежи и проявки многочисленных видов металлов, в особенности цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана, железа. Регион также богат неметаллами: в частности, имеется много залежей мрамора и мраморизированного известняка с разнообразными цветовыми оттенками. Есть также запасы гранита, базальта, туфа, сырья для производства графита».

Но в Нагорном Карабахе возможна и нефть: по мнению начальника отдела подземных энергетических ресурсов Минэнергетики Армении Гарика Бабуряна, «вероятность обнаружения нефтяных месторождений в Нагорном Карабахе намного выше, чем в Армении. В том регионе даже есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это ещё не признак наличия промышленных запасов. Нужно работать, проводить разведку, но иностранные компании пока боятся вкладывать там инвестиции».

Что касается «газового» фактора, отметим: согласно исследованиям армянских и азербайджанских специалистов, именно через Нагорный Карабах достигаются кратчайшее расстояние и минимальные инвестиции при создании и использовании лоббируемого США и Евросоюзом трансконтинентального газопровода «Набукко» (Каспий-Азербайджан-Турция-Восточная и Центральная Европа).

Э.Рустамов

Поделиться:
6082

Последние новости

Азербайджан назвал состав на лицензионный турнирСегодня, 17:11В Азербайджане сохранится ветреная погода, в реках ожидаются паводкиСегодня, 17:07В ДТП в Азербайджане один военнослужащий погиб, несколько получили раненияСегодня, 17:06Эрдоган подтвердил прекращение торгового оборота с Израилем в $9,5 млрдСегодня, 17:04В столице Азербайджана прошло XXXI заседание Информсовета СНГСегодня, 16:44Представитель ANAMA: 248 тысяч гектаров земли в Карабахе и Восточном Зангезуре сильно загрязнены минамиСегодня, 16:40Обсуждены перспективы развития азербайджано-российского сотрудничества в транспортной сфереСегодня, 16:29В Москве состоялась встреча вице-премьеров Азербайджана и РоссииСегодня, 16:14Прокурор: Принятие объективного решения в отношении Ахмеда Ахмедова будет обеспечено в зависимости от заключения экспертизыСегодня, 16:13GSMA M360 Eurasia 2024 пройдет в Баку с участием лидеров индустрииСегодня, 16:02Азербайджанские военнослужащие примут участие в учениях Anatolian Phoenix 2024Сегодня, 16:01Раймон Бонден: Уничтожение культурных ценностей в Карабахском регионе является преступлением против человечностиСегодня, 15:44Запущен веб-сайт COP29.azСегодня, 15:29Министерство науки и образования установило стратегическое партнерство с Times Higher EducationСегодня, 15:25Редактор The Guardian: Мы уже готовимся к такому важному событию, как COP29, которое пройдет в БакуСегодня, 15:19Тбилиси назвал оценку Францией событий в Грузии «необъективной»Сегодня, 15:17Рассмотрена кассационная жалоба Юниса Сафарова, стрелявшего в Эльмара ВелиеваСегодня, 15:15Герт Ян Купман: Благодаря солидарности стран-членов ЕС мы можем осуществить результативную работу в сфере разминированияСегодня, 15:14Армянские реваншисты демонстрируют знание азербайджанских названий своих городов - ФОТОСегодня, 14:57AccessBank привлек $5 млн от швейцарской компании responsAbility Investment AGСегодня, 14:56
Все новости

1news TV