Чем больше газопроводов, тем лучше
В отечественных средствах массовой информации (СМИ) при описании мероприятий, связанных тем или иным образом с проектом «Nabucco», журналисты каждый раз противопоставляют его российскому «Южному потоку».
Представляя их как два конкурирующих между собой газопровода. Хотя руководство России и лидеры Евросоюза не раз публично заявляли, что это не так. Как правило, журналисты свой «вердикт» обосновывают тем, что направлены оба газопровода в Южную Европу. Правда, нельзя сказать, что они пройдут по одним и тем же маршрутам и государствам. Правильнее говорить, что идет конкурентная борьба за рынки сбыта углеводородов Юго-Восточной Европы. Если рост потребления в старых странах относительно стабилизирован и увеличение потребности газа происходит всего на несколько процентов, то в странах – новых членах Евросоюза все по-другому. Дело в том, что основные инвестиции Евросоюза и производства будут переноситься в страны – новые члены Евросоюза, которые будут развиваться, и следовательно, будет увеличиваться потребность в углеводородах.
Два трубопровода сами по себе конкурировать не могут, разве что количеством газокомпрессорных станций вдоль маршрута газопровода или сколько тонн труб пошло на его укладку. Конкурировать могут стоимость тарифа прокачки газа на 100 км или его цена в точке сдачи импортеру.
В пользу того, что «Nabucco» и «Южный поток» каждый развиваются своим путем, говорит и то, что никто из специалистов и нигде не сравнивал эти два проекта. Мы больше слышим такие доводы, что финансовая модель «Nabucco» разработана международной фирмой ABN Amro и постоянно обновляется. В данный момент в консорциум входит шесть фирм, которые поддерживают проект «Nabucco». И уже самый «убойный» довод, что этот газопровод поддерживает Евросоюз. Когда речь заходит о поставщиках газа, то перечисляются чуть ли не все газодобывающие страны Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, Азербайджан, иногда, как это не страшно, приглашается и Россия. Но никаких документов, подтверждающих поставки газа в «Nabucco», кроме устных договоренностей, пока нет. Да и то, порой бывает невдомек, каким образом газ того или иного государства попадет в «Nabucco» без прокладки дополнительного трубопровода.
Выходит, правы были президенты России - сначала Владимир Путин, а затем и Дмитрий Медведев, указывая на то, что «Nabucco» не является конкурентом «Южному потоку» по причине отсутствия ресурсной базы у первого. Да и Евросоюз признает право на существование обоих проектов. Как считают в Евросоюзе, чем больше
маршрутов поставки углеводородов, тем выше энергобезопасность. Правда, под этим в Евросоюзе понимают диверсификацию поставщиков, тогда как в России подразумевают под ней увеличение числа импортеров. Что создает возможности маневра потоками газа.
Если называть вещи своими именами, то Евросоюз хочет дорваться до дешевого, как ему кажется центрально-азиатского газа, а Россия хочет как можно выгоднее продать Европе свое сырье. Европа в данном случае борется за свой бюджет. Ведь когда «Газпром» продавал газ на границе тыс. кубических метров за $380 до конечного потребителя в Евросоюз, а он доходил за $800-900. Разница расходилась по посредникам и в казну. Когда «Газпром» играет на повышение цен на газ, происходит перераспределение денег между европейскими и российским бюджетами.
Есть миф о засилье «Газпрома», но он занимает 25% рынка Евросоюза, еще 18% занимает норвежская Statoil Hidro, а 10% - Алжир. Да и разброс цен в I кв. 2009 г. был большой - ВР продавал 1000 кубических метров по $196, Shell - $330, Statoil - $360, Газпром - $400. Так что выбор был.
Особую ставку участники консорциума по «Nabucco» делают на Азербайджан. Хотя разведанные до сих пор запасы газа не позволяют говорить о том, что республика сможет обеспечить долгосрочную эксплуатацию газопровода. Но 12 млрд. кубических метров, которые Азербайджан сможет экспортировать к 2014 году в рамках Стадии-2 проекта «Шах Дениз», вполне достаточно для запуска первой очереди «Nabucco». Поэтому позиция нашей стороны сдержанная – если выгодно, то будем участвовать, но строить ничего не будем – кризис.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора